Здоровье и Красота
Народные средства
31 май 2017
192
0
Нравится 0

Настойка из одуванчиков на водке: рецепт на цветах и на корнях

 Настойка из одуванчиков на водке: рецепт на цветах и на корняхЖелтоголовые одуванчики не только радуют взгляд, но обладают большой целительной силой. Попробуйте приготовить настойку из одуванчиков на водке.

Свойства этой целебной жидкости удивят и порадуют, ведь они на самом деле целебны.

Польза одуванчиков


Все части одуванчика содержат весьма ценное вещество – инулин. Ученые говорят, что неприхотливый, встречающийся буквально на каждом шагу одуванчик – настоящий рекордсмен по содержанию этого вещества. Инулин заставляет ткани быстрее регенерировать, выводит токсические вещества и шлаки, снижает сахар крови и инсулин, восстанавливает микрофлору кишечника. Для диабетиков и жителей промышленных городов это вещество бесценно.
Кроме того, в одуванчике есть и другие ценные вещества:

  • витамины С, Р, А, В1, В2, В4;
  • тритерпеновые спирты;
  • микроэлементы, в том числе железо, марганец, фосфор, каций;
  • фитонциды;
  • сапонины;
  • каротиноиды;
  • дубильные вещества;
  • горечь.

Если коротко описать свойства, которыми наделяет одуванчик его богатейший химический состав, то нужно говорить об укреплении капиллярной сетки, снижении артериального давления, защите от старения и авитаминоза, улучшении зрения, профилактике инсультов и инфарктов, атеросклероза и перерождения печени.

Средства народной медицины, приготовленные на основе одуванчиков, защищают от рака, борются с простудой, лечат заболевания костей и суставов, нервной, пищеварительной и мочевыделительной системы. Считается, что одуванчик настолько силен, что может защитить даже от рака. Применение настойки из одуванчиков на водке может быть профилактическим и лечебным.

Теперь представьте, что все эти возможности чудо-растения можно превратить в реальный продукт, причем сделать это просто, самостоятельно и почти бесплатно, а потом использовать по мере необходимости. Этот продукт – настойка из одуванчиков на водке, рецепт которой вы найдете ниже.

Как собрать одуванчики для приготовления настойки


Цветение одуванчиков продолжается недолго. В конце апреля желтые «солнышки» появляются, а к концу мая превращаются в пушистые шарики. Меняются и стебли, становясь все менее сочными и все более твердыми. Пока одуванчики цветут, их нужно собрать, если вы хотите сделать настойку на цветках.

День для сбора выбирайте солнечный, сухой. Хорошо, если цветы умоются росой, но не успеют покрыться дневной пылью. Такое сырье останется чистым, его не нужно будет мыть и сушить. Настойка получится более полезной.

Если цветы запыленные, их, конечно же, следует вымыть холодной водой, только очень быстро. Затем разложить на бумаге или ткани и просушить. Только не выкладывайте на солнце, чтобы полезные свойства настойки из одуванчиков на водке остались максимальными.

Другой вариант – приготовить спиртовой настой на корнях растения. Дело в том, что именно корневая система аккумулирует в себе большое количество очень полезного и ценного инулина. Ранней весной его в корешках мало, не боле 2 процентов. Накопление продолжается в период цветение и дальше, все лето, пока растение живет. Поэтому больше всего инулина в корнях скапливается к осени: к концу октября его количество достигает 40 процентов, хотя может быть и меньше, но не менее 25 процентов.

Вот почему выкопать корни одуванчика для целительной настойки нужно не раньше конце октября – начала ноября. Корни нужно тщательно вымыть, почистить щеткой, подготовив к приготовлению настойки.

Рецепты настойки из одуванчиков на водке


По большому счету, неважно, из какой части растения вы будете готовить настойку, из цветов или корней. И в том, и в другом случае получится очень полезный продукт, спасающий от многих недугов. Выбирайте любой рецепт настойки и одуванчиков.

Настойка на цветках


Чистыми цветами, оборвав стебли, плотно набейте стеклянную банку. Укладывайте одуванчики плотно, утрамбовывая их. Заполнив емкость на ¾, влейте водку или спирт до горлышка. Поставьте банку в темную кладовку или в кухонный шкаф. Цветы должны настаиваться три недели, в течение которых ее периодически нужно встряхивать. На 21-й день процедите настойку, отожмите цветы. Перелейте жидкость в бутылку и храните в холодильнике.

Настойка на корнях


Чисто вымытые корни подсушите, если они свежие, потом натрите. В этом рецепте настойки из одуванчиков на водке можно использовать и сушеные корешки. Если используете сушеные корни, то разотрите их в ступке. Свежего сырья нужно взять 120 граммов, сушеного – 50 граммов. Сложите измельченные одуванчики в стеклянную тару и залейте либо 500 мл водки, либо 250 мл спирта 70%. Настаивайте точно так же, как и цветки: 3 недели в темном месте. Если вместо водки вы взяли спирт, то дозировку при внутреннем применении снижайте в два раза.

Применение настойки из одуванчиков на водке


Готовый продукт можно применять как наружно, так внутренно. В зависимости от проблемы можно выбрать любой способ.

Наружное применение


Наружно настойку используют в виде компрессов или растираний. Компресс делается обычным образом: ткань пропитывают жидкостью, накладывают на больное место, укрывают полиэтиленом, утепляют тканью. Растирание проводится по больному месту до появления тепла. Затем нужно лечь и укутаться, чтобы эффект был сильнее.

Наружное применение настойки из одуванчиков на водке показано при:

  • простуде, сопровождающейся кашлем, болью в груди;
  • остеохондрозе;
  • подагрических, артритный, мышечных болях;
  • боли в костях и суставах.

На тело в проекции боли компрессы ставят дважды в сутки, желательно с утра и на ночь.

Настойка из одуванчиков может превратиться в неплохое средство домашней косметики. Например, ее можно использовать для избавления от веснушек и гиперпигментации. Водочный настой нужно обязательно разбавить остывшим кипятком в пропорции один к трем. Получившимся спиртовым лосьоном следует обрабатывать кожу там, где есть гиперпигментированные участки.

Средство можно использовать и для подсушивания прыщей. Кроме того, лосьон делает цвет лица лучше, ровнее, ликвидирует следы акне, предотвращает высыпания. Вообще, одуванчик хорош для регенерации тканей, а потому лосьон на водочной основе хорош при порезах и микротравмах. Если кожа лица сухая, не забудьте ее увлажнить после процедуры обработки настойкой.

Применение настойки одуванчиков на водке внутрь


Настойка слегка слабит, так что в первый раз не стоит употреблять внутрь больше 10 капель жидкости. Постепенно, добавляя по 1-2 капли, нужно довести количество капель до основной дозы. Применяя настойку из одуванчиков на водке, обязательно разводите ее водой. Просто капните нужное количество капель в 70 или 100 мл воды и перемешайте.

По какой схеме пить: 20 или 30 мл трижды в день до еды. Курс – 21 день, затем перерыв на неделю и новый цикл. Всего можно повторить четыре курса с недельными перерывами, после чего прекратить прием настойки на полтора-два месяца.

При каких болезнях можно пить настой одуванчика:

  • простуда, бронхит;
  • туберкулез;
  • атеросклероз;
  • отечность;
  • слабые сосуды;
  • гипертония;
  • ожирение;
  • постоянная усталость, быстрая утомляемость;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • анемия;
  • метеоризм;
  • хронические запоры;
  • нарушение обменных процессов.

Целебные свойства настойки из одуванчиков на водке используйте для восстановления кишечника после лечения антибиотиками. Если вы делаете компрессы, то усилить лечение можно одновременным приемом лекарства внутрь. Кроме того, оно помогает повысить иммунитет.

Отказаться от лечения придется в период грудного вскармливания или беременности, при аллергии на одуванчики. Не пейте настойку, если обострилась язва или удален желчный пузырь.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...