Здоровье и Красота
Заболевания
20 июль 2017
121
0
Нравится 0

Боль в Грудной Клетке Посередине

 Боль в Грудной Клетке Посередине Любая боль вызывает неприятные ощущения, но если это внезапная боль в груди, к дискомфорту добавляется еще и сильное беспокойство. Что это может быть – инфаркт, сердечный приступ, а может быть межреберная невралгия? Как поступить в этом случае – дождаться пока боль уйдет, пойти на прием к врачу или вызвать «скорую помощь»?

Грудина представляет собой плоскую кость, расположенную в центре грудной клетки, которая сочленяется с ребрами. Грудина состоит из трех частей: собственно тела, рукоятки и мечевидного отростка. При чрезмерной физической нагрузке все вышеуказанные части могут смещаться. При травмах, ушибах боль в травмированной области грудины, безусловно, усиливается. Такие же болевые ощущения наблюдаются при нажатии на грудину, сгибании туловища.

На самом деле причины болевых ощущений в грудной клетке могут быть самыми разными, от сердечной недостаточности до заболеваний легких или патологий брюшной полости. Как правило, таким неприятным симптомом проявляет себя стенокардия, инфаркт миокарда, остеохондроз, язва желудка или полученные травмы, а потому важно обратить внимание на характер и локализацию боли, чтобы своевременно выявить имеющуюся проблему и правильно на нее реагировать. Давайте разберемся, о чем может говорить боль в грудной клетке посередине?

Причины боли в грудной клетке посередине


Все причины болевых ощущений в груди условно можно разделить на:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания бронхолегочной системы;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • неврологические заболевания;
  • травмы.


1. Заболевания сердечно-сосудистой системы


Зачастую именно сердечные заболевания провоцируют боли в середине грудной клетки. Как правило, это такие серьезные заболевания, как инфаркт или стенокардия. Вне зависимости от того, какое именно заболевание поразило человека, он ощущает острую боль в середине грудной клетки, которая отдает в левый бок.

Отличительной особенностью стенокардии является сжимающая, давящая боль, которая просто сковывает человека, не давая ему пошевелиться. Недаром же такой приступ называют «грудной жабой». При стенокардии боль может возникать не только с левой стороны, а также в грудине. При этом больной ощущает присутствие инородного предмета в верхней части груди. Боль может иррадиировать в левое плечо, кисть или лопатку, и сопровождаться чувством жжения. Чтобы унять приступ необходимо положить под язык таблетку Нитроглицерина. Буквально через минуту приступ отступит.

Несколько по-другому проявляют себя боли, сигнализирующие о развитии инфаркта миокарда. Как правило, это острая боль за грудиной, которая усиливается при физических нагрузках и может иррадиировать во внутреннюю поверхность левой руки или в левую лопатку. С развитием приступа такая боль может охватить нижнюю челюсть, плечо и шею, а в левой руке будет ощущаться покалывание или онемение. При инфаркте характер боли в груди острый, жгучий и раздирающий. Кроме того, такая боль сопровождается холодным, липким потом, удушьем, тревогой и страхом за свою жизнь. У больного при этом учащается пульс, бледнеет лицо и синеют губы. Обезболивающие препараты и Нитроглицерин в такой ситуации не помогают. Столкнувшись с инфарктом миокарда необходимо немедленно вызывать «скорую помощь», ведь это состояние угрожает жизни человека.

Если наблюдается непрерывная боль в груди, преимущественно в ее верхней части, это может быть показателем аневризмы аорты. Сама аорта представляет собой крупный сосуд, который идет от левого желудочка сердца. Расширение сосуда, или аневризма, может происходить вследствие многих причин. В этом случае болевые ощущения наблюдаются довольно длительное время, а при физических нагрузках они значительно усиливаются. Малейшие подозрения на аневризму аорты требуют немедленной госпитализации. Для преодоления существующего недуга необходимо хирургическое вмешательство.

Также болевые ощущения в этой части груди иногда являются причиной такого заболевания, как тромбоэмболия легочной артерии, характерной для правого желудочка сердца. Боли в данном случае сильные, напоминающие стенокардию, но они не отдают в другие области. Основной признак тромбоэмболии легочной артерии – это возрастание болевых ощущений при каждом вдохе. Унять боль помогают обезболивающие препараты, но даже после их приема болевой синдром не утихает несколько часов. Без срочной врачебной помощи не обойтись.

2. Патологии бронхолегочной системы


Тупая боль в груди может быть тревожным звоночком, говорящим о серьезных заболеваниях дыхательной системы. Так, например, этот симптом нередко сопровождает осложненный бронхит, плеврит, пневмонию или трахеит. Характерной особенностью болей при таких заболеваниях является усиление неприятных ощущений при вдохе, а порой и невозможность сделать глубокий вдох.

Объяснить причину таких болей несложно. Дело в том, что воспалительный процесс в легких затрагивает диафрагму и межреберные мышцы, что и вызывает болевые ощущения при каждом мышечном сокращении в дыхательной системе. Дополнительным симптомом в случае этих воспалительных заболеваний выступает повышенная температура тела, а также сильный, долго не проходящий кашель.


3. Болезни желудочно-кишечного тракта


К подобному виду болей нередко приводят и патологии желудка. Особенно часто данный симптом появляется при обострении язвы желудка, язвы двенадцатиперстной кишки или абсцесса диафрагмы. В этих случаях ноющая тупая боль в центре груди дополняется болевыми ощущениями в спине и усиливается при нажатии на область желудка.

Кроме того, боль в области сердца может появляться после приема пищи, (особенно если человек съел много жирной пищи), или наоборот, с нарастанием голода. Такая боль развивается из-за общей иннервации желудка и может быть последствием таких заболеваний, как панкреатит или холецистит.

Чувство боли посередине груди может быть следствием сильных сокращений желчного пузыря. Интенсивная боль в грудине, отдающая в левую ее часть, может являться симптомом поражения желчных протоков и пузыря. Болевые ощущения, несколько напоминающие сердечные, встречаются при остром панкреатите. Очень часто грудная боль становится просто невыносимой. Человек нередко принимает ее за инфаркт, не учитывая при этом отсутствие распространения в другие органы. Только с помощью интенсивного лечения в стационаре можно облегчить страдания.


4. Неврологические заболевания


Колющие боли в груди во время движения, резких поворотов туловища и глубоких вдохов далеко не всегда имеют отношение к больному сердцу. Вполне может оказаться, что вызваны они неврологическими заболеваниями, к которым относят межреберную невралгию, грудной радикулит и остеохондроз. Нервные корешки, соединяющие ребра с позвоночником, сдавливаются и раздражаются во время движения грудной клетки, что и вызывает резкую кинжальную боль в грудине.

Симптоматика в случае этих недугов крайне разнообразна: боль может быть ноющей, колющей, тупой или давящей. Она не утихает в случае покоя и усиливается при движении. Более того, с течением времени характер боли может меняться. Причем, спазмолитики и обезболивающие средства в таком случае не приносят облегчения.

5. Травмы


Полученные ранее травмы, ушибы груди, переломы ребер или смещения позвонков также могут провоцировать боли различной интенсивности в середине грудной клетки. Даже если травма не привела к перелому, вполне возможно имело место сдавливание сосудов и нарушение притока крови к мышечным тканям. Следствием этого становится отек и ноющая боль в груди. А из дополнительных симптомов может появиться синяк и неприятные ощущения при прощупывании болезненной области.

Другие причины


Существуют и другие причины появления боли в средней части груди. Боль в грудине может являться следствием увеличения щитовидной железы, нарушения в строении позвоночника также отражаются болью в средней части грудины.
Как отличить невралгию от стенокардии

В случае приступа стенокардии больной ощущает, как боль просто «разливается» по всей груди, а в случае невралгии она локализуется в определенном месте. Более того, в состоянии покоя невралгическая боль тут же стихает, а вот интенсивность болей в сердце никак не зависит от физического напряжения. В то же время, приняв таблетку Нитроглицерина, боль при стенокардии ту же пойдет на спад. Если же это приступ инфаркта или невралгическая боль, препарат не устранит болевые ощущения.

Симптомы, требующие немедленного вызова «неотложки»


При всех вышеописанных симптомах, самостоятельно человеку очень трудно разобраться в причинах дискомфорта и боли в груди. Тем не менее, есть ряд характерных признаков, которые требуют экстренной врачебной помощи. Итак, вызвать «скорую помощь» нужно в случае, если:

  • в груди появилась кинжальная боль, от которой можно потерять сознание;
  • боль в груди иррадиирует в нижнюю челюсть и плечо;
  • болевые ощущения продолжаются более 15 минут, причем не исчезают даже в состоянии покоя;
  • при вдохе ощущается чувство сдавливания в груди, которое дополняется нестабильным пульсом, головокружением, тошнотой и рвотой;
  • появились резкие кинжальные боли с прерывистым дыханием, высокой температурой и кровавым кашлем.

Ощутив хотя бы один из вышеописанных симптомов, не пытайтесь разобраться в его причинах. Просто вызывайте «скорую помощь» и примите горизонтальное положение. До приезда врачей постарайтесь не принимать обезболивающих средств (можно только Нитроглицерин), чтобы они не повлияли на постановку диагноза. И еще. Не пытайтесь отказаться от госпитализации, если по прибытию специалистов приступ уже прошел. Помните, болезнь лучше предупредить, чем впоследствии лечить.

В каком случае следует пойти на прием к врачу


Отказаться от вызова «неотложки» при болевых ощущениях в середине груди, но записаться на прием к специалисту следует, если:

  • боль появилась после приема пищи и характеризуется жжением;
  • вы ощущаете боль при глубоком вдохе или кашле;
  • в случае смены позы меняется и интенсивность боли;
  • боль появилась с началом приема нового лекарства;
  • после таблетки болеутоляющего средства неприятные ощущения исчезают.

Профилактика инфаркта миокарда


Не ошибемся, если скажем, что из всех перечисленных заболеваний самым опасным является инфаркта миокарда. Без своевременной помощи врачей случившийся приступ может стать причиной тяжелой инвалидности, а то и вовсе привести к летальному исходу. Именно поэтому приступ инфаркта нужно попытаться предупредить.

Для профилактики сердечного приступа важно больше двигаться. В этом плане стоит взять за правило чаще ходить пешком или хотя бы раз в день устраивать непродолжительную прогулку. По возможности нужно заниматься спортом, начиная с небольших нагрузок и постоянно прислушиваясь к собственному самочувствию. Перегружать организм лицам с предрасположенностью к инфаркту категорически запрещено. Альтернативой занятиям спортом может стать утренняя гимнастика.

Важно следить за собственным весом, ведь при малоподвижном образе жизни и неправильном питании человек подвергается ожирению, а этот фактор многократно повышает риск сердечно-сосудистых патологий. В этом плане пересмотрите собственный рацион питания, снизив количество потребляемых животных жиров и увеличив потребление растительной пищи. Кроме того, контролируйте уровни артериального давления и холестерина в крови. В случае нарушения показателей, важно принять меры профилактики к недопущению развития гипертонии и холестеринемии.

Наконец, хочется сказать о том, что приступы тяжелых заболеваний, которые проявляют себя сильной болью в груди посередине, допускаем мы сами. Большинство из нас не желают реагировать на сигналы, которые посылает организм. При появлении болей мы просто пьем обезболивающий препарат и ждем, когда пройдет неприятный симптом. Со временем прием таблеток учащается, и мы даже не замечаем момента, когда тяжелый приступ требует вызова «скорой помощи» и экстренной госпитализации. Это не говорит о том, что при первых болевых ощущениях стоит вызывать «неотложку», однако консультация специалиста в таких случаях просто необходима.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...