Здоровье и Красота
Питание и диеты
31 январь 2017
138
0
Нравится 0

Гималайская соль: польза и вред модного пищевого продукта

Гималайская соль: польза и вред модного пищевого продукта Чем полезная розовая гималайская соль, не вредна ли она? Натуральная гималайская соль – ценный пищевой продукт. Если каменная соль действительно добыта в Пакистане, ее состав уникален.

Что такое гималайская соль


Розоватая кристаллическая соль, добываемая в пакистанской провинции Пенджаб, имеет особое происхождение. Она образовалась более 600 млн лет назад в уникальных природных условиях. Морская соль древнего океана Тетис смешивалась с огненной лавой вулканов, формирующих Гималаи. Именно лава придала продукту розоватый оттенок и удивительный состав, которого нет больше ни у одного из видов соляных кристаллов, обнаруженных на Земле.

Польза гималайской соли объясняется концентрацией входящих в ее состав минеральных веществ:
  • кальция;
  • йода;
  • магния;
  • брома;
  • стронция;
  • солей серной кислоты;
  • бората.


Всего ученые обнаружили в составе гималайской соли 84 минерала, общее количество которых достигает почти 15 процентов. Остальное приходится на долю хлорида натрия – обычной поваренной соли.

Однако меньшее содержания этого компонента, не очень полезного для здоровья, объясняется не только минеральным составом, но и различием в структуре кристаллической решетки. У гималайской соли, в отличие от поваренной, кристаллы имеют больший размер.

Польза гималайской соли


Добывается продукт в ограниченном количестве на соляном месторождении в Пакистане. Количество ежегодно извлекаемого из копей продукта достигает 325 тыс. тонн.

Поскольку вулканическая соль залегает вдали от проявлений индустриальной цивилизации, то она остается первозданно чистой. Даже морская соль, которая считается очень полезной из-за высокой минерализации, добывается из загрязненного выбросами океана.

Однако польза гималайской соли чистотой не исчерпывается. Продукт благотворно влияет на здоровье человека в целом:

  • обеспечивает клетки оптимальным количеством жидкости, регулируя водно-солевой обмен;
  • поддерживает нормальный обмен катионов (хлор, органические кислоты) и анионов (натрий, калий), то есть обеспечивает оптимальный электролитный баланс;
  • облегчает усвоение минералов и витаминов, поступающих с пищей;
  • поддерживает в норме функцию щитовидной железы благодаря высокому содержанию природного йода;
  • нормализует такие важные показатели здоровья, как гормональный фон, артериальное давление и содержание сахара в крови;
  • способствует очищению клеток от токсинов;
  • улучшает работу кишечника, слегка слабит и оказывает мочегонный эффект;
  • поддерживает нормальный уровень кислотности организма (баланс pН);
  • профилактирует остеопороз, что особенно важно для женщин;
  • укрепляет нервы, делает сон спокойным, минимизирует последствия стресса;


Употребляя гималайскую соль, можно стимулировать процесс похудания за счет стойкого снижения отечности тканей. Сравните: обычная каменная соль, напротив, задерживает воду и мешает похудеть.

Безусловно, розовую соль из Гималаев нельзя считать лекарством, однако о ее полезных для организма свойствах нужно знать и использовать. например при склонности к запорам или образованию камней в почках можно заменить обычную поваренную соль розовой гималайской солью. Вреда от такой замены не будет точно, а состояние здоровья изменится в лучшую сторону.

В гималайской соли множество натуральных минералов и микроэлементов, которые необходимы организму для слаженной работы всех его систем. Подсаливая пищу именно этим видом соли, можно укрепить кости, нервы, мышцы, иммунную защиту.

Вред гималайской соли


Сегодня в продаже можно найти четыре вида соли: обычная поваренная, она же йодированная, морская и гималайская. Что касается первого вида, то по поводу вреда этого продукта сказано немало. Не случайно обычную соль называют белой смертью. Дело в том, что она усваивается организмом не полностью, откладываясь в суставах и тканях и приводя к развитию разнообразных болезней.

Мало хорошего можно сказать и о йодированной соли. Да, она считается более полезной и желательной для регионов, бедных на содержание природного йода в пище и воздухе. Но дело в том, что йод в такой соли синтетический, и его усвоение организмом – это, скорее, приятный самообман. В остальном йодированная соль действует на организм так же, как обычная. Она задерживает воду, нарушает водно-солевой баланс, провоцирует артрит и гипертонию, образование камней в желчном пузыре и почках.

Морская соль, безусловно, более полезна, ведь в ней есть ценные микроэлементы и минералы: йод, калий, цинк, железо. Однако если такая соль выпарена из грязной морской воды (а гарантии, что это не так, дать почти невозможно), то она может содержать токсичные вещества.

Что касается чистой гималайской соли, вред от нее может быть связан с превышением допустимой дозировки и возникновением аллергии. Не стоит забывать, что это тоже соль, в котором натрий хлорид – основное вещество. Подсаливать пищу такой солью нужно в еще меньших количествах по сравнению с белой поваренной солью.

Безопасной дохой хлорида натрия считается 4 грамма в сутки. Но это вместе с той пищей, которую человек употребляет в течение дня. Так что в чистом виде гималайской соли в рационе должно быть не более 0,5-1 грамма в сутки. Превышение чревато отеками, снижением количества кальция, пищевыми нарушениями.

Нельзя использовать продукт, если диагностированы:

  • туберкулез;
  • острое воспалительное заболевание внутренних органов и систем;
  • проблемы со сворачиваемостью крови.


Если вы употребляете гималайскую соль впервые, обязательно проследите за реакцией организма. Аллергия может проявиться по-разному, но чаще всего – в виде сыпи, отеков, зуда. Если такое произошло, то розовая соль – не ваш вариант, употреблять ее нельзя.
Как использовать гималайскую соль

Уникальную природную соль можно использовать не только как замечательный пищевой продукт с необычными свойствами. Да, ей можно заправлять салаты, первые и вторые блюда, делать соленья. Но помимо кулинарии, гималайская соль применяется в альтернативной медицине и косметологии.

Розовую соль применяют в медицинской практике в виде ванн, компрессов, ингаляций со следующими целями:

  • расшлаковка организма и релакс, неврологические заболевания (ванны);
  • ускоренная регенерация тканей при гнойниках и воспалениях (компрессы);
  • облегчение дыхания при ОРВИ (ингаляции).


Как средство домашней косметологии гималайская соль используется в виде обертываний, в составе масок и скрабов. Эффект от применения таких средств отличный: поры очищаются, кожа омолаживается, уходят отеки, возвращается здоровый цвет лица.

Солевые ламы из розовой соли хороши как дополнительное средство очищения воздуха в жилом помещении от грибков, микробов, бактерий, а также ионизации. Считается, что такая лампа восстанавливает положительную энергетику в доме и вообще полезна для здоровья.

Стоит гималайская соль дороже обычной. Но она окупится сторицей. Она делает нашу еду не только вкусной, но и очень полезной: оздоравливает, помогает излечить некоторые недуги, укрепляет иммунитет.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...