Здоровье и Красота
Питание и диеты
03 март 2017
81
0
Нравится 0

Уникальные качества отрубей ржаных: польза для организма

Уникальные качества отрубей ржаных: польза для организмаРжаные отруби по своей природе являются самым обыкновенным продуктом перемола злаковых культур в муку. Являясь оболочками семян, они могут иметь разную степень помола и поэтому бывают мелкими или грубыми.

Их область применения обширна – они могут использоваться и в производстве хлебобулочных изделий, и в составлении меню лечебного питания.

Особенности химического состава отрубей ржаных, польза компонентов


Состав ржаных отрубей на 40% представлен пищевыми волокнами, которые помогают предупредить развитие и исцелить такие заболевания, как гастрит, нарушение микрофлоры кишечника, рак толстого кишечника, болезни жёлчного пузыря и печени, поджелудочной железы, хроническую форму болезней сосудистой системы.
Благодаря таким составляющим, как крахмал, жиры в малых дозах, витамины А, В и Е, минеральные компоненты отруби являются результативным средством в борьбе с избыточными килограммами.

Белки ржи содержат намного больше в себе аминокислот, чем белки пшеницы. Также особенным является сахар, содержащийся в отрубях ржи. Он способен заряжать организм энергией и бодростью. Из-за невысокого по сравнению с пшеницей содержания глютена в семенах ржи готовая продукция может сохраняться дольше, не черствея при этом.

Высокое содержание в ржаных отрубях витамина Е способно продлевать молодость клеток тела, предупреждать преждевременное старение, защищать от развития онкологических заболеваний.

Состав ржи насыщен различными веществами, в которых так нуждаются различные части организма, например, мышцы, мозг, сосуды, сердце, ткани.

Содержатся в отрубях полиненасыщенные жирные кислоты Омега 6 и Омега 3. Они способствуют снижению уровня вредного холестерина в организме, поддерживают и улучшают функционирование мозга и сердца, оказывают на организм антиоксидантный эффект.

Богат состав ржаных отрубей йодом, достаточное содержание которого в организме обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.

Полезные свойства отрубей ржаных: как принимать продукт правильно


Ржаные отруби принято считать санитарами человеческого организма. И тому есть веские основания. При регулярном употреблении отрубей ржи достаточно эффективно происходит очищение кишечника и как результат профилактика множества опасных заболеваний, онкологии в том числе.

Отруби от помола ржи очищают организм от радионуклидов, блокируя их вредное воздействие на внутренние органы и провоцируя развитие раковых опухолей. При качественно очищенном изнутри организме постоянным спутником жизни становится и внешняя красота волос, кожи, ногтей. Более того, регулярное употребление отрубей способно очищать кожу от таких естественных недостатков, как прыщи, угревая сыпь. Чтобы устранить прыщи можно приготовить смесь из стакана любой кисломолочной продукции и пары ложек отрубей. Такой состав нужно принимать дважды в день на голодный желудок.

Благодаря клетчатке происходит регулировка качественного состава крови, понижение уровня сахара и вредного холестерина в крови, происходит обновление клеток. Ржаные отруби подходят для рациона людей, имеющих заболевание сахарный диабет.

У ржаных отрубей имеется множество полезных качеств:

  • повышают защитные свойства организма и помогают противостоять ему различным инфекционным и вирусным заболеваниям;
  • нормализуют уровень глюкозы;
  • избавляют от запоров и нормализуют стул;
  • очищают организм от накопившихся шлаков и ядовитых веществ;
  • оказывают на организм желчегонный эффект и отхаркивающее воздействие;
  • являются отличным профилактическим продуктом от желчнокаменной болезни, так как стимулируют выработку жёлчи, отток её из организма, защищает от застоя в каналах и преобразования в виде отложений;
  • быстро удовлетворяют чувство голода, что является положительной особенностью для использования в качестве диетического продукта.

Как профилактическое средство отруби ржаные используются для поддержания нормального функционирования печени, жёлчного пузыря, поджелудочной железы. Благодаря регулярному употреблению отрубей можно наладить работу сердечно-сосудистой системы и отрегулировать нестабильное кровяное давление. Из отрубей можно готовить отвары для лечения простуд, особенно бронхитов.

Противопоказания к применению отрубей ржаных и вред для организма


Ржаные отруби способны не только нести огромную пользу для организма, но и причинять вред в случае несоблюдения правил использования. Основные из них:

  • длительность курса должна составлять до 14 дней, а их количество от 6 до 8 в год;

  • чтобы уменьшить агрессивное воздействие на стенки и слизистую желудка, необходимо употреблять отруби в сочетании с простоквашей, кефиром, добавлять продукт в готовые блюда;

  • при существующих заболеваниях органов ЖКТ в период их обострения не следует употреблять ржаные отруби во избежание нанесения вреда организму.

По своей структуре ржаные отруби более грубые, чем пшеничные или овсяные. Поэтому рекомендуется их включать в рацион в смесях, но не в чистом виде. Таким образом можно будет и сбалансировать состав.

При наличии аллергии на злаковые растения отруби также нужно исключить из рациона. Не рекомендуется употреблять продукт одновременно с приёмом лекарственных препаратов из-за повышенной адсорбирующей способности отрубей, приводящей к снижению всасываемости лекарства и его эффективности. В такие периоды жизни лучше всего просто отказаться на время от отрубей.

Плохо совместимы ржаные отруби с неокрепшим детским организмом. Жёсткая структура продукта будет наносить вред слизистым оболочкам желудка ребёнка. Не стоит вводить в рацион даже более мягкие разновидности отрубей хотя бы до 7-8-летнего возраста детей. Восполнять запас клетчатки в организме детей нужно крупами, овощами, фруктами.

Правила применения отрубей ржаных: польза для похудения и использование по назначению


Ржаные отруби довольно часто используются для снижения веса. На 80% состоящий из клетчатки продукт довольно быстро заполняет собой желудок и вызывает чувство насыщения. При этом в организм поступают также все недостающие и необходимые при диетическом питании витамины, полезные вещества и минералы.

Принцип действия отрубей прост – попадая в желудок, продукт начинает впитывать жидкость и разбухать в несколько раз. При этом вместе с жидкостью комок, находясь в организме, будет впитывать все жиры, токсины, холестерин и другие вредные вещества.

Отруби ржаные могут иметь три варианта представления:

  • в виде порошка;
  • в виде хлебцев со смесью компонентов;
  • в виде гранул.

Первый вариант подходит для создания жиросжигающих коктейлей, панировки и добавки в основные блюда. Двумя другими вариантами можно заменять обычный хлеб во время приёма пищи.

Пищевая ценность у отрубей довольно высокая – 220 ккал на 100 г продукта. Поэтому съедать в сутки рекомендуется не больше 30 г ржаных отрубей. Этого количества достаточно для того, чтобы оставатся красивой и здоровой.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...