Здоровье и Красота
Народные средства
06 февраль 2017
141
0
Нравится 0

Чай с мёдом: польза для здоровья знакомой комбинации продуктов

Чай с мёдом: польза для здоровья знакомой комбинации продуктов Чаем с мёдом лечить начинающуюся простуду или кашель привыкли многие, ведь этот способ испытало на себе не одно поколение людей.

Но не все знают, что на этом полезные качества напитка не заканчиваются, его потенциал намного больше, чем банальное лечение простуды или повышение иммунитета.

Целебные свойства чая с мёдом: польза напитка для организма


Если мёд использовать правильно при заваривании чая, то даже в горячей жидкости продукт сохранит все свои полезные свойства. Основная его польза заключается в таких воздействиях на организм:
  • иммуностимулирующее;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • потогонное;
  • антиоксидантное;
  • антистрессовое;
  • общеукрепляющее.

Чай с добавление мёда обладает ярко выраженным тонизирующим свойством и является отличным антиоксидантом. В состав напитка входят важнейшие для организма микро- и макроэлементы, витамины, вещество, активно устраняющее микробы и бактерии – танин. Сочетание таких элементов усиливает пользу для здоровья каждого в отдельности, при этом напиток получается достаточно вкусным и имеет насыщенный приятный аромат.

Использование чая с мёдом в различных направлениях:

  1. Напиток при простудах. Тщательно собранная труженицами пчёлами пыльца с цветков и преобразованная ими же чуть позже в мёд имеет состав, насыщенный многочисленными биологически активными веществами, в которых нуждается человеческий организм. Такой продукт добычи пчёл стимулирует иммунную систему, повышает жизненный тонус и укрепляет организм в целом. Поэтому так часто используют медовый чай для профилактики и устранения простудных заболеваний. А придают ещё большей полезности, вкуса и волшебного аромата эликсиру плоды шиповника, дольки лимона, листва смородины.

  2. Медовый чай для борьбы с бессонницей. Многие привыкли выпивать на ночь кружку чая или стакан тёплого молока, чтобы скорее заснуть. В некоторых случаях это помогает, но, с научной точки зрения, эффективность такого способа крайне мала. Скорее здесь работает эффект плацебо, главное, что вреда для организма нет.

  3. Спасительный медовый эликсир от похмелья. При появлении характерных симптомов похмелья, можно заварить с утра кружку чая и добавить в жидкость ложку мёда. Спустя несколько минут после питья состояние должно улучшиться. Так происходит из-за содержания в чае кофеина, который улучшает функционирование почек, тонизирует организм и активнее выводит из него продукты распада алкоголя. А в мёде содержится глюкоза, роль которой в таком процессе – ускорение обменных процессов.

  4. Чай и мёд для сброса лишнего веса. Сам по себе мёд не способствует похудению, а даже наоборот, добавляет дополнительные килограммы. Но используя его, как ингредиент напитка, можно немного скрасить протекание диеты. Приём мёда с чаем в умеренных количествах никак не отразится на фигуре.

  5. Чай против стресса. Для тех, у кого новый день начинается со стресса или переживания сопутствуют везде в течение дня, хорошим выходом станет успокаивающая чашка чая по утрам. Ароматная жидкость быстро снимет раздражение и агрессию, позволит взглянуть на мир с позитивной стороны.

  6. Медовая жидкость и зрение. Это удивительно, но регулярное питьё чая с мёдом увеличивает резкость зрения и концентрацию внимания. Поэтому этот вкусный напиток рекомендуют пить людям, проводящим много времени за рулём или в работе за компьютером. Пить нужно хотя бы по три чашки чая с мёдом ежедневно.

Как правильно пить чай с мёдом, польза и особенности эликсира


Одним из распространённых заблуждений является тот факт, что употребление горячего чая якобы способно увеличить полезность напитка. На самом же деле при нагревании пчелиного мёда более чем на 60 °C не только начинают улетучиваться полезные вещества, но и выделяется вредный элемент – оксиметилфурфурол, который является ядовитым для человеческого организма. Под его воздействием в организме начинают активнее расти раковые клетки. Поэтому в слишком горячем чае дополнительный ингредиент мёд превращается из полезного продукта в отравляющий.

Правильно пить напиток, нужно следуя таким рекомендациям:

  1. Кипяток и мёд – несовместимые компоненты чая. Оптимальная температура напитка должна находиться в пределах 40 °C, чтобы чай не стал источником канцерогенов.
  2. Выпивать чай лучше всего перед едой сутра, но обязательно необходимо спустя полчаса завтракать, чтобы не причинять вред желудку из-за активной выработки пищевых ферментов.
  3. После такого чая желательно полоскать рот, чтобы не спровоцировать появление кариеса.
  4. Злоупотребление медовым эликсиром приводит к накоплению избыточного веса на боках, бёдрах, животе и других частях тела.
  5. Не нужно лечить простуду у детей в возрасте до 3 лет чаем с мёдом. Неокрепший детский организм может совершенно по-разному отреагировать на поступление сильного аллергена.

Зелёный чай с мёдом: вред ли польза для здоровья худеющего организма?


Все описанные полезные свойства медового напитка относятся к чёрным сортам чая. А вот в случае с зелёным ситуация немного иная. Зелёные листки чая включают в свой состав намного больше витаминов и различных полезных минеральных элементов, нежели чёрные, поэтому и польза их для здоровья значительно выше. При добавлении мёда количество полезных свойств будет только увеличиваться у зелёного чая при соблюдении единых правил приёма для всех видов чая. Полезные свойства зелёного чая:

  • эффективное утоление жажды;
  • ускоренное выведение из организма вредных веществ и токсинов;
  • улучшение функции пищеварения;
  • нормализация сердечной деятельности;
  • повышение показателя гемоглобина в крови.

Отдельно следует отметить способность зелёного чая с мёдом быстро утолять голод. Не зря этот напиток часто включают в меню различных диет. Обычно многие из них включают в себя белковую пищу, фрукты и овощи, зелёный чай с добавление ложки мёда. При сравнении чёрных и зелёных сортов заварки, преимущество остаётся за последним, а мёд лишь сильнее подкрепляет эту победу.

Возможные противопоказания к применению: способен ли чай с мёдом вред принести?


С вредностью медового чая можно столкнуться в первую очередь при неправильном его употреблении. Также негативным образом сказывается на организме употребление некачественных продуктов. Чтобы приобрести хороший настоящий мёд, лучше отправляться для этих целей на пасеки.

Не рекомендовано употреблять чаи с мёдом:

  • людям с избыточным весом;
  • диабетикам;
  • маленьким детям в возрасте до 3 лет;
  • тем, кто имеет проблемы с желудком и поджелудочной железой;
  • людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Следует с осторожностью относиться к мёду людям аллергикам. Желательно предварительно провести тест на аллергическую реакцию, так как продукт выступает сильным аллергеном и способен при несовместимости выдавать не только внешние признаки, но и существенно ухудшать внутреннее состояние

Остальным же людям желательно просто следить за дозировкой мёда, чтобы избежать появления лишнего веса.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...