Здоровье и Красота
Заболевания
11 апрель 2017
143
0
Нравится 0

Симптомы и методы лечения поликистоза яичников у женщин

Симптомы и методы лечения поликистоза яичников у женщинЭндокринологическую патологию, при которой не происходит выхода яйцеклетки из яичника в маточную трубу вследствие разрыва зрелого фолликула (овуляция), называют поликистозом яичников. Результатом этого состояния является женское бесплодие.

При синдроме поликистозных яичников (СПКЯ) двусторонние кистозные новообразования имеют доброкачественный характер, располагаются на внутренней либо наружной поверхности яичников.
Заболевание, выявленное первично, бывает врождённым или проявляется в пубертатном периоде, когда менструальная функция только формируется. Если проблема появилась в зрелом периоде, то она вызвана хроническим сбоем эндокринной системы, воспалительными процессами женских репродуктивных органов.

О гормонах


Гипофизом осуществляется выработка следующих гормонов:

  • фоликулостимулирующего;
  • лютеинизирующего;
  • пролактина.

За нормальную функцию половых желез отвечает ЛГ (лютеинизирующий гормон). Также он ответственен за синтез прогестеронового (у женщин) и тестостеронового (у мужчин) половых гормонов. Благодаря гипофизу ЛГ производится как у мужчин, так и у женщин. Лютеинизирующий гормон норма у женщин в зависимости от менструального цикла изменяется, в отличие от мужчин, у которых после пубертатного периода этот гормон держится на одном уровне. Подробнее о женских гормонах читайте на https://krov.expert/analiz/gormony/zhenskie.html

О симптомах


При поликистозе яичников ряд симптомов говорит о наличии заболевания:

  • нерегулярный месячный цикл. Отсутствие овуляции изменяет менструальный цикл, менструации либо отсутствуют полностью, либо задержка происходит более 30 дней. Иногда кроме симптомов поликистоза яичников у женщин наблюдаются маточные кровотечения вследствие гиперплазии эндометрия матки;
  • высокая жирность волос и кожных покровов, появляются угри, прыщи, ярко выражены себорейные проявления;
  • появляется избыточный вес. Женщина набирает от 10 до 15 кг лишнего веса. Жировые ткани распределяются равномерно или откладываются на талии и абдоминальной зоне;
  • синдром поликистоза яичников характерен симптомами гирсутизма, при котором волосяной покров избыточно проявлен на абдоминальной области, внутренней бедренной части, голени, промежностной зоне. Лицевая область также имеет оволосение мужского типа, усы расположены чуть выше верхней губы;
  • тянущие болезненные ощущения в нижней абдоминальной зоне. Чаще болезненность умеренного характера, её иррадиация происходит в поясничный район либо таз;
  • ректальная температура постоянна на протяжении всего цикла. Это говорит о том, что овуляция отсутствует;
  • женщина не может забеременеть при регулярно протекающих половых контактах без применения контрацептивов.

О причинах


Точных причин, провоцирующих заболевание, пока не выявлено. Но при этой патологии известно, что андроген вырабатывается в избыточном количестве, происходит гормональный сбой, овуляция становится редкой, а это в будущем приведёт к женскому бесплодию. Немаловажен наследственный фактор.

О лечении


При поликистозе яичников у женщин устранение симптомов и успешное лечение этого заболевания зависит от проведения комплексных мер диагностики, поскольку патология иногда сопровождается другими проблемами.
Лечебные меры имеют несколько направлений, зависят от сроков, в которые женщина хочет забеременеть. При зачатии в ближайший период, мероприятия по лечению направлены на возобновление овуляции.

Если женщина не планирует беременеть, то целью лечения является нормализация менструального цикла, угнетение выработки андрогенов.

Лечение проводят консервативно и оперативно. Консервативный способ включает приём:

  • антиэстрогенных препаратов;
  • контрацептивных комбинированных средств, подавляющих выработку андрогенов;
  • гонадотропных гормональных средств.

Хирургический способ заключается в проведении клиновидной резекции, при которой поражённые ткани яичников прижигаются либо удаляются. В результате синтез андрогенов падает, возобновляется овуляция.
Стоит помнить, что самолечение только усугубит заболевание, лечебные мероприятия проводятся исключительно под наблюдением лечащего гинеколога, эндокринолога.



Оставьте свой коментарий...