Здоровье и Красота
Питание и диеты
08 июнь 2017
119
0
Нравится 0

Основы питания на гречневой диете: меню на 7 дней

Основы питания на гречневой диете: меню на 7 днейГречневая диета отличается своей высокой эффективностью и позволяет избавиться от 2 до 10 кг лишнего веса. Весь секрет в основном её ингредиенте – гречневой крупе, которая богата ценными и важными для человеческого организма витаминами, минералами и элементами. Длиться диета может 3, 7 и 14 дней, каждый курс по-своему эффективен.

Преимущества питания на гречневой диете, меню на каждый день


Если некоторые думают, что в гречневой диете крупа выступает лишь главным ингредиентом, который можно будет дополнять мясными изысками или овощами, то они ошибаются. Гречневый рацион – это жёсткая монодиета, при которой любимым и единственным блюдом будет лишь гречка, пить разрешается воду и чай. Чтобы избежать срывов даже за самый короткий трёхдневный срок диеты, можно включить в рацион яблоки, зелень, помидоры, огурцы и пить обезжиренный кефир.
Стандартное утро будет всегда начинаться со стакана воды. Затем можно готовить большую порцию гречки и распределять её в течение дня. Пить можно чёрный, зелёный, травяной чай, напиток с добавлением мяты, но без сахара. Если начинают проявляться признаки слабости, то следует выпить тёплый напиток с добавлением 1 ложки мёда. Кофе без сахара разрешён только в крайних случаях и 1 раз за день.

При готовке каши также нельзя использовать соль и другие специи. Предпочтительнее не варить гречневую крупу, а запаривать её. Она будет надолго дарить сытость, блокировать появление чувства голода.

Пример питания на гречневой диете: меню на 7 дней


Трудностей в составлении рациона при таком небольшом наборе продуктов возникать не должно. Ограничений в порциях гречневой каши тоже нет, но съесть большое количество крупы всё равно не получится. Строгая гречневая диета не будет отличаться разнообразием питания по дням. Поэтому пример питания на 1 день строго по часам:

  1. 8:00 – 2 стакана не холодной, очищенной воды без газа.
  2. Через полчаса запаренная греча без добавок – порция любого размера.
  3. 10:00 – 1 стакан чистой воды.
  4. Через 30 минут снова каша в неограниченном количестве.
  5. 11:00 – кружка зелёного или травяного чая.
  6. 12:30 – тарелка гречневой каши.
  7. Через час опять вода.
  8. 14:00- обед гречкой
  9. 15:30 – любой чай без сахара.
  10. Через час порция гречки.
  11. 17:30 – кефир обезжиренный – 1 стакан.
  12. 19:00 – последняя гречневая трапеза.

Такого рациона следует придерживаться на протяжении 3 дней, недели или 2 недель. Выдержать без срывов такую диету очень сложно, особенно на максимальном сроке. Поэтому лучше использовать более щадящую гречнево-кефирную диету. Меню будет тоже однотипным. Но хоть какое-то разнообразие в нём будет присутствовать. Пример рациона на неделю:

  1. На завтрак неизменным блюдом будет порция гречневой каши. Варианты комбинаций каши с другими продуктами для завтраков:

    • + стакан кефира;
    • + обезжиренный йогурт без добавок;
    • + варёное яйцо;
    • + кружка зелёного чая;
    • + кусочек хлеба из отрубей;
    • + томатный сок;
    • +гречневые хлебцы и творог.

  2. На второй завтрак разрешается употреблять на выбор:

    • кефир;
    • яблоко;
    • цитрусовый фрукт;
    • тёртую свёклу;
    • микс гречи с капустой.

  3. Варианты разнообразных обедов на 7 дней:

    • кефирно-гречневый суп, салат из огурцов, помидоров и зелени;
    • овощное рагу, порция гречки, небольшой кусочек сыра;
    • гречка с творогом, запечённые овощи;
    • гречневые котлеты с кефиром;
    • паровые оладьи на основе гречневой крупы и несладкий чай;
    • порция каши и к ней сметь тёртого жареного лука и яблока;
    • каша в чистом виде с кефиром и хлебцами.

  4. Для перекуса во время полдника подойдут:

    • 1 любой фрукт;
    • снова кефир;
    • натуральный йогурт или простокваша.

    5. В качестве ужина можно использовать любые варианты приготовления и подачи гречневой каши, а также обязательно следует выпивать стакан кефира.

Облегчённая разновидность гречневой диеты – меню на каждый день


Ещё легче перенести гречневую диету, если в ней помимо кефира будет больше разрешённых продуктов. Облегчённых разновидностей может быть несколько:

  1. К варианту строгой диеты можно добавлять сухофрукты в каждый приём пищи. Вместе с кашей съедаются по 2-3 штуки чернослива или кураги.

  2. Помимо каши, в рационе могут присутствовать сыр, овощи и фрукты. Это разновидность щадящей диеты. Из рациона нужно исключить бананы, вишню, виноград и финики, картофель и авокадо. Готовить овощи можно на пару или есть в свежем виде, порция сыра не должна быть более 30 г.

  3. К меню кефирно-гречневой диеты можно добавлять творог по утрам, в обед и ужин мясную составляющую в виде отварной телятины или куриной грудки. Обязательное блюдо – овощной салат, который можно заправлять оливковым маслом или соевым соусом.

Меню можно взять из строгой или кефирно-гречневой диеты и просто добавить в него разрешённые продукты в зависимости от разновидности.

Рецепты блюд для гречневой диеты: меню на 7 дней


Рецепт кефирно-гречневого супа. Необходимо запарить кашу, в момент её готовности залить немного кефира. Сверху приправить зеленью.

Гречневые оладьи – довольно простое преобразование обыкновенной гречневой каши. В миску нужно поместить готовую гречневую крупу, добавить к ней немного кефира, муки и 1 яйцо в сыром виде. После качественного перемешивания остаётся лишь пожарить стандартным способом оладьи на оливковом масле.

Гречневая запеканка. Для создания блюда придётся отварить крупу, но не до конца. В момент полуготовности каши нужно переложить её на подготовленный противень, который слегка смазан растительным маслом. Поверх гречки высыпается натёртая морковь, следующий слой – измельчённые помидоры, верхний слой – капуста. Блюдо нужно отправить в духовку на 20 минут до готовности.

Пассировка для гречневой каши. Разнообразить вкус пустой гречки поможет нехитрый рецепт добавки из лука и яблока. Фрукт следует очистить от кожуры и измельчить. Аналогично поступить и с овощем. Всё смешать и слегка обжарить на сковороде. Готовой обжаркой можно разбавить привычное гречневое блюдо.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...