Здоровье и Красота
Здоровье
13 февраль 2017
89
0
Нравится 0

Вульвит у женщин - причины, симптомы, возможные осложнения и лечение

Вульвит у женщин - причины, симптомы, возможные осложнения и лечениеВульвит у женщин — часто встречающееся воспаление наружных половых органов. К ним относятся преддверие влагалища, половые губы (малые и большие), клитор, девственная плева. Заболевание неприятное и, к тому же, очень распространённое. Довольно часто пациентки на него не обращают внимания, считая, что это признаки переохлаждения, хотя причины возникновения вульвита у женщин намного сложнее. И, действительно, вульвит у женщин нельзя отнести к смертельным заболеваниям, но и полностью игнорировать эту патологию тоже не стоит в связи с его возможными осложнениями. К тому же, если течение вульвита перейдёт в хроническое, придётся тратить много времени на посещения гинеколога и много средств на лечение, помимо дискомфортов, которые будет доставлять болезнь. И ещё один аргумент в пользу более внимательного и бережного отношения к себе: на ранних стадиях симптомы вульвита у женщин напоминают неспецифическое воспаление, поэтому можно пропустить начало заболевания, когда лечение наиболее эффективное, простое и щадящее, если вовремя не обратиться к врачу.

Существует мнение, что вульвит у женщин не является отдельным самостоятельным заболеванием и рассматривается как проявление других инфекционных воспалительных процессов органов половой сферы — вагинита, генитального герпеса. От этого страдания женщин не становятся меньше, поэтому необходима своевременная диагностика и лечение вульвита у специалиста.

Вульвит у женщин - причины


Причины вульвита у женщин разнообразны и их много. Но существуют основные, часто встречающиеся, на которые женщины иногда не обращают внимания и не связывают с ними появление вульвита:

  1. Личная гигиена:

    - недостаточное её соблюдение (особенно в период менструаций);

    - неподходящие средства для интимной гигиены;

    - синтетическое и узкое, натирающее и травмирующее бельё;

    - использование прокладок, тампонов, особенно некачественных, синтетических.

  2. Механические микротравмы слизистой оболочки при травматичном сексе, опять же — узкой и сдавливающей, обтягивающей одеждой.

  3. Повышенная потливость у женщин.

  4. Длительное раздражение выделениями слизистой вульвы.

  5. Гормональные препараты, антибиотики, применявшиеся для лечения какой - либо патологии (побочное действие этих лекарств).

  6. Лучевая терапия.

  7. Различные заболевания: сахарный диабет, ожирение, гиповитаминозы, дисфункции яичников, лейкоз.

  8. Различные аллергические реакции.

  9. Свищи мочевыводящих путей и кишечника.

  10. Гельминтозы.

Вышеперечисленные причины вульвита у женщин могут быть реализованы при присоединении инфекции. Вызывает воспалительный процесс условно - патогенная флора, которая в определённом количестве присутствует в каждом организме и активизируется при определённых условиях. В большинстве случаев возбудителями являются кишечная палочка, стафилококки, стрептококки, грибы Сandida и др. Кроме условно - патогенной микрофлоры причиной вульвита у женщин может стать и патогенная флора: гонококки, хламидии, трихомонады и т. д. Происходит это в результате нарушения целостности слизистых оболочек и снижения местного иммунитета.

Стафилококковый и стрептококковый вульвит, а также вульвит, вызываемый кишечной палочкой, развивается, в основном, у девочек раннего детского и у женщин в постменопаузу. Обусловлено это анатомическими и физиологическими особенностями в этом возрасте.

Вульвит у женщин — классификация


Вульвит у женщин по механизму развития разделяется на первичный и вторичный.

Первичный вульвит — это изолированное воспаление наружных половых органов, возникает у девочек и у женщин в постменопаузе. Во втором случае это связано с уменьшением выработки эстрогенов, прекращением менструаций. Количество выделений резко уменьшается, происходит «высыхание», истончение и атрофия слизистых вульвы, слизистая оболочка очень легко повреждается, что приводит к инфицированию и воспалению.

У здоровых женщин детородного возраста слизистая вульвы устойчива к инфекции благодаря нормальному гормональному фону, кислому рН среды, преобладанию кисломолочной флоры (лактобактерий, которые участвуют в выработке молочной кислоты и создании таким образом кислой реакции среды). Поэтому у женщин в этом возрасте редко развивается первичный вульвит. Если же возникает, то протекает в виде вульвовагинита. В основном у женщин репродуктивного возраста происходит развитие вторичного вульвита на фоне воспаления половых органов (кольпит, эндоцервицит).

По характеру течения вульвит классифицируется на

  • острый — быстро развивается, протекает в течение недели с ярко выраженными симптомами;

  • хронический — является результатом отсутствия лечения или неадекватного лечения острого вульвита; длится годами с ремиссиями и обострениями, в период ремиссий может себя никак не проявлять;

  • атрофический — развивается в период климакса, предрасполагающими факторами являются сахарный диабет и ожирение.

По характеру выявленного возбудителя вульвиты бывают бактериальными и кандидозными; по характеру изменений слизистой вульвиты разделяют на язвенные, атрофические и слипчивые.

Вульвит у женщин - симптомы


Симптомы вульвита у женщин зависят от течения заболевания и возбудителя.

Острый вульвит проявляется следующими симптомами:

  • боли, усиливающиеся при мочеиспускании и половом акте;
  • выделения гнойного или серозно - гнойного характера (их характер, вид, количество зависит от возбудителя, вызвавшего заболевание);
  • постоянный зуд и жжение в области вульвы;
  • гиперемия, отёчность, иногда наличие эрозий, язв или пузырьков на слизистой вульвы;
  • в тяжёлых случаях — высокая температур, увеличение паховых лимфоузлов;
  • иногда нарушается сон, появляются признаки нервной возбудимости в связи с постоянным зудом и жжением;
  • дизурия (расстройства мочеиспускания).

При хроническом течении вульвита у женщин симптомы смазаны, выражены неярко, но доставляют много неприятных ощущений. Беспокоят зуд, жжение, дизурия, но их проявление не так интенсивно, как при остром вульвите. При осмотре выявляется умеренный отёк, небольшая гиперемия отдельных участков, скудные выделения. В период ремиссии жалоб может и не быть, заболевание выявляется при гинекологическом осмотре.

Нужно помнить, что симптомы вульвита у женщин носят индивидуальный характер. Поэтому диагноз может выставить только врач.

Вульвит у женщин - лечение


Симптомы вульвита у женщин не являются специфическими, они похожи на симптомы любого другого воспалительного заболевания половой сферы, поэтому самостоятельно поставить диагноз и лечиться без назначения врача категорически не рекомендуется. Процесс может хронизироваться и затянуться на многие годы, а самостоятельно назначенные антибиотики без бакпосева утяжелят течение заболевания.

Лечение вульвита у женщин направлено на возбудителя, вызвавшего воспаление, лечение собственно воспалительного процесса, лечение фоновых хронических заболеваний, являющихся причинами вульвита. Т. е., лечение вульвита у женщин должно быть комплексным.

  1. При остром вульвите, как упоминалось выше, необходимо соблюдать постельный режим, отказаться от половой жизни на время курса лечения.

  2. Обязательный приём антибактериальных препаратов, которые назначаются по результатам бакпосева.

  3. Симптоматическое лечение мучительного зуда и жжения подразумевает физиотерапевические методы (электрофорез, УФО) и местное лечение гидрокортизоновой или анестезированной мазями.

  4. При аллергическом вульвите необходим приём антигистаминных препаратов, соблюдение диеты с исключением острых, копчёных, солёных и сладких продуктов.

  5. Приём иммуностимуляторов, витаминов для повышения иммунитета.

  6. Параллельное лечение имеющихся заболеваний, которые способствуют поддержанию симптомов вульвита.

  7. Местное лечение вульвита у женщин: холодные примочки или компрессы из свинцовой воды, ванночки с перманганатом калия (слабым раствором), обработка антисептиками (хлоргексидин, борная кислота и др.).

Вульвит у женщин - профилактика


Профилактика вульвита представляет собой самые общие, всем известные рекомендации. Тем не менее, если придерживаться этих мер, можно избежать такого неприятного во всех отношениях заболевания, как вульвит.

  1. Правила личной гигиены:

    - использовать специальные гели для интимной гигиены, которые поддерживают кислотно - щелочной баланс, не обладают раздражающим и аллергическим действием, часто содержат растительные компоненты с противовоспалительным действием;

    - нельзя пользоваться антибактериальными средствами, т. к. можно нарушить баланс условно - патогенной и полезной флоры в организме;

    - отказаться от узкого синтетического белья, носить свободное бельё.

  2. Укреплять иммунитет, принимать курсами поливитамины, лечить хронические заболевания.

  3. Бороться с ожирением, лечить сахарный диабет.

  4. Вести подвижный образ жизни, отказаться от вредных привычек.

  5. И главное — не бояться гинеколога и посещать с профилактической целью два раза в год.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...