Здоровье и Красота
Ваш ребенок
1149
0
Нравится 0

Как уберечь малыша от аллергии?

 Как уберечь малыша от аллергии? Аллергия – чума 21 века. Количество людей, страдающих тем или иным видом аллергии, с каждым годом растет. Чем больше химических средств появляется в нашем доме, чем загрязненнее окружающая среда и чем некачественнее продукты питания, тем в более раннем возрасте дети начинают страдать от различных проявлений аллергии.

Можно ли выявить аллергию в раннем возрасте, чтобы предотвратить развитие серьезного заболевания в будущем?


- Особенно актуальной проблема аллергии является у детей до 3-х лет, поскольку именно в детском возрасте формируется повышенная чувствительность к определенным показателям. И первичную роль в этом играет пищевая аллергия (вызванная продуктами питания). Есть такое понятие «аллергический марш», то есть переход одного аллергического заболевания в другое, например, аллергический дерматит (детский диатез) в аллергический ринит или бронхиальную астму. Чтобы остановить аллергический марш нужно с самого начала начинать лечить аллергические проявления у ребенка. И чтобы добиться успеха – должен быть тандем: врач-пациент. Тогда есть все условия, чтобы аллергия, которая возникает в раннем возрасте, не сопровождала ребенка всю жизнь.


Какие симптомы аллергии у ребенка - на что обратить внимание маме?


- Симптомы аллергии зависят от того, какой орган страдает от аллергических проявлений. Для детей до 2-х лет характерными являются высыпания на теле, сопровождающиеся сухостью кожи и зудом, кишечные колики, срыгивания, жидкий стул или запоры. Дети старшего возраста могут страдать от заложенности и водянистых выделений из носа, зуда глаз и чихания.



Если у мамы или папы аллергия – какая вероятность, что и ребенок будет страдать эти недугом?


- Одним из факторов, которые увеличивают вероятность развития аллергии, является генетическая предрасположенность. Если у мамы или папы ребенка аллергия, то вероятность ее возникновения у ребенка 40-60%. Если двое родителей болеют одним и тем же аллергическим заболеванием – тогда вероятность 60-80%. Если проявления аллергии есть у одного из родителей или у другого ребенка в семье, то вероятность возникновения – 20-40%.

Как понять, что является причиной аллергии?


- В ходе консультации врач-аллерголог определяет, какие именно исследования необходимо провести для определения причины аллергии.

Что касается пищевой аллергии, ведение пищевого дневника может помочь в определении причины. Также существуют специфические лабораторные исследования (анализ крови на антитела к определенным аллергенам пищевых продуктов). В случае сезонной аллергии – поможет проведение прик-тестирование - одна из кожных аллергологических проб, использующаяся в диагностике аллергических заболеваний. Проводится с помощью небольшого прокола кожи, с последующим нанесением на место прокола аллергена.

Как уберечь от аллергии?


- Первое – это, по возможности, избегать ситуаций и еды, которые вызывают аллергические реакции.



Самыми сильными пищевыми аллергенами являются коровье молоко, яйца, рыба, морепродукты, арахис, соя, орехи и глютен. Лучший способ уберечь ребенка от пищевой аллергии – это длительное грудное вскармливание. Прикорм рекомендуется вводить не раньше 5 месяца.

Детям до года не стоит давать цельного коровьего молока. Рыба, яйца и морепродукты могут начинать входить в рацион только после 2-х лет, а шоколад, консервированные продукты (которые содержат красители и ароматизаторы), орехи, арахис, мед, цитрусовые, какао и томаты можно вводить в рацион только после 3-х лет.

Если у вашего малыша есть проявления аллергии, то стоит также обратить внимание на гигиену: проводить влажную уборку и обязательно купать малыша не реже чем раз в день. Если у малыша сезонная аллергия на цветение определенных видов растений, то лучше всего будет вывезти ребенка в другой регион на период цветения. Если это невозможно, тогда занавешивать окна влажными простынями, купать ребенка 2-3 раза в день, часто менять одежду и раз в три дня менять постельное белье.

Источник - информации.



18 июль 2016
Оставьте свой коментарий...