Здоровье и Красота
Питание и диеты
01 июль 2017
41
0
Нравится 0

Фасоль – Польза и Вред, Полезные Свойства, Калорийность и Противопоказания

Фасоль – Польза и Вред, Полезные Свойства, Калорийность и Противопоказания Сегодня фасоль распространена во всем мире. В кухне любой страны найдется рецепт отварной, жареной, тушеной, консервированной или запеченной фасоли. Этот продукт широко используют для приготовления салатов и диетических блюд, а все потому, что фасоль не только вкусна, но и невероятно питательна. В данной статье поближе познакомимся с фасолью, рассмотрим пользу и вред этого растения, изучим калорийность и узнаем рецепты народной медицины на основе этой бобовой культуры.

По мнению диетологов, блюда из фасоли должны присутствовать в рационе человека практически ежедневно. В идеале взрослый человек должен съедать 3 стакана этой бобовой культуры в неделю, в виде супов, каш или салатов. Такое внимание к фасоли неслучайно, ведь она – растительный аналог мяса. В семенах фасоли приблизительно четверть составляет белок, который по своей пищевой ценности значительно превосходит многие сорта мяса. Действительно, ценный белок этого растения усваивается почти на 80%, благодаря чему фасоль с легкостью заменяет мясо и рыбу, но в отличие от них не утяжеляет организм животными жирами. Присутствуют в фасоли углеводы – до 50% и минеральные соли – около 5%.
Полезным свойствам этого продукта позавидует любое другое растение. В фасоли много клетчатки и витаминов группы B. Много в фасоли железа, калия, магния, других полезных веществ. Особенно полезна фасоль как пищевой продукт для людей, перешагнувших сорокалетний порог своей жизни. Буквально 100 граммовая порция блюда обеспечивает дневную норму этих важных для организма элементов. Кроме того, фасоль содержит перечень витаминов (A, C, E и PP), и множество самых разных микроэлементов, среди которых железо и цинк, медь и аргинин, лизин и каротин.

Виды фасоли


В мире насчитывается более 800 видов этого растения, причем, только 20 из них являются культурными. По произрастанию фасоли ее делят на американскую (крупные бобы) и азиатскую (мелкие и средние бобы).

Польза фасоли зависит от конкретного вида, исходя из полезных веществ, сконцентрированных в нем. В этом плане самыми распространенными видами являются:

- Красная фасоль – один из наиболее питательных сортов, содержащих много растительных волокон, которые очищают кишечник. Красная кожура продукта обладает диуретическими свойствами.
- Стручковая фасоль – такой продукт употребляют целиком, прямо в стручках, не извлекая семена. Блюда с таким продуктом прекрасно справляются с пищеварительными расстройствами и полезны при наличии кожных проблем.
- Золотая фасоль (маш) – обладает высокобелковым составом и нежным оливковым цветом бобов. Широко используется в рецептах восточной кухни.
- Черная фасоль – имеет плотную структуру и неразвариваемые бобы с привкусом копчености. Такой продукт выводит излишки холестерина из организма, налаживает пищеварение и считается профилактическим средством против онкологических опухолей.
- Белая фасоль – самый распространенный в нашей стране вид. Такая фасоль содержит аскорбиновую и фолиевую кислоты, пиридоксин и рибофлавин, а значит, прекрасно успокаивает нервную систему и обладает мочегонным действием.
- Спаржевая фасоль – самая популярная разновидность фасоли, которая отличается своими диетическими свойствами. Такой продукт благотворно влияет на сердце, да к тому же очищает организм от шлаков и токсинов.

Калорийность фасоли


Не забудем упомянуть и о питательных свойствах фасоли. Здесь обязательно следует учесть способ приготовления продукта. Так, например, самой низкокалорийной является консервированная фасоль (99 ккал на 100 г продукта). Отварные бобы содержат 125 ккал в 100 г, а тушеные и жареные все 150 ккал. Наивысшая калорийность у сырой фасоли – 280–300 калорий, однако в сыром виде этот продукт употреблять нельзя, так как он способен вызвать тяжелое отравление.

Полезные свойства фасоли


Фасоль не только вкусный и питательный продукт, который надолго избавляет от голода и пополняет запасы полезных веществ в организме. Это еще и чрезвычайно полезный косметический и лечебный продукт, который используют для профилактики целого ряда заболеваний.

1. Укрепление сердечно-сосудистой системы
Фасоль обязательно должна входить в рацион питания «гипертоников», лиц страдающих атеросклерозом, аритмией, ишемической болезнью сердца и другими сердечными заболеваниями. Благодаря высокому содержанию железа, этот продукт улучшает кровообращение, способствует лучшему притоку крови к клеткам, а также укреплению иммунитета.

2. Улучшение функции пищеварения
Употребление фасоли налаживает работу пищеварительных органов, благодаря чему исчезают проблемы со стулом и устраняются желудочные колики. Но что еще важнее, улучшается всасывание полезных веществ в кишечнике.

3. Восстановление мочеполовой системы
Фасоль обладает мочегонным действием, благодаря чему улучшает функцию мочевыводящей системы, препятствует образованию камней в почках и избавляет от отеков, что особенно важно для беременных женщин.

4. Помогает при сахарном диабете
В составе рассматриваемого продукта присутствует аргинин, который по своему действию схож с инсулином. В этом плане употребление фасолевых бобов снижает уровень сахара в крови, облегчая протекание сахарного диабета.

5. Помощь при хроническом ревматизме
Для того чтобы предотвращать обострения ревматизма, врачи рекомендуют регулярно употреблять блюда из фасоли. Если обострение все же случилось, на помощь придет специальный отвар из фасоли.

6. Общее укрепление организма
Многообразие витаминов и минералов в этой бобовой культуре оказывает благотворное влияние на общее самочувствие человека. К примеру, медь стимулирует выработку адреналина и гемоглобина, цинк налаживает углеводный обмен, магний улучшает функцию миокарда, а сера устраняет заболевания кожи и борется с болезнями бронхов.

7. Здоровье ротовой полости
Мало кто знает, что употребление бобовых культур, в том числе и фасоли, является профилактикой заболеваний ротовой полости, в т.ч. стоматита, гингивита и пародонтоза, а также предотвращает появление кариеса и зубного камня.

Фасоль для похудения


Отдельно следует сказать о пользе этого диетического продукта для борьбы с лишним весом. Блюда из этой бобовой культуры славятся своей питательностью, благодаря чему быстро утоляют голод и надолго насыщают организм, не допуская переедания. Добавьте к этому низкую калорийность фасоли, а также ее способность заменять мясо, и вы поймете, что лучшего продукта для вашей диеты просто не найти.

Планомерному похудению помогают и другие важные свойства фасоли, а именно:

- блокирует ферменты, которые участвуют в переработке крахмалистых соединений, избавляя тем самым от новых жировых отложений;
- способствует синтезу холецистокинина в организме. Это вещество активно перерабатывает жировые клетки в энергию, тем самым «сжигая» жир;
- улучшает обмен веществ, способствуя выведения из организма солей, излишков жидкости и жировых отложений.

Благодаря этим свойствам употребление блюд из фасоли запускает процесс медленного похудения без стресса для организма.

Противопоказания фасоли


Противопоказания имеются у любого продукта и фасоль здесь не исключение. Прежде всего, стоит запомнить, что в сыром виде фасоль употреблять запрещено, так как этот продукт может вызвать расстройство желудка, а в тяжелых случаях и отравление. Перед употреблением бобы должны пройти термическую обработку.

Блюда из фасоли могут провоцировать повышенное газообразование, а потому в воду, в которой они замачиваются, следует добавлять немного соды. Отличным решением проблемы будет добавление специй в блюда с фасолью, в частности, сухого укропа, который снижает газообразование. Кстати, белая фасоль провоцирует значительно меньшее газообразование, нежели красная.

Учитывая вероятность метеоризма, с осторожностью фасоль следует употреблять лицам с язвенной болезнью желудка, с гастритом, холециститом и язвенным колитом. Лицам с подагрой или с предрасположенностью к этой болезни, фасоль лучше часто не употреблять. Касается это и лиц преклонного возраста.

Фасоль при беременности


Если у будущей мамочки нет противопоказаний к употреблению этого продукта, вред от бобов практически исключен. Более того, женщины употребляющие фасоль во время вынашивания ребенка реже страдают от токсикоза, избавлены от запоров, а их гемоглобин находится в норме. Благодаря витаминам группы B у беременных исчезают судороги икроножных мышц, а прекрасные мочегонные свойства этого продукта избавляют от отеков, что особенно важно в третьем триместре беременности.

А вот во время кормления малыша грудью от фасоли лучше отказаться, ведь этот продукт может провоцировать вздутие живота у новорожденного и появление у него желудочных колик. В рацион новоиспеченной мамочки такой продукт стоит вводить осторожно, и не раньше чем через 6 месяцев после родов.

Как правильно готовить фасоль


В мире известно около 20 видов фасоли, каждый из которых отличается цветом и размером, и за этими внешними различиями скрывается существенная разница во времени варки, что имеет определяющее значение при приготовлении блюд из фасоли.

Основным правилом приготовления фасолевых блюд является разделение фасоли по сорту и цвету. Смешивать и варить вместе разные сорта не рекомендуется, так как это всегда отрицательно сказывается на качестве готового блюда.

Перед приготовлением блюда ее тщательно перебирают, удаляя сорные примеси, и промывают в холодной воде.

В результате длительного хранения фасоли, повышения температуры при сушке, сроки ее разваривания удлиняются, поэтому перед варкой ее рекомендуют замачивать на 3-5 часов в холодной воде (из расчета 2 части воды на 1 часть фасоли). После замачивания фасоль заливают холодной водой (из расчета 2,5 л воды на 1 кг фасоли) варят 2,5-3 часа. Готовую фасоль откидывают на дуршлаг.

Есть и еще один способ варить фасоль. Сухую фасоль промыть, сложить в кастрюлю и залить водой, добавить немного сахара и довести до кипения. Снять с плиты и дать полностью остыть, а потом сварить до готовности. Время варки сокращается в несколько раз.

Солят фасоль лишь в конце варки при полной ее готовности или даже после полного завершения приготовления фасолевого блюда. Например, фасолевое пюре солят только после приготовления пюре фасоли, а не после окончания ее варки.

В качестве вкусовых добавок фасоль требует лука, помидоров, чабера (недаром в ряде языков чабер носит название «бобовая пряность»). Взбитое пюре фасоли хорошо воспринимает масло — растительное и сливочное.

Если вы хотите поделиться своим опытом — мы только будем рады. Оставляйте Ваши советы в комментарии.

Фасоль в народной медицине


1. Подагра и хронический ревматизм
Чтобы приготовить средство, прекрасно устраняющее боль и снимающее воспаление, возьмите 15 г мелкой шелухи растения, залейте ее 1 литром воды и подержите на малом огне в течение 2 часов, после чего дайте отвару остыть. Процедив целебную жидкость, принимайте ее по половине стакана 4-5 р/день.

2. Мочегонное и сахаропонижающее средство
Взяв 4 ст.л. измельченной шелухи фасоли (сухих стручков), залейте их тремя стаканами закипевшей воды и подержите на водяной бане (в эмалированной посуде с крышкой) 15–20 минут. Дав средству остыть, процедите его через сложенную в несколько слоев марлю и добавьте воды, доведя объем жидкости до первоначального. Принимайте такое средство по 1 стакану до 3 р/день.

3. Почечнокаменная болезнь

В случае образования камней в почках поможет следующий рецепт. Возьмите по 1 ч.л. измельченной стручковой фасоли, листьев черники и тысячелистника, а также по 2 ч.л. хвоща полевого и зверобоя. Смешав приготовленные растения, 1 ст.л. такой смеси залейте 2 стаканами воды, дайте средству настояться 6 часов, после чего поставьте на огонь и перед закипанием снимите с плиты. Процедите целебную жидкость и принимайте ее по 1 стакану два раза в день небольшими глотками.

4. Хронический панкреатит
Для приготовления средства потребуется взять 3 ст.л. сухой шелухи фасоли, отправить ее в термос и залить сверху 1,5 л кипятка. Закрыв термос, настаиваем средство в течение пяти часов, после чего процеживаем и принимаем по стакану перед едой.

5. Экземы, ожоги и раны
В случае кожных заболеваний, экземы или свежих раны, для скорейшего заживления рекомендуется посыпать их измельченным порошком бобов фасоли.

Фасоль в косметологии


Не менее успешно фасоль применяется и в косметических целях. Вот несколько примеров использования фасоли для поддержания внешней красоты.

1. Фасолевый скраб
Для приготовления очищающего скраба понадобится 1 ст.л. фасоли и 1 ч.л. белой глины. Фасоль следует перемолоть в кофемолке, после чего соединить с глиной, добавив немного воды, чтобы получилась кашеобразная масса. Протерев лицо мицеллярной жидкостью, нанесите на него маску осторожными круговыми движениями и оставьте на 3-4 минуты, после чего смойте теплой водой. Проводите такую очищающую процедуру раз в неделю, и ваша кожа будет чистой и избавленной от черных точек.

2. Фасолевый лосьон
Чтобы приготовить тонизирующий лосьон, прекрасно увлажняющий кожу и препятствующий ее раннему старению, достаточно взять 100 мл отвара фасоли, 5 капель эфирного масла бергамота и 5 мл персикового масла. Отварив фасолевые бобы на малом огне в течение 2 часов, дайте жидкости остыть, после чего соедините 100 г этой влаги с перечисленными маслами. Перелейте средство во флакончик и держите его в холодильнике (но не более 10 дней). Применяйте лосьон 2 р/день, нанося на ватный диск и обрабатывая кожу лица и зоны декольте.

3. Освежающая маска для лица с фасолью
Это рецепт знаменитой испанской маски, которая предназначена для улучшения цвета кожи, а также восстановления ее упругости и эластичности. Для приготовления маски понадобится варить 1 ст.л. фасоли в течение 2 часов, после чего размять бобы в жидкую кашицу, добавив к ним питательное масло и лимонный сок – по 1 ч.л. каждого. Распарьте кожу и нанесите на нее приготовленную маску, плотно прижимая к коже. Спустя 20 минут можно удалить средство, а кожу промыть теплой водой. Проводите такую процедуру 1 раз в неделю.

4. Очищающая маска с фасолью
Для очищения эпидермиса, особенно если он сухой, подойдет маска-скраб, которая удалит ороговевшие клетки. Для этого понадобится столовая ложка сухих фасолевых бобов, 1 ч.л. зелени подорожника и 1 ч.л. чайных листьев. Сухую фасоль измельчите в кофемолке до состояния порошка. Аналогичным образом поступите с другими травами, а затем перемешайте все три ингредиента. Перед сном, удалив косметику, обработайте кожу этим средством, чуть втирая порошок в эпидермис, и подержите 5–7 минут. Наносите такую маску на лицо дважды в неделю, чередуя ее с увлажняющими процедурами.

5. Омолаживающая маска с фасолью
Коже, которая начала покрываться мелкими морщинками и терять тонус, поможет следующее средство. Измельчите 10 г стручковой фасоли, пропустив ее через мясорубку. Добавьте к получившейся кашице 15 мл сметаны, а также 5 капель ретинола, после чего все хорошенько перемешайте. Распределите готовую смесь по коже лица, причем наносите ее чуть подтягивая кожу вверх, подержите 20 минут, после чего смойте. Проводите такие процедуры дважды в неделю на протяжении 1,5–2 месяцев.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...