Здоровье и Красота
Заболевания
06 май 2017
89
0
Нравится 0

Плацентарный полип — причины и симптомы редкого заболевания, осложнения

 Плацентарный полип — причины и симптомы редкого заболевания, осложненияПлацентарный полип — это доброкачественное образование, развивающееся после родов, искусственного прерывания беременности или выкидыша из задержавшейся в полости матки ткани плаценты.

Встречается приблизительно в 0,36% родов (согласно статистическим данным зарубежных авторов). Является патологическим образованием, т. к. не исчезает самопроизвольно, сопровождается кровотечениями и серьёзными осложнениями без лечения.

Плацентарный полип — причины


Плацентарный полип формируется в результате беременности — свершившейся или прервавшейся. Участки плаценты или её ворсины, находящиеся в слоях фибрина или тромботических массах в полости матки, дают начало формированию новообразования.
При выявлении плацентарного полипа причинами задержки ткани плаценты в полости матки могут быть:

  • некорректное ведение послеродового периода;
  • частичное удаление последа после кесарева сечения;
  • неполный кюретаж при медицинском аборте и выкидыше;
  • смерть плода в утробе.

Оставшиеся микрочастицы плаценты, плотно прикрепленные к стенке матки и связанные с ней сосудами, со временем прорастают соединительной тканью. Внешне полип имеет вид плоского или грибовидного образования.

В зависимости от морфологического строения, выделяют полипы, состоящие:

  • из сохранных ворсин — они образуются через какое- то время после проведенного медицинского аборта;
  • деструктивных ворсин — развиваются на фоне неполного восстановления матки после родов;
  • отдельных частей плаценты, которые связаны с маткой общими сосудами.

Плацентарный полип — признаки


При плацентарном полипе признаки этого образования обнаружить крайне сложно, т. к. длительные мажущие или обильные кровянистые выделения после родов не вызывают чувства тревоги у женщины — многие считают это нормой и не придают этому особого значения.

На самом деле эти скудные кровотечения появляются через несколько недель (от 2 до 4) после родов, прерывания беременности или выкидыша. В норме к этому времени выделения из половых путей должны уже прекратиться.

Появившееся через 2 - 5 недель кровомазание со временем усиливается, становится массивным кровотечением алой кровью, что может привести к угрозе жизни.

Поэтому при плацентарном полипе признаки разрастания полиповидного образования в полости матки настолько специфичны, что спутать их с другой патологией в этом периоде невозможно.

Плацентарный полип — симптомы


При плацентарном полипе симптомов, кроме кровотечения или кровомазания, на первых этапах развития новообразования может не быть. Нередко кровотечение бывает настолько сильным, что требует немедленной госпитализации и принятия срочных мер. В некоторых случаях беспокоят боли и дискомфорт внизу живота, на что в послеродовом периоде женщина редко обращает внимание и, как правило, за медицинской помощью не обращается.

По прошествии нескольких недель, даже если кровотечение не усиливается, но продолжается по - прежнему, появляются новые симптомы плацентарного полипа:

  • нарастают слабость;
  • беспокоит повышенная утомляемость;
  • сердцебиения становятся постоянными;
  • возникает одышка даже при небольшой физической нагрузке.

На самом деле — это симптомы развивающейся анемии, которая может прогрессировать, если вовремя не обратиться к врачу. В этот период, когда организм ослаблен беременностью и родами, снижен иммунитет, женщине недостаточно отдыхает из - за напряжённого режима по уходу за ребёнком, анемия может стать угрозой не только ля здоровья, но и для жизни.

В связи с резким снижением иммунитета может развиться воспаление, о чём свидетельствуют следующие признаки:

  • повышение температуры;
  • выделения с неприятным или зловонным запахом;
  • появившийся зуд и ли чувство жжения в половых органах;
  • нарастающий дискомфорт или неясные боли в животе.

В дальнейшем возникает ряд серьёзных осложнений, которые потребуют интенсивного лечения, во многих случаях — оперативного вмешательства. Своевременно непролеченный полип приводит к следующим осложнениям:

  • воспаление матки, когда единственным способом предотвращения распространения инфекции может стать экстирпация (удаление) органа;
  • сепсис;
  • дисфункция яичников;
  • бесплодие;
  • летальный исход в результате тяжёлой кровопотери и сепсиса.

Плацентарный полип — лечение


Мнение специалистов на сегодняшний день: при наличии плацентарного полипа лечение его возможно только хирургическим способом. Медикаментозные методы, а также самолечение народными средствами положительных результатов не даст, а лишь осложнит течение болезни и приведёт к тяжёлым последствиям.

Оперативное вмешательство заключается в удалении самого полипа и выскабливании слизистой матки. Контролируется осмотром с помощью гистероскопа. Возможно проведение вакуум — аспирации. Это менее травматичный способ. Хирургические манипуляции проводятся под общей анестезией, поэтому никаких болевых или неприятных ощущений не возникает. Если при обследовании до операции были обнаружены сопутствующие инфекционные воспалительные заболевания или имелось некритичное кровотечение, перед вмешательством проводится курс массивной антибиотикотерапии.

Удалённые ткани обязательно исследуются гистологически для исключения хорионэпителиомы — злокачественной опухоли.

После операции обязательно назначается курс антибактериальной терапии для предотвращения возникновения или распространения инфекции. Также проводится лечение анемии: назначается длительный приём препаратов железа, витаминов группы В и фолиевой кислоты при необходимости. Выбор лекарственных препаратов делает только врач по результатам анализов крови в каждом случае индивидуально. Самолечением заниматься нельзя, чтобы не ухудшить состояние, т. к. любые лекарства, в т. ч. и витамины, имеют свои показания, противопоказания и побочные действия.

При умеренном кровотечении и ещё неподтверждённом диагнозе назначается медикаментозное лечение, и лишь в случае его неэффективности проводится выскабливание.

В настоящее время во многих хорошо оснащённых клиниках при наличии плацентарного полипа для лечение применяется более щадящий метод: используется лазерное удаление. Новообразование иссекается направленным лазерным лучом. Параллельно проводятся мероприятия по лечению анемии. Лечение при помощи лазера является самым продуктивным способом — после него не возникает рецидива, восстановительный период длится неделю. Этот метод недостаточно распространён, но в связи со своей безопасностью и лёгкостью претендует на дальнейшее развитие.

В послеоперационном периоде в течение как минимум месяца необходимо наблюдать за температурой тела и общим состоянием. После удаления полипа рекомендуется исключить любые тепловые процедуры, переохлаждения, физические нагрузки, половые контакты.

Если вовремя обратиться к врачу при появлении первых неясных симптомов, прогноз благоприятный.

Плацентарный полип — профилактика


Во избежание плацентарного полипа профилактика должна быть постоянной и состоит в соблюдении каждой женщиной следующих мер:

  • использование контрацептивов, чтобы не допустить внеплановой беременности и абортов;
  • исключение родов вне больницы;
  • состоять на учёте с ранних сроков и вести беременность в специализированных лечебных учреждениях, приходить на профилактические осмотры, контролировать анализы, течение беременности и общее состояние организма;
  • через 7 дней после родов сделать УЗИ матки с придатками для исключения возможной патологии;
  • если возникло подозрение на самопроизвольный аборт, нужно посетить врача для осмотра и удаления оставшихся частиц плодного яйца.

Нужно всегда помнить, что при любых проблемах гинекологически - акушерского характера необходимо консультироваться только у врача с соответствующей классификацией.

Роды на дому могут привести к возникновению непредсказуемых ситуаций, в т. ч. — к развитию различных осложнений и образованию полипов в матке. Поэтому во время родов весь период необходимо находиться в родовспомогающем учреждении с наличием медицинского оборудования для любой ситуации под наблюдением врача.

Только в таких случаях можно будет избежать возникновения серьёзных проблем и осложнений.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...