Здоровье и Красота
Заболевания
19 июнь 2017
46
0
Нравится 0

Виртуальная Колоноскопия Кишечника – Что Это Такое

Виртуальная Колоноскопия Кишечника – Что Это Такое Медицина не стоит на месте, постоянно развиваясь и совершенствуя свои прикладные науки. Особый прогресс заметен в области диагностики, которая благодаря современным компьютерным технологиям становится проще, безопаснее и безболезненнее для пациентов. Взять, к примеру, колоноскопию. Еще несколько лет назад этот метод исследования толстого кишечника причинял немало страданий пациентам и вызывал стеснение у абсолютного большинства, заставляя отказываться от этой деликатной процедуры.

Отрадно, что в настоящее время все изменилось. Сегодня врачи предлагают исследовать внутреннюю поверхность толстой кишки наиболее комфортным методом виртуальной колоноскопии. Что это за метод и в чем его особенность? Давайте разбираться.

Виртуальная колоноскопия – это разновидность компьютерной томографии, которая проводится при помощи мультиспирального компьютерного томографа. Инновационный аппарат при помощи специальной программы делает ряд снимков, которые затем объединяются в трехмерную картинку и создают на экране компьютера 3D модель толстого кишечника со всеми его изъянами и особенностями. Специалисту это дает уникальную возможность изучить состояние исследуемого органа и выявить имеющееся заболевание, а пациент при этом не испытывает никакого дискомфорта и избавлен от неприятных последствий процедуры.
В медицинской среде данный метод нередко называют МСКТ-колоноскопией или КТ-колонографией.

Возможности метода


Благодаря виртуальной колоноскопии удается смоделировать толстый кишечник изнутри, а значит провести диагностику этого органа, выявив полипы и дивертикулы, опухоли и деформации кишечной трубки, язвенные образования и пороки развития органа. Причем современная аппаратура позволяет заметить дефекты кишечника размером в 1 мм и более. К тому же, КТ-колонография позволяет оценить состояние лимфоузлов, что актуально при диагностике рака и выборе методов лечения.

Главное отличие обычной колоноскопии от виртуальной заключается в том, что компьютерная томография исследует кишечник без введения в задний проход эндоскопа. Это делает процедуру приятной и избавляет пациентов от всякого стеснения перед ней. Однако это еще не все. Данный метод хорош в случае динамического наблюдения за состоянием пациента. Например, при наличии болезни Крона виртуальная колоноскопия является идеальным методом наблюдения за изменениями в ходе лечения пациента.

Преимущества виртуальной колоноскопии


В сравнении с обычной колоноскопией, КТ-колонография имеет ряд преимуществ, а именно:

  • безболезненность и хорошая переносимость всеми пациентами;
  • отсутствие необходимости применения наркоза;
  • исключение травмирования слизистой оболочки толстого кишечника;
  • возможность исследования труднодоступных участков кишечника (извилистых петель, сужений);
  • возможность одновременно оценить расположение и состояние органов брюшной полости;
  • минимальные затраты по времени (пациенту нет необходимости длительно находиться в вынужденном положении);
  • способность в динамике оценить изменения в кишечнике.

Наконец, следует сказать о том, что МСКТ-колоноскопия подходит практически всем, и имеет гораздо меньше противопоказаний, чем классический вариант исследования толстой кишки. Проводят его даже лицам с ослабленным иммунитетом.

Недостатки виртуальной колоноскопии


При всей привлекательности, безопасности и безболезненности этой процедуры, у нее имеются недостатки, которые нельзя не брать во внимание. Так, например, при помощи КТ-колонографии невозможно:
  • оценить состояние и цвет слизистой оболочки;
  • выявить дефекты слизистой оболочки размером менее 1 мм, что важно для своевременного выявления заболеваний;
  • взять частичку ткани (пункция) для последующего исследования;
  • производить лечебные манипуляции, к примеру, удалить полипы, доброкачественные опухоли, прижечь язвы или ввести лекарственное средство.

В то же время обычная колоноскопия, с использованием фиброколоноскопа, позволяет проводить как диагностические, так и лечебные мероприятия, а значит, является более функциональным и универсальным методом. К тому же не стоит забывать, что виртуальная колоноскопия изучает состояние толстой кишки посредством рентгеновских лучей, а значит, такая процедура противопоказана беременным.


Показания к проведению КТ-колонографии


Целесообразность выбора того или иного способа исследования кишечника определяет лечащий врач. Предпочтение виртуальной колоноскопии врач отдает:

  • пациентам зрелого возраста;
  • при подозрении на новообразования;
  • при язвенных поражениях толстого кишечника;
  • при воспалительных заболеваниях ЖКТ;
  • при постоянных запорах, диарее или повышенном метеоризме;
  • для выявления причины частых болей в животе;
  • для обнаружения источника кровотечения из прямой кишки.


Как проводится обследование


Процедуру проводят в стационаре на специальном аппарате – спиральном мультидетекторном компьютерном томографе (МСКТ), отсюда и название МСКТ-колоноскопия. Уложив пациента на кушетку, в задний проход ему вводят трубку, через которую нагнетают воздух для распрямления толстой кишки. Затем исследуемого помещают в сканер и начинают делать снимки кишечника с различных ракурсов. От пациента требуется лишь менять позу, переворачиваясь на требуемый бок и задерживать дыхание, в момент, когда аппаратура делает очередной снимок.

Длительность врачебных манипуляций может варьироваться от 5 до 30 минут, в зависимости от аппаратуры и количества установленных на ней датчиков. Причем за время процедуры аппарат делает более 1000 снимков. Заключение врача пациент может получить буквально в течение часа после окончания процедуры. При этом специалист не только опишет распечатанные изображения кишечника, но и поставит диагноз на их основании.

Что ощущает пациент


Как было замечено выше, в сравнении с обычной колоноскопией, виртуальный метод исследования гораздо больше нравится пациентам, так как не требует введения эндоскопа. Тем не менее, из-за нагнетания воздуха пациент может ощущать легкую боль в желудке и позывы к дефекации. В остальном же никаких неприятных ощущений и стеснения человек не испытывает, так как в аппаратной он находится абсолютно один, а при необходимости связаться со специалистом может воспользоваться специальным устройством.

После процедуры пациент самостоятельно покидает лечебное заведение, практически не испытывая дискомфорта. Имеются отзывы, что после процедуры живот еще несколько часов остается вздутым. Именно поэтому, покинув медицинское учреждение, врачи советуют принять несколько таблеток активированного угля и 20–30 минут прогуляться пешком.

И еще один нюанс. Пациентам, которым требуется обследование поджелудочной железы, перед процедурой виртуальной колоноскопии вводят йодсодержащий препарат. Таким пациентам после диагностики рекомендуется пить больше жидкости. Если же врач не дал конкретных указаний, насчет еды, вы можете возвращаться к излюбленному рациону сразу по окончанию процедуры.

Насколько это безопасно


Учитывая, что виртуальная колоноскопия исследует толстый кишечник при помощи рентгеновских лучей, у многих возникает вопрос, не опасно ли это. Врачи заверяют, что никакой опасности нет, ведь за время всей процедуры на аппарате МСКТ, исследуемый получает облучение в сотни раз меньше, чем при проведении флюорографии.

Некоторые пациенты заявляли о падении кровяного давления, головокружении и тошноте после такого метода диагностики. Но как показывает практика, это скорее исключение из правил. В любом случае все неприятные ощущения после процедуры проходят в течение двух часов.

Как подготовиться к исследованию


Отдельно следует сказать о подготовке к колоноскопии, без которой просто невозможно провести диагностику.

Диетическое питание


За 2-3 суток до процедуры необходимо перейти на особую диету, которая предупреждает процесс брожения в кишечнике. В этом плане стоит исключить из рациона капусту и баклажаны, а также все фрукты и ягоды (в сыром, отварном или сушеном виде). От различных каш (пшенной, пшеничной или овсяной), бобовых культур, сдобы и всевозможного хлеба также следует отказаться. Питаться в эти дни следует нежирными мясными бульонами, а также белым мясом птицы и рыбы. Можно употреблять сухое печенье или галеты. Компоты и морсы лучше заменить некрепким чаем. А вот от кофе и алкоголя следует воздержаться.

Последний прием пищи должен окончиться за 20 часов перед диагностической процедурой. В день процедуры можно употреблять исключительно воду.

Очищение кишечника


Для очищения кишечника перед виртуальной колоноскопией нет необходимости в проведении клизмы. Сегодня для этих целей в любой аптеке можно приобрести специальные слабительные средства.

Самым популярным препаратом для очищения кишечника является средство Фортранс. Для его употребления возьмите два пакетика средства и разведите их в 2 литрах воды. Такой состав желательно выпить небольшими порциями накануне проведения колоноскопии.

Если врач назначил прием контрастного вещества (йодсодержащего препарата), например, средства Урографин, то возьмите 3 ампулы препарата и разведите их в 500 мл воды. Употребив приготовленный раствор, сверху необходимо выпить еще 500 мл чистой воды.

И еще. Перед процедурой не забудьте снять с тела все металлические украшения, аксессуары или протезы. В процессе процедуры такие изделия могут нагреваться и провоцировать ожоги у пациентов. А вот лицам с металлическими имплантатами в теле, с кардиостимулятором или стальными клипсами на сосудах, такой метод диагностики противопоказан.

Безопасность и безболезненность виртуальной колоноскопии на сегодняшний день привлекает множество пациентов, даже не смотря на высокую стоимость процедуры. Тем не менее, решение о проведении виртуальной или обычной колоноскопии должен принимать врач исходя из состояния пациента и комплекса выполняемых задач.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...