Здоровье и Красота
Заболевания
09 июнь 2017
79
0
Нравится 0

Боли в икроножных мышцах: причины, лечение и профилактические меры

Боли в икроножных мышцах: причины, лечение и профилактические мерыЧасто люди не обращают внимания на периодически возникающие боли в мышцах ног. Списывая их на результат длительной ходьбы или ношение каблуков, они откладывают лечение на долгие месяцы, пока симптомы не станут доставлять массу неудобств. Боль в икроножной мышце, причины которой могут иметь разные основания, часто становится предвестником болезней сосудов, миозитов (воспаление мускулатуры), а также проблем с позвоночником.

Чтобы не допустить серьезных последствий, важно вовремя обратиться к врачу. Если причиной боли при ходьбе служит не просто усталость, устранять ее нужно специальными методами. Как возникают боли в икроножной мышце: есть ли причины, как лечить, можно ли предотвратить?

Симптомы


Боли в мышцах при ходьбе могут появляться внезапно, держатся несколько часов и даже дней. Они сопровождаются судорогами, покраснением кожи, иногда — повышением температуры и общим недомоганием.

Нередко появляется боль в пояснице. Такие симптомы говорят о необходимости обратиться к врачу.

Причины


Причины появления болей связаны с физиологическими и патологическими процессами, происходящими в организме. В зависимости от группы болезней назначается специальное лечение. Нередко сильно болит икроножная мышца на одной ноге. Это объясняется как перенапряжением конечности, так и серьезными болезнями.

Физиологические


Если болят икроножные мышцы, причины могут крыться в банальном переутомлении. В таких случаях вмешательство врачей не требуется. Боли вызваны естественными процессами. Отеки щиколоток, мышечная боль при ходьбе, а также усталость сигнализируют о том, что нужно отдохнуть. Во время интенсивных нагрузок в мускулатуре скапливается молочная кислота, которая выводится только после прекращения физической работы. Несколько часов покоя способны восстановить работоспособность мускулатуры и избавить человека от боли.

Чтобы ускорить процесс избавления от неприятных ощущений, стоит лечь на кровать, закинув ноги повыше. Это улучшает кровоотток и обогащает артериальное кровообеспечение. Отток молочной кислоты происходит быстрее.

Еще одна физиологическая причина, по котрой болит икроножная мышца — ее растяжение. В этом случае также необходим покой и отдых. Мышца может растянуться, если на фоне предыдущей нагрузки произошло резкое движение. Боль появляется как у спортсменов, так и у любителей заниматься физически активной деятельностью. Перед каждой тренировкой стоит проводить легкую разминку.

Патологические


Существует и ряд причин, вызванных серьезными болезнями сосудов, позвоночника и нервной системы. Основные из них:

  • варикоз;
  • воспаление голени, образование тромбов;
  • патология инфекционного характера;
  • атеросклероз артерий ног;
  • патологии позвоночника;
  • патологии нервных волокон.

Такие болезни проявляют себя еще задолго до появления болей в икрах. Неприятные симптомы, появляющиеся вечером, чаще всего сопровождаются отеком щиколоток и служат первыми признаками варикоза. Кровь застаивается в нижних конечностях, что вызывает болезненные ощущения — отекшие ткани давят на нервные окончания. Избежать осложнений можно при своевременном лечении. Что делать, если икроножная мышца болит уже несколько дней? Следует срочно обратиться к специалисту.

Тромбоз и воспаление


Появление тромбов и воспаления мышц голени способны вызывать болезненные симптомы в икрах. Боль часто бывает сильной, пульсирующей. Существуют и другие симптомы. При воспалении по пути пораженной вены температура кожи повышается, покровы приобретают красноватый оттенок. Появляется недомогание, повышается температура. Главный признак тромбоза — выраженный отек ноги. Возникает темно-красный и синеватый окрас кожи.

Лечение подобных болезней проводится врачем-флебологом в стационаре. Самостоятельно устранять симптомы не рекомендуется — это грозит развитием гангрены.

Заболевания артерий


Распространенная причина боли — развитие атеросклероза. В артериях ног появляются бляшки, которые препятствуют нормальному кровотоку. Иногда боли в икроножных мышцах — это симптомы болезни, которую стоит лечить немедленно.

Болезни артерий имеют следующие симптомы:

  • вследствие кислородного голодания мышцы икр одной ноги могут атрофироваться;
  • кожа на голеностопе становится сухой;
  • выпадают волосы с голени;
  • ногти поражаются грибком;
  • тяжелое поражение сосудов вызывает гангрену конечности.

Такие болезни артерий лечатся только при участии врача.

Патологии позвоночника


Частой причиной, по которой возникает боль в икроножной мышце, становится остеохондроз. Нередко симптомы появляются и при различных искривлениях, межпозвонковой грыже. Отличается такая боль особым характером — она резко «простреливает» мышцу после начала движения. Сопровождается она резкими болевым симптомами в области поясницы.

Поражения мышц


Боли в области голени могут свидетельствовать и о непосредственном поражении мышц. Это может быть:

  • миозит — воспалительные процессы;
  • ревматическая фибромиалгия — представляет собой болезнь аутоимунного характера (связанное с нарушением работы иммунитета);
    паразитарный недуг.
  • миопатия — идиопатическая боль, причина которой не может быть установлена;

Нередко боли в икроножных мышцах никак не связаны с поражением мышц и сосудов. В этом случае возможно поражение нервной системы.

Судороги


Зачастую боль возникает внезапно и также резко проходит. Это называется судорогой. Причины:

  • обезвоживание;
  • смена климатического пояса;
  • дефицит витаминов и минералов;
  • болезнь щитовидной железы;
  • длительное напряжение икроножных мышц;

Появляются судороги после переохлаждения, резкого увеличения амплитуды движений ногами. Приступ длится в течение нескольких секунд или минут. Когда после судороги болит икроножная мышца, нужно ее помассировать.

Методы лечения


Чтобы избавиться от болей, следует сначала обратиться к специалисту, так как только он способен установить истинную причину недомогания.

Если боль возникает при ходьбе, лечение вполне может быть только симптоматическим, ведь зачастую причина кроется в плоскостопии или остеохондрозе.

В случаях, когда боли вызывают проблемы с венами, следует обязательно обратиться за консультацией к врачу-флебологу. В соответствии со стадией и разновидностью заболевания, он назначит необходимые мази (например, гепариновая, ихтиоловая мазь, Троксевазин), гели (Лиотон, Фастум-гель), препараты для приема внутрь (Флебодиа 600, Детралекс, Венарус) или же порекомендует оперативное вмешательство (обычно такие операции проходят легко и без серьезных последствий).

Также стоит носить правильную обувь. Она должна быть удобной и практичной. Женщинам не следует носить высокие каблуки и шпильки.

Для лечения часто назначаются специальные бандажи. Лечение боли в икроножной мышце, возникающей при ходьбе, осуществляется исключительно под надзором профессионала.

Профилактика


Для профилактики следует выполнять несколько рекомендаций:

  • сократить до минимума употребление сахара и кофе;
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • ежедневно употреблять витамины и минералы;
  • употреблять продукты, богатые кальцием и магнием;
  • проводить закаливание.

Такие рекомендации помогут предотвратить боли в икроножных мышцах, будут способствовать скорому выздоровлению.

Итоги


Боли в икрах появляются в результате перенапряжения, болезней мускулатуры, нервных волокон и сосудов нижних конечностей. Определение причины и лечение боли в икроножных мышцах стоит доверить профессионалу. Устранение боли заключается в лечении болезней, которые вызвали неприятный симптом. Профилактика включает ношение удобной обуви, составление правильного рациона, закаливание.

Если соблюдать рекомендации врача и не заниматься необоснованным самолечением, боли быстро уйдут, а работоспособность мышц восстановится.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...