Здоровье и Красота
Народные средства
05 июнь 2017
37
0
Нравится 0

Чай из одуванчиков: чем он помогает и какие свойства имеет

Чай из одуванчиков: чем он помогает и какие свойства имеетСкромный одуванчик обладает недюжинной целебной силой. В народной медицине снадобья, приготовленные на основе различных частей этого растения, применяются активно с большой пользой для человеческого здоровья. Например, чай из одуванчиков – это и очень вкусный, и невероятно полезный напиток.

Целебные свойства одуванчиков


В составе сока одуванчика ученые обнаружили массу полезных веществ. Есть в нем витамины, минералы, биологически активные вещества. В комплексе получается чудесный коктейль, который благотворно влияет на пищеварительную, иммунную, мочевыделительную, нервную систему, профилактирует ряд очень опасных заболеваний.
Наиболее важными для здоровья являются витамины А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), В4 (холин), В2 (рибофлафин), В1 (тиамин). Они повышают прочность капиллярной сетки, защищают сердце от инфарктов и инсультов, а сосуды – то образования склеротических бляшек. В сочетании с минералами (железо, хромом, кальцием, калием), органическими кислотами, биофлавоноидами они восстанавливают воспаленную, поврежденную печень, нормализуют гормональный фон, влияя на работу эндокринной системы, исцеляют поджелудочную железу, желудок, почки.

Все эти целительные свойства в чае из одуванчиков сохраняются в полной мере. Напиток, насыщенный витаминами и полезными веществами, поможет быстрее выздороветь или чувствовать себя лучше: энергичнее, спокойнее, сильнее.

Польза чая из одуванчиков


Растительные чаи – один из способов восстановить здоровье. Польза чая из одуванчиков в том, что он помогает эффективно борется с болезнями тела и благотворно влияет на состояние нервной системы. Напиток обладает мочегонным, противовоспалительным, желчегонным, противовирусным и антиоксидантным действием. Регулярно выпивая по чашке напитка с приятным растительным ароматом, можно естественным образом укрепить иммунитет.

Чай из одуванчиков можно использовать в комплексном лечении некоторых недугов:

  • воспаление суставов, мышц и костей, в том числе подагра и ревматизм;
  • желчнокаменная болезнь;
  • ожирение;
  • стойкий запор;
  • брожение в кишечнике, метеоризм;
  • отравление алкоголем;
  • отечность;
  • сердечная и почечная недостаточность.

Полезный чай из одуванчиков выводит из организма отравляющие вещества – токсины, соли и плохой холестерин, очищая кровь и предотвращая развитие атеросклероза. За счет явного мочегонного эффекта снимает отечность, снижает вес, во многом благодаря нормализации работы желудочно-кишечного тракта. При анемии поднимает гемоглобин, при авитаминозе ликвидирует дефицит витаминов.

При простуде можно с первых часов лечиться приятным чаем из одуванчиков, и тогда выздоровление наступит быстрее, не будет осложнений. Если развился бронхит, то чай поможет быстрее вылечиться, особенно если одновременно пользоваться настойкой на одуванчиках.

Полезные свойства чая из одуванчиков можно применять при повышенных умственных нагрузках. Напиток улучшает память, внимание, способность к концентрации. При повышенных физических нагрузках он тоже полезен, так как дарит бодрость, снимает усталость.
Как собирать одуванчики для чая

Для заваривания полезного чая пригодны все части растения. Молодые листочки и цветочки собирают в начале весны, пока они не стали жесткими и не превратились в пуховые шапочки. В это же время можно брать и молодые корешки: из них получается очень вкусный напиток.

Собирать сырье нужно в экологически благополучных районах, подальше от города или промышленного предприятия. Нельзя рвать одуванчики возле дорог и трасс. Цветы и листья впитывают в себя вредные выбросы, грязь, пыль, становясь не просто бесполезными, но и опасными.

Собранный «урожай» нужно вымыть холодной водой, выбрать всех насекомых и подсушить. Если сырье не используется сразу, его нужно высушить полностью, естественным образом в тени или в духовке при 50°С. Затем хранить в стеклянной банке или дышащем мешочке из натуральной ткани.

При сборе корня обратите внимание на возраст растения. Большую пользу имеют одуванчики-двухлетки. Корень должен быть толстым, мощным, без раздвоений и признаков порчи вредителями. Больше пользы в осенних корнях одуванчика. В конце октября – начале ноября они накапливают рекордное количество активных веществ.

Применение чая из одуванчиков


Секрет одуванчика в том, что чай можно готовить из любой части растения: цветков, листьев, высушенных корней. Более того, придуман даже секрет «кофе» из корней одуванчика, обладающий уникальным вкусом, отличным от вкуса традиционного напитка.

Для «кофе» высушенные корешки дополнительно обжаривают на сухой сковородке. За счет термической обработки полезные свойства снижаются, так как некоторые витамины от высокой температуры разрушаются. Конечно, такой чай из одуванчиков вреда не нанесет, но целительная сила его меньше.

Широкое многовековое применение чая из одуванчиков в народной медицине позволило создать рецепты, которые предназначены для решения конкретных проблем. Простейший способ заваривания общеукрепляющего напитка ничем не отличается от приготовления любого другого травяного чая. На столовую ложку сырья берите чашку вскипевшей воды, дайте постоять под крышкой 3-4 минуты и пейте.

Чай из свежих «шапочек» одуванчика


Все, что нужно для приготовления напитка, – 2-3 горсти свежесорванных одуванчиковых головок. Цветки нужно освободить от стеблей и плодоножек и сложить в емкость для заваривания, например, в обычный заварочный чайник. На одну горсть лепестков возьмите чашку крутого кипятка. Залейте сырье и дайте чаю настояться в течение 5 минут. Процедите и пейте при простуде, бронхите, слабости, бессоннице, снижении жизненного тонуса.

Чай из молодых листочков


2-3 горсти молодых листьев одуванчика вымойте холодной водой, обсушите на полотенце и сложите в заварочный чайник. Заварите 1,5 стаканами кипящей воды, дайте настояться под крышкой и теплым полотенцем. Процедите, разлейте по чашкам. Добавьте по вкусу лимон или листок мяты и пейте как мочегонное, слабительное, общеукрепляющее, противовоспалительное средство.

Если используете сушеные листья, то предварительно их нужно растереть в крошку. Заваривать из расчета столовая ложка без горки на стакан

Целебный чай из цветков


При боли в суставах приготовьте более концентрированный напиток. На чашку целебного чая возьмите пять крупных головок вместе с чашечкой, залейте стаканом холодной воды. Поставьте на средний огонь, после закипания томите при слабом кипении минут двадцать. Процедите, отожмите цветки. Пейте по маленькой чашечке отвара 2-3 раза в день до еды.

Такой чай полезен при воспалении суставов, гормональных и пищеварительных расстройствах, гастритах с пониженной кислотностью, при лечении гинекологических воспалений, заболеваний печени и желчного пузыря, для повышения аппетита.

Чай для выведения песка из почек


Решаясь на использование этого средства, обязательно проконсультируйтесь с урологом и сделайте УИ. Крупные камни могут закупорить мочеточники, это опасно.

На две столовых ложки сушеных головок и стеблей (или только цветков либо листьев) возьмите пол-литра холодной воды. Залейте и поставьте на плиту. Кипятите при медленном кипении двадцать минут, процедите, слегка остудите до приемлемой температуры и тут же выпейте.

Чай из корня одуванчиков


Высушенный корень разотрите в порошок или мелко нарежьте. Столовую ложку сырья заварите чашкой кипятка, прикройте крышкой. Спустя пять минут процедите и пейте с медом или лимоном. Чай полезен при простуде, авитаминозе, воспалении суставов и мышц, кашле, инфекциях слизистой рта.

Вред чая из одуванчиков


Несмотря на то, что одуванчик очень полезен, не всем можно принимать напиток из этого растения. Вред от чая из одуванчиков будет для людей, страдающих от гастрита с повышенной кислотностью, поноса, обострения язвы желудка или желчнокаменной болезни. Нельзя пить отвар при аллергии на одуванчики. Она может проявится в виде слезотечения, кожной сыпи, внезапной слабости, тошноты или рвоты.

Применение чая из одуванчиков – простой способ укрепить иммунитет, восстановить работу внутренних органов и систем организма, быстрее выздороветь.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...