Здоровье и Красота
Ваш ребенок
2238
0
Нравится 0

Кризис лактации: причины и профилактика

Кризис лактации: причины и профилактика Каждая мама желает своему ребёнку счастья, здоровья и заботится о нем с первых дней его жизни. Во время кормления грудью устанавливается особая связь между матерью и ее ребёнком, кроме того, грудное молоко – самая полезная и единственная пища новорожденного до введения прикорма в полгода.

Бывают случаи, когда женщина не имеет возможности кормить своего малыша грудью, не может прекратить лактацию, а бывают противоположные ситуации – мама имеет возможность воспитывать ребёнка, кормить его грудью, но молока вырабатывается очень мало, приходится заменить грудное молоко на детские молочные смеси. Период снижения количества вырабатывания организмом женщины грудного молока называют кризисом лактации, или «голодный кризис». Ребенку временно не хватает молока, чтобы удовлетворить свои потребности, он становиться неспокойным, плачет, часто прикладывается к груди, а мама замечает, что молочные железы не наливаются молоком, как раньше.


С кризисом лактации женщины сталкиваются, как правило, через месяц после рождения ребёнка, а также через 3, 7, 12 месяцев. Но не все знают, что лактационный криз – этап обратный, нужно только знать, как с ним бороться и какие причины снижения лактации, какие способы ее повышения.

Причины кризиса лактации


Кормление новорожденного «по часам», отсутствие кормлений ночью (согласно исследованиям, пролактин – гормон лактации, вырабатывается в большей части ночью), переполнение груди молоком, приводят к тому, что молока вырабатывается меньше, по принципу «спрос-предложение». На самом деле, в грудном молоке присутствует ингибиторный фактор – вещество белковой природы, которое и выводится вместе с молоком. Если оно накапливается в молочных железах, то лактация медленно угасает.

Кроме этих факторов, к кризису лактации приводят следующие причины:

  • неправильное питание матери: соблюдение низкокалорийной диеты, употребление в небольшом количестве жидкости на протяжении дня;
  • стрессовые ситуации, постоянная усталость, недосыпание;
  • прием лекарств, гормональных контрацептивов;
  • смешанное вскармливание, когда несколько кормлений в сутки мама пропускает.

Лечение лактационного кризиса


  1. Чтобы возобновить лактацию, в первую очередь, попытайтесь ребенка прикладывать к груди, каждые 1,5-2 часа, стимулируйте выработку окситоцина.
  2. Пейте не меньше 2,5 л жидкости на день. Лучше всего способствует выработке молока, теплый чай с фенхеля, укропа, с молоком, а также компот с сухофруктов.
  3. Массаж молочных желез, перед кормлением и после.
  4. Не забывайте отдыхать и заботится о себе. Конечно, женщине нелегко за новорожденным ухаживать, готовить, убирать в доме. У некоторых молодых мам появляется послеродовая депрессия. Нужно рационально распределять домашние дела и уход за собой, переложить уборку, например, и прогулки с малышом на мужа.

Врачи рекомендуют кормить ребенка грудью не менее 6 месяцев, а лучше – год, поэтому, если вы заметили угасание лактации через месяц-два после родов, попытайтесь ее возобновить, и переводите сразу малыша на искусственное вскармливание.





10 апрель 2017
Оставьте свой коментарий...