Здоровье и Красота
Питание и диеты
19 март 2017
115
0
Нравится 0

«Морской волк» или зубатка: польза океанской рыбы, возможный вред от неё

«Морской волк» или зубатка: польза океанской рыбы, возможный вред от неёНародная медицина – это не только использование представителей флоры для самостоятельного лечения, но и объектов фауны или их составляющих. Польза морепродуктов и рыбы для человеческого организма огромна, о них сказано и доказано немало фактов. Но бывают спорные случаи, как например, употребление в пищу рыбы зубатки, которая может и пользу огромную принести, и угрозу здоровью содержит.

Содержание ценных компонентов в зубатке, польза питательных веществ и энергетическая ценность рыбы


Зубатка – это вид хищной рыбы, место распространения которой Тихий и Атлантический океаны. Название она получила из-за огромной устрашающей челюсти с коническими зубами.

Богатый белком состав зубатки очень привлекает спортсменов. Все полезные вещества в составе рыбы – это антиоксиданты, витамины, микроэлементы и минералы. Их комплекс благотворно влияет на состояние внутренних органов человека, внешний вид и здоровье кожи, волос, тонус и настроение. Более детально состав рыбы:
  • аминокислоты – вещества, отвечающие за стабильное и нормальное функционирование сердца и здоровое состояние сосудов;

  • калий – элемент, помогающий выводить из организма лишние соли, его наличие помогает предупредить появление отёчности тканей;

  • фосфор – макроэлемент, которым богаты морепродукты, положительным образом влияет на работу эндокринной системы;

  • витамин Е отвечает за сохранность молодости организма;

  • витамин А или каротин улучшает зрение, предупреждает появление глазных болезней, укрепляет иммунитет и существенно повышает защитные силы организма;

  • витамин Д – главный компонент для нормализации работы центральной нервной системы, на него также возложена функция сохранения целостности и крепости костных тканей;

  • витамин РР – помогает организму быстрее восстанавливаться, что особенно актуально в послеоперационные периоды, благодаря регенерирующему и восстанавливающему воздействию организм быстро возвращается в привычное состояние после болезней;

  • витамины группы В поддерживают здоровье всего организма, помогают оставаться в тонусе всем внутренним системам и органам;

  • витамин С – это природный антибиотик, способный самостоятельно прекращать внутренние воспалительные процессы в организме и повышать иммунитет;

  • магний – элемент, принимающий участие в жировых, белковых и энергетических процессах в организме;

  • в небольших количествах в составе также можно найти такие минералы, как кобальт, селен, цинк, фтор, железо, медь;

  • ненасыщенные жирные кислоты есть в составе – это Омега 3 и Омега 6;

  • вода и зола.

На 100 г продукта приходится 19,6 г белков, 5,3 г жиров, 80 мг холестерина и минимальное содержание углеводов. Калорийность при этом в сыром продукте составляет 96 ккал на 100 г. Зубатка относится к низкокалорийному типу рыбы, хоть и в процессе приготовления энергетическая ценность её увеличивается: варёная рыба – 114 ккал, запечённая – 137 ккал, жареная – 220 ккал.

Употребление зубатки и полезные свойства рыбы


Зубатка – вид промысловой рыбы, который высоко ценится за прекрасное деликатесное мясо и вкуснейшую икру. Кожа и зубы морского волка тоже задействуются в производстве аксессуаров, украшений, сувенирной продукции.

Большая часть специалистов и диетологов уверена в неоценимой пользе мяса рыбы для человеческого организма, ведь оно прекрасно усваивается, насыщено полезным веществами, антиоксидантами, витаминами. Низкокалорийные, но питательные блюда рекомендованы к употреблению спортсменам и людям, находящимся на восстановительном после операций или тяжёлых болезней этапе жизни. Самым полезным для организма будет деликатес из отварной зубатки.

Какие у зубатки полезные свойства:

  1. Насыщение клеток организма белком, необходимым для их восстановления и строения.

  2. Выведение из организма излишков солей и избавление от отёчности, например, по утрам.

  3. Повышение иммунитета и сопротивляемости организма к вирусным и инфекционным заболеваниям.

  4. Нормализация функционирования нервной системы, улучшение состояния костной системы.

  5. Укрепляющее воздействие на щитовидную железу.

  6. Выведение из организма вредного холестерина.

  7. Налаживание деятельности сердечно-сосудистой системы.

  8. Приведение к необходимому значению pH-баланса в организме.

  9. Восстановление обменных процессов в организме.

  10. Улучшение памяти и процессов запоминания материалов посредством насыщения головного мозга полезными компонентами.

  11. Понижение давления и профилактика атеросклероза.

  12. Эффективное сжигание жиров – подойдёт зубатка для включения в рацион для похудения, поможет также вывести из организма шлаки.

Как и большинство остальных представителей океанской и морской фауны, зубатка является легкоусвояемым и полезным для организма низкокалорийным продуктом.

Может ли приносить зубатка вред: список основных противопоказаний


Насчёт полезности и вреда зубатки уже длительное время идут споры среди диетологов и учёных. Её насыщенный ценными веществами состав и низкая калорийность, несомненно, добавляют плюсов продукту и доказывают, что она не может представлять опасности для здоровья. Однако и у зубатки противопоказания не исключены. Основные из них:

  1. Мясо тихоокеанской рыбины насыщено аллергенами, которые настолько сильны, что даже после термической обработки их сила не уменьшается. Из-за этого мясо может вызывать негативные последствия в виде аллергической реакции или даже отравления.

  2. Не следует употреблять в пищу рыбу людям, с заведомо известной непереносимостью организма морепродуктов.

  3. Не рекомендована зубатка людям с диагнозом нарушений в функционировании поджелудочной железы.

  4. Во время беременности и лактационный период от зубатки также следует отказаться из-за негативного воздействия на формирующуюся нервную систему ребёнка.

  5. Маленьким детям не стоит давать зубатку по тем же причинам хотя бы до 4 лет.

Следует помнить, что при существующих противопоказаниях зубатка вред причинить организму может лишь в существенных количествах. От малых порций рыбы ущерб будет минимальным или вовсе отсутствовать, но лишний раз лучше не рисковать.

Как правильно выбирать зубатку – польза покупной рыбы


Приобретая рыбу зубатку для домашнего потребления, улучшения здоровья и профилактики, необходимо знать основные правила выбора. Они помогут приобрести вкусную, полезную, а главное, безвредную для здоровья рыбку.

  1. Сразу стоит обращать внимание на глаза – взгляд должен быть чистым, светлым, ни в коем случае не мутным, ведь это свидетельствует о том, что рыба несвежая.

  2. Мясо рыбы – ещё один показатель свежести. Покупать стоит рыбу с упругим светлым и ярким мясом.

  3. Замороженная рыба – не лучший вариант. Скорее всего, она проходила повторную заморозку много раз, потеряла свои вкусовые и полезные свойства.

  4. Свежую рыбу можно хранить в холодильнике, полезные качества будут сохраняться ровно сутки.

Лучше всего замораживать рыбу самостоятельно. Так вы точно будете уверены, что рыба была свежей при покупке. Но храниться сможет она таким способом не более пары месяцев.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...