Здоровье и Красота
Ваш ребенок
23 июнь 2017
54
0
Нравится 0

Витамины для роста детей: какие влияют на рост и развитие ребёнка

Витамины для роста детей: какие влияют на рост и развитие ребёнкаВитамины — важная часть питательных веществ, ежедневно поступающих в организм с едой. Они необходимы всем, вне зависимости от возраста, физического состояния или каких- то других факторов.

Дети нуждаются в витаминах в первую очередь, поскольку очень активны и находятся в состоянии постоянного роста. Поэтому приём витаминов для роста детей в комплексе с минералами необходим в каждой возрастной категории.

Нужны ли дополнительные витамины для роста детей


При современных условиях окружающей среды поступление витаминов с едой не перекрывает их суточной потребности даже у совершенно здоровых и физически по возрасту хорошо развитых детей. Это связано со многими факторами: экологией, качеством продуктов (их длительными сроками хранения в связи с пастеризацией, стерилизацией, другими видами обработки пищи), возможными имеющимися заболеваниями или нарушениями в организме, в результате которых замедляется всасывание и усвоение необходимых веществ.
Дети, которые в достаточном количестве получают необходимые для своего возраста витамины, чувствуют себя энергичными, они меньше подвержены инфекциям, болеют гораздо реже своих сверстников. Витамины для роста детей очень важны и для физического их развития, и для умственного и психологического.

Всего лишь 2% людей, согласно статистическим данным, достигли генетически запрограммированного роста. Не существует конкретного витамина, отвечающего за высоту тела. Но есть определённые витаминные препараты, которые способствуют быстрому и эффективному развитию организма, и их употребление помогает достичь примерно «запрограммированного» генетически роста.

Механизм роста костей


Интенсивное увеличение роста продолжается до 25 лет: на концах костей (эпифизах) образуются новые остеобласты — клетки роста. После 25 лет эти зоны роста «закрываются» — образование остеобластов в эпифизах прекращается. Наиболее выражен этот процесс на первом году жизни, с 4 до 5 и с 14 до 15 лет. В этих промежутках приём витаминов для роста детей окажет максимально выраженный эффект: кости и мышечная масса будут активно расти. Активирует этот процесс специальный «гормон роста» — соматотропин.

В разные периоды организму нужны одни и те же витамины для роста детей. Определяющим фактором является дозировка, количество и соотношение витаминов и микроэлементов. Самостоятельно подобрать оптимальные дозы сложно — это прерогатива врача.

Основные витамины для роста детей


К основным витаминам для роста детей относятся А, D3. Остальные (Е, С, К, витамины группы В) являются вспомогательными.

Ретинол для костей


Самым важным для стимулирования роста ребёнка в любом возрасте является витамин А — ретинол:

  • активирует синтез остеобластов;
  • запускает процесс и минерализации;
  • участвует в образовании коллагена кожи и хряща;
  • укрепляет связки и мышцы.

Таким образом, он активирует рост кости и минерализацию новых участков. Это один из главных препаратов для профилактики рахита.

Кроме того, ретинол сохраняет зрение, правильное цветовосприятие. Его передозировка опасна для детского организма. Переизбыток витамина А накапливается в печени и дальнейший его приём увеличивает содержание витамина в организме ещё больше. Это проявляется при однократной передозировке тошнотой, рвотой, поносом, головной болью, головокружением. При хроническом приёме высоких доз препарата появляется сухость , зуд и шелушение кожи, потеря аппетита, слабость, утомляемость, головокружения, различные расстройства нервной системы. Ретинол тесно взаимодействует с другими жирорастворимыми витаминами — Д, Е, К, а также с водорастворимым витамином С.

Кальциферол


Витамин D3 (холекальциферол) способствует всасыванию кальция и магния, это средство № 1 для профилактики рахита. Активирует образование остеобластов, из которых образуется полноценный участок кости благодаря быстрому всасыванию кальция.

В результате ежедневного пребывания под прямыми солнечными лучами не менее 20 минут в коже синтезируется достаточное количество витамина Д. Передозировка – результат длительного пребывания на солнце или в солярии с одновременным приёмом витамина внутрь. В таких случаях гипервитаминоз Д проявляется возможным образованием камней в почках, кальцинатами в мягких тканях, окостенением эпифизов костей. Максимально содержится также в жирных сортах рыбы, печени трески. Поскольку витамин усваивается в присутствии кальция и сам способствует усвоению этого элемента, клиническая картина гиповитаминоза проявляется симптомами дефицита кальция: переломами, развитием остеопороза, замедлением роста, остеомаляцией костей (их размягчением и, в связи с этим, искривлением), в редких сейчас случаях — признаками рахита. При недостатка холекальциферола страдают также зубы, ногти, волосы. Замедляется рост ребёнка.

Содержится в сбалансированных эффективных препаратах: Витрум Кальций D3 форте, Компливит Кальций D3 форте, Витрум Остеомаг, Витрум Кальцемин адванс, Витрум Кидс, Элькар.

Токоферол


Витамин Е (токоферол), являясь мощным антиоксидантом, блокирует свободные радикалы и защищает от разрушения витамины А, С, эритроциты, которые непосредственно стимулируют рост костей, а также клетки костной ткани от разрушения. Это вспомогательный витамин для роста детей. Самостоятельно не влияет на рост костей.

Аскорбиновая кислота


Витамин С участвует в регенерации скелета и костно-мышечной ткани опосредованно: он усиливает перенос витаминов А, D3, Е и всех веществ, необходимых для роста костей из кишечника к различным тканям. Являясь антиоксидантом, укрепляет иммунитет.

Аскорбиновая кислота (витамин С) очень неустойчива к различным воздействиям: распадается под воздействием света, тепла, кислорода. Поэтому все фрукты и овощи, в которых он содержится, нужно употреблять необработанными, поскольку разрушение происходит даже при приготовлении свежевыжатых соков: нарушается структура соединения под воздействием механического фактора. Передозировка витамина проявляется тошнотой, рвотой, метеоризмом, вздутием живота, диареей. При длительной хронической передозировке могут образовываться конкременты в почках и жёлчном пузыре.

Витамины группы В


Препараты группы В (от В1 до В12) также относятся к витаминам для роста детей. Это объясняется их участием во всех окислительных реакциях. Опосредованно они стимулируют рост костных и мышечных клеток, повышают физическую и умственную активность. В возрасте 0 - 1, 4 - 5, 13 - 15 лет ребёнок растёт наиболее активно. Чтобы он достиг роста, определённого наследственными программами, именно в этот период необходима усиленная витаминотерапия.

  1. Витамин В1 (тиамин) способствует росту костей тем, что улучшает процесс пищеварения, всасывание полезных веществ, в том числе — витаминов и минералов в слизистой желудка, необходимых для удлинения костей.

  2. Витамин В2 активизирует обмен, косвенно способствуя росту организма.

  3. Витамин В6 обеспечивает передачу импульсов в ткани и клетки всех органов, включая кости. Регулирует правильное построение костной структуры, обеспечивая включение в неё рецепторов, по которым в будущем будут передаваться нервные импульсы.

Витамин К


Витамин К за счёт уменьшения свёртываемости крови способствует улучшению микроциркуляции во всех тканях, в том числе — и в костной. Усиливая кровообращение в мельчайших сосудах, он ускоряет этим и рост костей. Детям витамин К противопоказан в связи с высоким риском развития кровотечения. Это зависит от их ещё неразвитых регуляторных систем. Поэтому комплексы витаминов для роста детей подбираются без витамина К в них: Витрум Кальцемин, Кальций D3 Классик, Компливит Кальций D3, Юникап Ю.

Кроме перечисленных, эффективными препаратами являются: Пиковит, АлфаВИТ, Мульти - Табс. Любые витамины являются медицинскими препаратами, их нельзя принимать бесконтрольно. Недопустим приём нескольких витаминных препаратов одновременно. Необходима консультация педиатра и строгое соблюдение дозы, кратности приёма и продолжительности курса.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...