Здоровье и Красота
Питание и диеты
13 февраль 2017
75
0
Нравится 0

Можно ли арбуз беременным и при грудном вскармливании

Можно ли арбуз беременным и при грудном вскармливанииАрбузная мякоть редко оставляет равнодушным не только сладкоежек. Нежный аромат, вкусный сок и сахарная сладость дарят настоящее наслаждение. Трудно отказаться от щедрого дара природы, особенно если ты в положении или только что стала мамой.

Можно ли арбуз беременным и при грудном вскармливании?
Чем может быть опасен арбуз беременным и при грудном вскармливании?

Существует мнение, что беременным и кормящим мамам арбузы категорически противопоказаны. Многие женщины не едят их сами и не дают детям, опасаясь как минимум отравления.

Действительно, гигантская полосатая ягода может вобрать в свою сочную плоть много токсичных нитратов и прочей гадости, которой обрабатывают арбузы и во время полива, и при транспортировке на дальние расстояния. В особые моменты жизни женщины отправление ей совсем ни к чему, ведь речь идет не только о собственном здоровье.
Поэтому важно соблюдать определенные правила при выборе арбузов:

  • естественным путем вызревшие ягоды появляются на территории России не раньше последней недели августа. Поэтому покупать безопаснее сентябрьские арбузы. Более ранние дары природы собраны с бахчи преждевременно и явно обработаны химией;

  • у спелого и здорового арбуза нежная, легко травмирующаяся кожица с выраженными полосками, а мякоть яркая, с сахарными крупинками, неоднородного цвета;

  • спелый арбуз довольно легко подается внутрь при сжатии;

  • если срез слишком гладкий, желтоватого или бледно-розового цвета, имеет жесткие прожилки – есть арбуз нельзя.

Проверенный способ убедиться в безопасности бахчевой ягоды – бросить ломтик мякоти в чистую холодную воду. Если она не изменит цвета, арбуз безопасен. Если станет красноватой, придется от него избавиться. Есть такой продукт нельзя.

Кроме отправления нитратами, для женщин в положении и послед родов ягода может быть опасна и по другим причинам. Можно ли арбуз беременными и при грудном вскармливании, зависит от наличия хронических заболеваний у мамы и аллергии у новорожденного. Арбуз противопоказан при крупных камнях в почках, сахарном диабете, острой диарее и прочих кишечных заболеваниях.

Что касается аллергии, то ее симптомами могут стать диатез у новорожденного или крапивница. Можно ли кормящей маме арбуз, зависит и от возраста ребенка. У младенцев до двух месяцев незрелая кишечная система может отреагировать на включение в рацион матери арбузов болезненным газообразованием и расстройством кишечника.

Можно ли арбуз беременным, в чем его польза


Исключать арбуз из рациона беременной женщины не стоит. Более того, многие акушеры гинекологи рекомендуют употреблять сезонные арбузы в период вынашивания «летних» малышей. Почему?

Дело в том, что сладкая бахчевая культура приносит немалую пользу и организму матери, и формирующемуся плоду:

  • в арбузной мякоти много железа, что помогает избежать анемии;
  • сочная ягода обладает мочегонным эффектом, а потому прекрасно борется с отеками;
  • арбуз успокаивает нервную систему, помогая будущей маме сохранять хорошее настроение;
  • ягода выводит из организма шлаки и токсины, очищает лимфу и кровь, является прекрасной профилактикой запоров, нормализует пищеварительные процессы за счет высокого содержания пектинов;
  • арбуз является источником витаминов, минералов и полезных веществ.

Минералы помогают хорошо работать сердцу и сосудам беременной женщины, фолиевая кислота благотворно влияет на нервную систему и способствует правильному формированию плода.

Несмотря на сладость, калорий в мякоти арбуза всего 25 на 100 граммов, а потому к набору веса употребление ягоды не приведет. Главное, не объедаться: злоупотребление вызовет вздутие и брожение.

Кстати, всего два ломтика арбуза – это дневная доза аскорбиновой кислоты. Именно витамин С помогает превращать нитраты в безопасные химические соединения и выводить из организма. Этот факт нужно иметь в виду, раздумывая о том, можно ли арбуз беременным и при грудном вскармливании.

Можно ли кормящей маме арбуз и почему


Нет абсолютного запрета на употребление арбузов и для кормящих женщин. Резоны все те же: богатый натуральный витаминно-минеральный комплекс. Особенно ценно обилие фолиевой кислоты и витамина В5, которыми богата арбузная мякоть. С молоком матери их получает и младенец, что обеспечивает ему гармоничное развитие.

Что касается опасений насчет аллергии, то заранее переживать не стоит. Многие современные младенцы рождаются с аллергией на картофельный крахмал или глютен, содержащийся в пшенице. Но разве отказываются от хлеба, макарон и картошки из опасений спровоцировать аллергию у новорожденного?

Другое дело, если после употребления арбуза кожа малыша отреагировала плохо: появилась сыпь, зуд, краснота. Можно ли кормящей маме арбуз в этом случае? Безусловно, нельзя. Чтобы проверить реакцию, нужно съесть буквально столовую ложку мякоти и подождать сутки. Если за это время ничего плохого с грудничком не случилось (не колик и сыпи), аллергии нет.

Один из аргументов, которые должны заставить роженицу исключить из рациона арбузную мякоть, – снижение питательной ценности молока. Но это миф: на самом деле никакой связи между жирностью молока и употреблением арбузов нет. Можно ли кормящей маме арбуз, если она не превышает норму и не питается одними арбузами? Конечно, можно и очень полезно. Кишечник будет работать как часы, послеродовая депрессия отступит.

Единственное, на что нужно обратить внимание, так это на возраст ребенка. Пока малышу не исполнится два месяца, употреблять арбузы не стоит. Они действительно очень сладкие, и если у мамы никаких последствий от вкусной еды не будет, то незрелый кишечник грудничка может отреагировать кишечниками коликами и вздутием. Если так случилось, нужно прекратить употребление арбузов и попробовать снова, когда малыш достигнет возраста четырех месяцев.

Как есть арбуз беременным и при грудном вскармливании


Беременным и кормящим мамам важно, чтобы купленный арбуз созрел в естественных условиях. Но не менее важно, как правильно мыть и есть полосатую ягоду. Правила несложные.

Арбуз тщательно моют под горячей водой, намылив губкой с детским мылом или полностью смывающимся средством для посуды. После разрезания хранить оставшуюся часть нужно в холодильнике. Она годится в еду в течение суток. После суточного хранения ответ на вопрос, можно ли арбуз беременным и при грудном вскармливании, будет отрицательным. Рисковать здоровьем будущего ребенка или новорожденного мать не имеет права.

Беременные женщины не должны кушать арбуз на ночь, особенно если срок уже большой. Лишнее давление на мочевой пузырь – прямой путь к мучительной бессоннице. Кроме того, стоит уточнить у врача акушера гинеколога, сколько именно арбузной мякоти можно съедать в сутки именно вам. Дело в том, что объем воды во время беременности регулируется по состоянию женщины. Учитывается и общий объем жидкости, в том числе в виде соков, чая, супов и, конечно же, водянистого арбуза (который более чем на 90 процентов состоит из воды).

Важно: не кушайте арбуз с другой пищей, особенно с черным хлебом. Пищеварению будет нанесен удар, что совершенно излишне для беременной.


Обгрызать ягоду до корки тоже не стоит: именно в корке сконцентрировано больше всего нитратов.

Эти рекомендации касаются, безусловно, и кормящих женщин.

Для проверки количества нитратов хорошо бы иметь в хозяйстве специальный анализатор. Он пригодится для проверки на пригодность не только арбузов, но и других продуктов растительного происхождения, воды, соков. Можно ли кормящей матери арбуз, во многом зависит от количества.

Чтобы не нанести вред ни себе, ни малышу, стоит принять во внимание примитивный, но довольно точный расчет.

Если принять, что в килограмме ягодной мякоти может содержаться 100 мг нитратов, то два килограмма – это суточная доза предельно допустимого количества, безопасного для жизни.

Поэтому если молодая мать съест три или четыре ломтика, то вреда для ее здоровья, а значит, и для здоровья малыша, не будет.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...