Здоровье и Красота
Питание и диеты
26 март 2017
83
0
Нравится 0

Диета после удаления желчного пузыря: особенности питания

Диета после удаления желчного пузыря: особенности питанияПациенту, который перенес удаление желчного пузыря в течение всей последующей жизни нужно соблюдать диетическое питание, поскольку у него в организме больше нет органа, в котором ранее скапливалась желчь. Главной задачей данного режима питания является стремление к тому, чтобы желчь не застаивалась в желчных протоках. О таком рационе и будет рассказывать данная статья.

Диета после удаления желчного пузыря: что можно


После данной операции человеку можно кушать такие продукты и блюда:
  1. Овощи. Из них лучше отдавать предпочтение моркови, кабачкам, картофелю в виде пюре, тыкве и свекле в отварном виде. Также очень полезно из овощей готовить запеканки и рагу (только без томатов).

  2. Яйца кушать можно, но только в отварном виде (всмятку). Не чаще двух раз в неделю можно кушать паровой белковый омлет.

  3. Большинство жиров в данной диете строго запрещено, однако совсем без них обойтись нельзя. По этой причине в меню должны обязательно присутствовать растительные жиры и сливочное масло в ограниченных количествах (30 г).

  4. Хлеб можно кушать с отрубями. При этом он должен быть подсушенным или вчерашней свежести.

  5. Из сладкого разрешаются легкие десерты – желе, зефир, мармелад, мед, варенье. Все это можно кушать, но только в очень маленьких количествах.

  6. Из напитков разрешается употреблять легкий зеленый и белый чай, отвар сухофруктов, отвар шиповника, компот и фруктовый кисели. Желательно, чтобы напитки не содержали сахара. Что касается соков, то их тоже можно употреблять, но они не должны быть кислыми. Также соки следует немного разбавлять водой.

  7. Из фруктов разрешаются дыни, арбузы и яблоки в запеченном виде. От кислых ягод и фруктов лучше отказаться.

  8. Разрешается употребление сельди, которую предварительно нужно вымочить.

  9. Можно кушать молочные каши, если они не будут вызывать расстройства желудка.

  10. Очень полезны все кисломолочные продукты – творог, ряженка, кефир. Главное, чтобы они были обезжиренными.

  11. Из приправ можно использовать лавровый лист, петрушку, укроп, куркуму, корицу.

  12. Из мяса желательно выбирать нежирные диетические сорта – индейка, кролик, курица.

Диета после удаления желчного пузыря: что нельзя есть


После данного оперативного вмешательства человеку стоит отказаться от употребления таких продуктов и блюд:

  1. Сладкие газированные напитки.

  2. Продукты, которые раздражают слизистую кишечника (чеснок, хрен, редька).

  3. Острые специи и соусы (майонез, кетчуп, горчица).

  4. Жирные сорта рыбы.

  5. Жирное мясо (гусь, утка, свинина).

  6. Кислые фрукты и ягоды (лимоны, мандарины, ананасы, апельсины и т.п.).

  7. Рыбные и мясные наваристые бульоны.

  8. Почти все сладкие кондитерские изделия. К этому относиться употребление шоколада, конфет, мороженого, тортов, пирожных и прочих сладостей.

  9. Грибы и блюда с их добавлением нельзя кушать потому, что они сильно утяжеляют процесс переваривания пищи. По этой же причине человеку после удаления желчного пузыря не рекомендуется кушать бобовые (горох, фасоль).

  10. Всевозможные соленья и консервация.

  11. Копчености и колбасные изделия.

  12. Консервы рыбные.

  13. Жиры, которые содержаться в жареной пище, а также продуктах животного происхождения (сало, мясо жирное, сосиски и т.д.).

  14. Нельзя кушать белокочанную капусту, особенно в квашенном виде, поскольку она вызывает брожение в желудке.

  15. Всевозможные полуфабрикаты и фаст фуд.

  16. Очень строгий запрет на все алкогольные напитки. Их нельзя употреблять в любом виде и количестве.

Диета после удаления желчного пузыря: меню на неделю


Рассмотрим пример недельного меню, которое нужно соблюдать после перенесения подобной операции. Все блюда при желании можно менять местами и дополнять другими диетическими рецептами, чтобы разнообразить рацион.

Понедельник:


  1. На завтрак можно подать творожную запеканку с яблоками и орехами. Из напитков подойдет чай без сахара с молоком.
  2. На второй завтрак приготовить стакан кефира и галетное печенье.
  3. На обед можно подать борщ со сметаной, картофельное пюре и отварные кусочки курицы. Из напитков – компот из ягод.
  4. Полдник – сухофрукты и ряженка.
  5. На ужин можно приготовить запеченною рыбу с овощами и салат из свеклы с растительным маслом. Из напитков - отвар шиповника.
  6. Перед сном на второй ужин следует выпить теплое молоко.

Вторник:

  1. На завтрак подать два отварных яйца и гречневую кашу. Из напитков подойдет фруктовый кисель.
  2. Второй завтрак – фруктовый салат.
  3. На обед следует приготовить рисовую кашу, овощное рагу из кабачков и куриные тефтели. Из напитков можно подать йогурт или ряженку.
  4. Полдник – твердый сыр и отвар сухофруктов.
  5. Ужин – суп-пюре овощной, рыбные котлеты на пару, салат из свеклы.
  6. Перед сном можно скушать молочную кашу или тыквенный пудинг.

  7. Среда:

    1. На завтрак – суп овсяный с картофелем, хлебцы с отрубями, запеченное яблоко, чай.
    2. Второй завтрак – йогурт с фруктами.
    3. На обед можно приготовить тушенного кролика с картофелем и рагу из кабачка. Из напитков подойдет компот.
    4. Полдник – творожное суфле, сок.
    5. На ужин следует приготовить кашу гречневую и мясо отварное куриное с молочной подливой.
    6. Перед сном нужно выпить стакан кефира или простоквашу.

    Четверг:

    1. Завтрак – овсяные хлопья с молоком, сырники, чай.
    2. Второй завтрак – запеканка и яблоко с медом и орехами.
    3. На обед можно приготовить борщ, рыбные котлеты и кашу рисовую. Из напитков подойдет отвар сухофруктов.
    4. Полдник – запеченная тыква, сухофрукты.
    5. На ужин можно приготовить паровые голубцы, картофельное пюре и салат из свеклы.
    6. Перед сном выпить тыквенно-морковный сок.

    Пятница:

    1. На завтрак подать суп с фрикадельками и зеленый чай.
    2. Второй завтрак - йогурт и запечные яблоки.
    3. На обед приготовить вымоченную сельдь укропом, тушенный картофель и твердый сыр. Из напитков можно фруктовый сок.
    4. Полдник – творожное суфле, желе, компот.
    5. На ужин следует подать запеченную рыбу с овощами. На второе – молочный суп и отвар шиповника.
    6. Перед сном выпить молоко с медом.

    Суббота:

    1. На завтрак подать суп-пюре из тыквы с молочным соусом. Из напитков подойдет морковно-яблочный сок.
    2. Второй завтрак – йогурт, орехи.
    3. На обед подать перловую кашу с тушеной говядиной, морковью и луком. Также можно выпить мятный чай.
    4. Полдник – молочный суп с вермишелью, зеленый чай.
    5. На ужин можно приготовить тушеного кролика с картофельным пюре, отварную свеклу и яйцо. Из напитков можно взять компот из сухофруктов или чай.
    6. Перед сном выпить ромашковый чай.

    Воскресенье:

    1. На завтрак приготовить овсяную кашу с орехами и фруктами, йогурт.
    2. Полдник – банан и запеченные яблоки.
    3. На обед подать овощной суп-пюре, рисовую кашу и куриный рулет с овощами. Из напитков приготовить молочный мусс.
    4. Полдник – творожное суфле, зефир, компот.
    5. На ужин подать паровые куриные котлеты, гречневую кашу и овощной салат с зеленью. Из напитков - фруктовый кисель.

    Диета после удаления желчного пузыря: принципы питания


    Выделяют следующие рекомендованные принципы питания после данного хирургического вмешательства:

    1. Для приготовления первых жидких блюд нужно использовать овощные (не мясные) бульоны. К ним также разрешается добавлять крупы – гречневую, рисовую, овсяную.

    2. Не менее двух раз в неделю человеку после удаления желчного пузыря нужно кушать рыбу. Она должна быть не жирных сортов и подаваться в отварном виде. Особенно полезны морские виды рыбы.

    3. На завтрак лучше всего подавать блюда из творога – всевозможные запеканки, пудинги, творожки со сметаной и фруктами.

    4. Порции блюд должны быть не большими - размером с горсть больного.

    5. Частота приема пищи определяется индивидуально врачом. Обычно человеку показано дробное питание, то есть, кушать нужно не менее пяти раз в день. Таким образом, можно оставаться сытым, но при этом, не перегружать желудок.

    6. Желательно не зацикливаться на однообразном рационе. Меню должно быть богатым различными блюдами. К счастью, на сегодняшний день диетический стол дает возможность богатого выбора.

    7. Все продукты для блюд должны быть полностью приготовлены (полусырых продуктов быть не должно).

    8. В день человеку нужно выпивать не менее двух литров чистой воды без газа, не считая жидкости из супов и соков. Также больному полезно пить минеральные воды.

    9. Последний прием пищи не должен быть позже, чем за два часа до сна. Ночные трапезы запрещены.

    10. Витаминные препараты принимать можно, но только после приема пищи. Назначать их должен лечащий врач.

    11. Все блюда должны быть отварены, запечены либо приготовлены на пару. Другие способы термической обработки (жарка) не приветствуются.

    12. Желательно употреблять блюда с жидкой консистенцией (пюре). Таким образом, желудку будет проще их переваривать.

    13. Не следует пить жидкость сразу после приема основных блюд. Нужно выждать около получаса и только после этого пить сок или компот.

    14. Кислые фрукты нельзя употреблять в сыром виде. Лучше сварить из них компот или кисель. Так они потеряют часть своей кислотности и будут проще усваиваться, не раздражая при этом стенки кишечника.

    15. Не стоит совмещать за один прием пищи трудноперевариваемые продукты: рыбу и мясо, печень и сыры, бобовые и каши. Так можно избежать перегрузки желудка и упростить процесс переваривания пищи.

    16. В первые дни после операции меню должно состоять преимущественно из овощных суров-пюре, так как они наиболее легкие к усвоению.

    17. Сухофрукты лучше кушать после того, как они были пропарены кипятком. Так они проще усваиваются.

    Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...