Здоровье и Красота
Здоровье
29 июнь 2017
82
0
Нравится 0

Как помочь себе, мужу или ребенку, если температура 38, ломит кости и озноб

Как помочь себе, мужу или ребенку, если температура 38, ломит кости и ознобХоть раз в жизни вирусную или бактериальную инфекцию подхватывал каждый – в сезон простуд и гриппа заболеть может даже тот, кто следит за состоянием своего иммунитета и питанием, соблюдает правила гигиены и помнит о мерах профилактики.

Высокая температура – один из первых признаков инфицирования, это значит, что организм уже обнаружил вторжение патогенной микрофлоры и начал активную борьбу с ней. Поэтому сама по себе температура является положительным симптомом. Но неприятным. Если показатели достигают определенной отметки, начинается сильный озноб, ломит все тело и кости, болит голова.

Почему ломит кости, если очаг инфекции локализуется в органах дыхания, в чем причины такого состояния и как с ним справляться? Нужно ли сбивать температуру у ребенка и как можно помочь ему? Ответы на все эти вопросы помогут легче перенести ОРЗ или ОРВИ и быстрее встать на ноги.

Почему бывает лихорадочное состояние


Что такое лихорадка и озноб? Почему человека трясет, в то время как его тело горит от высокой температуры? Причины таких противоречивых симптомов – в интоксикации организма продуктами распада бактерий или вирусов. Внедряясь в слизистую, микробы начинают активную жизнедеятельность, токсины при этом выбрасываются прямо в кровь, разносятся вместе с кровотоком по всему организму и провоцируют такое некомфортное состояние.

Помимо озноба, при повышенной температуре бывают такие симптомы:

  • головная боль;
  • тошнота, отсутствие аппетита;
  • слабость, сонливость;
  • потливость.

О каких заболеваниях может идти речь, если при температуре ломит суставы и болит голова, человека трясет в ознобе даже в теплом свитере и носках под одеялом?

Обычно так проявляются следующие патологии:

  • любые формы ОРЗ и ОРВИ;
  • острые инфекционные заболевания любых внутренних органов – тонзиллит, пиелонефрит, бронхит, пневмония и пр.;
  • инфекции кишечника, пищевые отравления.

В зависимости от того, какими причинами вызвана температура с ознобом, подбираются лечебные препараты и мероприятия.

Важная информация: к сведению пациентов, если возник озноб, это означает, что показатели термометра еще не достигли своей максимальной отметки. Через несколько часов температура станет еще выше, нужно приготовиться к этому.

Нужно ли сбивать температуру


Итак, высокая температура тела при инфекциях любого рода – это защитная реакция организма. Дело в том, что когда она достигает определенно уровня, патогенная микрофлора начинает погибать и уже не может размножаться. Поэтому врачи не рекомендуют сразу же сбивать температуру медикаментозными средствами – нужно дать возможность иммунной системе самостоятельно справиться с инфекцией.

Проблема в том, что человек себя чувствует очень некомфортно, когда его мучает озноб и ломит суставы. Кроме того, в таком состоянии может существенно снижаться артериальное давление, возникают судороги и рвота, может развиться обезвоживание организма. Особенно тяжело такое состояние переносят маленькие дети.

Что же можно сделать, если нет больше сил терпеть озноб, лихорадку, если кости ломит и сводит мышцы во всем теле? Сбить температуру можно, но делать это нужно правильно.

Каждый пациент должен понимать, что жаропонижающие средства не лечат причины болезни, а только устраняют ее симптомы. Потому принимают их с большой осторожностью, а как только состояние улучшается, прекращают прием лекарственных средств с жаропонижающим действием.

Нужно знать: жаропонижающие медикаменты начинают принимать только в том случае, если температура поднялась выше 38 градусов, и пациент при этом чувствует себя очень плохо. При этом принимать сразу двойную дозу препарата, чтобы быстрее сбить высокие цифры, нельзя. Температуру снижают постепенно – за один раз не больше, чем на два градуса.

Как правильно бороться с температурой


Традиционно, если человек «горит» и на термометре высокие цифры, из аптечки вынимается аспирин. Действительно, эти таблетки могут быстро помочь, если ломит тело, болит голова, беспокоит лихорадка. Но использовать их можно далеко не каждому пациенту.

Противопоказаниями к лечению аспирина являются:

  • период вынашивания ребенка и кормления грудью;
  • склонность к кровотечениям, плохая свертываемость крови;
  • высокое артериальное давление;
  • детский возраст до 12 лет.

Лучше, если ломит суставы, вместо аспирина принять парацетамол или ибупрофен и комбинированные препараты с этими активными компонентами. Но и в этом случае для детей и беременных нужно подбирать таблетки, сиропы и порошки в соответствующей дозировке, на это следует обращать внимание в первую очередь.

Также следует понимать, что таблетка подействует не сразу. Температура начнет снижаться только через 15-20 минут поле приема лекарственного препарата. А максимальная эффективность будет достигнута через 40-45 минут. Потому не спешите давать ребенку снова и снова сироп от температуры, не тормошите его каждые пять минут для измерения температуры. Если изначально отмечались цифры 39- 39,5, совершенно нормально, если спустя два часа после приема медикаментозного средства они упадут до 38.

Самое важное – чтобы цифры не увеличивались еще больше, даже после того, как пациент принял нужное лекарство. В этом случае придется немедленно вызывать «скорую помощь».

Совет: температура может подняться не только при ОРЗ или ОРВИ, ангине и пневмонии. Такие симптомы часто сопровождают кишечные инфекции и пищевые отравления. Ротовирусы всегда вызывают очень сильный жар, пациент, кроме этого, страдает от сильной рвоты, диареи, болей в животе. В таких случаях лучше не экспериментировать с лекарствами, а сразу же отправляться в больницу.

Народные средства при высокой температуре


В народе знают множество различных способов, как побороть лихорадку и что делать, если ломит все тело, а таблеток под рукой нет. Ими можно воспользоваться, если прием аптечных средств нежелателен или они оказались неэффективны. Что можно сделать, если допустимая доза жаропонижающего средства уже принята, а симптомы не устранились и состояние больного не нормализовалось?

Поможет раствор уксуса. Это проверенное средство опытных мам и бабушек, хотя некоторые педиатры и отрицают его эффективность, а другие утверждают, что оно вообще только вредит. Дышать парами уксуса действительно не очень полезно. Раствор высокой концентрации может пересушить кожу и вызвать раздражение. Но при этом уксусный раствор действительно может быстро сбить температуру.

Как приготовить уксусный раствор и снять с его помощью высокую температуру? В стакане прохладной воды растворяют столовую ложку уксуса. В жидкости смачивают салфетку и укладывают на лоб пациента. Можно обтереть грудную клетку, руки. Маленьких детей мамы часто заворачивают в пеленку, пропитанную уксусом. После такой процедуры, как только показатели термометра стабилизируются, ребенка следует обмыть теплой водой, чтобы кожа не зудела и не раздражалась.

Нельзя забывать об обильном теплом питье при жаре. Подойдет даже просто теплая вода с несколькими каплями лимонного сока. При ознобе хочется укутать больного в одеяла и шубы.

Но это совершенно излишне. Достаточно просто одеть пациента в чистое хлопчатобумажное белье, шерстяные носки и уложить под теплое одеяло. Воздух в комнате не должен быть слишком горячим и сухим. Эти вспомогательные мероприятия помогут справиться с неприятным состоянием и быстрее вернуть хорошее самочувствие.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...