Здоровье и Красота
Питание и диеты
21 май 2017
157
0
Нравится 0

Баклажаны: польза и вред для здоровья

Баклажаны: польза и вред для здоровья«Синенькие», как ласково называют баклажаны в народе, – это не овощ, а ягода из семейства пасленовых.

Вкусную мякоть можно использовать для приготовления различных вторых блюд, закусок, салатов, зимних заготовок.

Блюда из баклажанов не только вкусны, но и очень полезны для здоровья.

Химический состав баклажанов


Характер у баклажана непростой, с горчинкой. Вызывает ее соланин – природный яд, который содержится в кожуре фиолетовых плодов.

Кстати, окраска кожуры может быть разной: голубой, густо-фиолетовой (почти черной) и даже белой. Независимо от цвета плод является кладезем витаминов и минералов, которые оказывают на здоровье человека сильнейшее влияние.
Ученые обнаружили под горькой кожицей ягоды-плода природные вещества, которые и объясняют пользу и вред баклажана:

  • витамины группы В (фолиевая кислота, тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин) улучшают обменные процессы, нормализуют работу нервной системы, стимулируют кроветворение;

  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунную защиту;

  • никотиновая кислоты (витамин РР) делает прочнее стенки сосудов;

  • ретинол (витамин А) полезен для зрения;

  • токоферол (витамин Е) – мощный антиоксидант, который борется с раковыми клетками и омолаживает;

  • витамин К помогает клеткам синтезировать белок;

  • макроэлементы (калий, магний, натрий, хлор, фосфор, кальций, цинк, марганец) жизненно необходимы для нормальной работы всех систем и органов человеческого организма;

  • микроэлементы (фтор, медь, железо, йод и др.) обеспечивают нормальное протекание процессов клеточного обмена, улучшают состояние кожи, ногтей, волос;

  • пектин и клетчатка стимулируют работу ЖКТ, выводят из кишечника шлаки и токсины, снижают плохой холестерин.

Баклажан считается чемпионом по содержанию такого микроэлемента, как молибден. Именно это вещество предотвращает воспалительные заболевания суставов. Богатством химического состава и объяснятся огромная польза баклажанов для здоровья. Не случайно баклажан на Востоке издавна считают плодом долголетия.

Что касается соланина, то он имеет значение для создания полной картины пользы и вреда баклажанов. Но по большому счету содержание этого яда в кожице ничтожно (гораздо больше его в позеленевшей картошке).

Полезные свойства баклажанов


Регулярно употребляя баклажаны в пищу, мы можем защитить свой организм от множества неприятных и опасных для жизни болезней.

Полезные свойства баклажанов проявляются в способности оказывать благотворное влияние на здоровье человека:

  • снижать риск развития болезней сердца за счет укрепления миокарда;
  • повышать эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • нормализовать водный баланс, снимая отечность и нормализуя работу почек;
  • снижать уровень холестерина, предотвращая заболевания печени и сосудов;
  • очищать не только кишечник, но и желчевыводящие пути;
  • предотвращать развитие мочекаменной и желчекаменной болезни;
  • укреплять костную ткань;
  • снижать вес;
  • избавлять от запора;
  • препятствовать формированию раковых клеток.

Мякоть баклажанов обладает мочегонными, противоотечными, послабляющими, бактерицидными свойствами. Врачи рекомендуют включать плоды в свой рацион гипертоникам, а также больным, страдающим от атеросклероза и аритмии, остеопороза и остеохондроза.

Включать в свое питание вкусные легкие блюда из баклажанов можно тем, кто бросает курить. Дело в том, что плоды содержать не только соланин, но и другой яд – никотин. Чтобы причинить вред организму, его мало. Но чтобы облегчить процесс отвыкания от сигарет – вполне достаточно.

Полезные свойства баклажанов можно использовать беременным женщинам. Марганец и медь, содержащиеся в фиолетовой ягоде, улучшают процессы кроветворения, а это очень важно как для будущей мамы, так и для плода. Другое ценнейшее вещество – фолиевая кислота – обеспечивает нормальное формирование плаценты, предотвращается развитие патологий в организме будущего малыша.

Польза баклажанов для здоровья заключается еще и в том, что один из флавоноидов, которыми богат плод, а именно насунин, помогает клеткам мозга защищаться от разрушительного воздействия свободных радикалов. Баклажан не только продлевает жизнь, но и надолго сохраняет ясность рассудка.

Одно из самых удивительных свойств «синеньких» – профилактика рака. Это на самом деле правда, так как в их мякоти содержатся так называемые вещества-онкопротекторы (более 13 фенольных кислот). Особенно полезны черные баклажаны, в них фенольных соединений больше всего.

Плоды можно употреблять не только в пищу. Польза баклажанов для организма проявляется и при наружном применении. В народной медицине активно используется свежий сок пасленовой ягоды. Он с успехом применяется для лечения подагры, артрита, воспалений кожи. Сок баклажанов – прекрасный природный антибиотик и антисептик, который способен убивать патогенные микроорганизмы, бактерии, грибки.

Может ли быть вред от баклажанов


Пользу и вред баклажанов нельзя оценивать в одинаковой степени. Пользы, несомненно, больше. Что касается вреда, то нанести его может все тот же соланин, который уже упоминался. В высокой концентрации это вещество опасно для организма человека.

Чем «старше» баклажан, тем больше он накапливает соланина. Именно поэтому в пищу рекомендуется употреблять молоденькие баклажаны. Переспелые экземпляры в пищу вовсе не годятся. Во всяком случае, с них обязательно срезается фиолетовая шкурка, в которой концентрируется высокотоксичный соланин.

Чем опасен этот яд? Сильное отравление им приводит к головокружению, расстройству кишечника, коликам и судорогам. Избавляясь от горечи баклажана, мы заодно избавляемся от соланина.

Кроме этого алкалоида, в баклажановой мякоти содержатся вещества, которые вызывают повышенную концентрацию щавелевой кислоты. В свою очередь, именно соли щавелевой кислоты приводят к образованию камней в почках. Так что при склонности к мочекаменной болезни употреблять баклажаны следует осторожно.

Баклажан, как и любой продукт, может вызвать аллергию. Нужно внимательно следить за реакцией организма, если продукт употребляется впервые. Это особенно важно, если речь идет о здоровье маленького ребенка.

Кому нельзя есть баклажаны


Не рекомендуется знакомить детский организм с баклажанами до достижения ребенком возраста трех лет. К этому времени полностью формируется иммунная система и созревает кишечник. Грубая клетчатка и токсичный соланин может быть переработан детским организмом. В более раннем возрасте употребление плодов баклажана может закончиться аллергической реакцией и отравлением.

Не следует есть блюда из баклажанов людям, страдающим от ряда хронических заболеваний:

  • острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва);
  • острое воспаление поджелудочной железы;
  • кишечные расстройства различной природы;
  • обострение подагры;
  • инсулинотерапия;
  • железодефицитная анемия;
  • аллергия;
  • хронические заболевания почек, связанные с риском образования камней.

В баклажанах много клетчатки, которая заставляет желудок и кишечник усиленно работать. При наличии воспалительных явлений на слизистой этих органов последствия могут быть серьезными.

Благодаря своим полезным свойствам баклажан снискал славу одного из самых важных для здоровья человека растительных продуктов. В процессе приготовления его принято сочетать с не менее полезным чесоком.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...