Здоровье и Красота
Заболевания
21 октябрь 2017
65
0
Нравится 0

Парапроктит — лечение в домашних условиях

Парапроктит — лечение в домашних условияхПарапроктит находится на 4 месте после геморроя, колита и трещин прямой кишки. Это воспалительный процесс в мягких тканях вокруг прямой кишки. Может протекать остро и хронически. Проявляется не связанными с дефекацией болью и зудом в прямой кишке, выделением гноя и крови, нарушением стула и мочеиспускания, высокой температурой и явлениями интоксикации. Чаще страдают мужчины.

Для достижения максимально терапевтического эффекта, как составляющая часть комплексной терапии, назначенной врачом, может использоваться при парапроктите лечение в домашних условиях.

Тяжёлые осложнения


Парапроктит может осложниться образованием свищей, что значительно ухудшает состояние, приводит к рецидивам болезни и требует оперативного вмешательства. Кроме этого, может возникнуть:

  • острый перитонит;
  • расплавление гноем тканей стенки толстой кишки или мочеиспускательного канала;
  • распространение процесса на тазовую жировую клетчатку;
  • сепсис.

Особенно тяжело заболевание протекает у детей и пожилых людей. У детей встречается гораздо реже, но всё же иногда диагностируется и у грудничков. Осложнения проктита у этой возрастной категории могут закончиться летально.

Лечение


Поэтому при первых признаках дискомфорта или появлении болей нужно обращаться к врачу и приступать к лечению.

Поскольку парапроктит вызывается инфекционными агентами, легко проникающими из прямой кишки через анальные железы в окружающих ткани, в первую очередь назначаются антибактериальные препараты, противовоспалительные и симптоматические лекарственные средства. При остром проктите проводится срочная операция. При хроническом — плановая. Если происходят частые рецидивы, могут образоваться рубцовые изменения тканей, сформироваться недостаточность сфинктера или произойти перерождение в злокачественную опухоль.

Принципы лечения парапроктита в домашних условиях


В домашних условиях лечение парапроктита проводится:

  • при невозможности проведения операции — врачом назначается симптоматические терапия в виде суппозиториев, мазей для облегчения симптомов;

  • в послеоперационном периоде – используются все возможные виды терапевтического лечения;

  • у детей до 1 года — используются ванночки, ректальные свечи.

Лечение парапроктита в домашних условиях включает применение компрессов, ванночек, клизм, тампонов. С этой целью используются лекарственные растения, из которых готовятся отвары, настойки, настои, чаи. Всё это эффективно, если абсцесс располагается поверхностно, а не в глубине таза.

Ванночки


Одним из эффективных методов лечения являются сидячие ванночки. Рекомендуется использовать их и после операции. Они не должны быть горячими, чтобы не активировать процесс ещё больше, не вызвать прорыв гнойника Температура раствора доводится до комфортной. Применяются различные растворы:

  • Самый простой — раствор марганца.

  • Солевой раствор: 40 г морской соли развести в 5 литрах воды. Продолжительность сеанса — 30 минут. При отсутствии морской соли допустимо использование поваренной.

  • Морская соль и сода: в 200 мл горячей воды разводится по 1 столовой ложке каждого компонента. Полученный раствор смешивают с 5 л воды в тазу. Процедуру выполняется 10 минут, проводится ежедневно на протяжении2 недель.

  • Для приготовления ванночек с использованием лекарственных трав берут ромашку, кору дуба, шалфей, зверобой, череду. Они обладают противовоспалительными свойствами. Из выбранной травы готовится отвар: 50 г сухого растения заливается 0,5 л воды и на малом огне кипятится 15 минут. Настаивается в течение 40 минут, процеживается и выливается в таз с тёплой водой. Продолжительность ванночки – 15 минут, курс — 3 недели. Можно использовать сбор из нескольких трав — отвар готовится аналогично, травы берутся в равных пропорциях.

  • Мумиё: растворяют 10 таблеток в стакане тёплой воды, процеживают и выливают в таз с 5 л воды. Ванночку в течение 15 минут принимают на ночь ежедневно.

  • Каменное масло: 1 чайная ложка разводится в 4 л тёплой воды. Процедура длится 20 минут. Масло продаётся в готовом виде в аптеке.

  • Ванночка с использованием молока: 2 л молока доводят до кипения, опускают в него 4 дольки чеснока и 2 луковицы и кипятят 2 минуты. Остужают до комфортной температуры, принимают ванночку до остывания молока. Курс лечения продолжается до исчезновения проявлений болезни.

Микроклизмы


Микроклизмы при парапроктите нужно проводить с особой осторожностью, чтобы избежать микротравм и не усугубить процесс. Используемая спринцовка должна быть с резиновым наконечником, перед применением его необходимо смазать маслом. Для достижения максимального эффекта перед проведением лечебной микроклизмы ставится очистительная клизма.

Существует много народных рецептов, эффективно используемых для проведения микроклизмы:

  • Высушенную ромашку и календулу (по 3 столовые ложки) залить 0,5 л кипятка, через 3 часа применять в тёплом виде.

  • Кора дуба в количестве 2 столовых ложек заливается 400 мл кипятка, оставляется в этой же посуде на 2,5 часа. После процеживания половина настоя разводится 400 мл кипячёной воды и делается микроклизма. Вторая часть в таком же соотношении в тёплом виде используется второй раз — вечером.

  • Картофельный сок (1 столовая ложка) применяется на ночь в виде микроклизмы на протяжении 2 недель. Картофель в кожуре натирается на тёрке, через марлю выдавливается сок, который и используется с лечебной целью.

  • Растворить мумиё (1 таблетка) и мёд (1 столовая ложка) в 100 мл тёплой воды, этот раствор ввести в прямую кишку на всю ночь.

  • В равных количествах (по 1 столовой ложке) ромашки, шалфея и тысячелистника залить кипятком (200 мл), настоять 30 минут. Из 30 мл настоя сделать микроклизму, остальной выпить.

Свечи и тампоны для лечения парапроктита в домашних условиях


Помимо готовых аптечных, назначенных проктологом, суппозиториев, эффективные противовоспалительные средства можно приготовить для лечения парапроктита в домашних условиях:

  • Из сырого картофеля вырезать палочки, которые используются в виде ректальных свечей: крахмал, содержащийся в нём в большом количестве, обладает обволакивающими свойствами, уменьшает воспаление и заживляет трещины в слизистой.

  • Считается, что хорошими лечебными свойствами обладает жир барсука и медведя. Рекомендуется вводить перед сном пропитанный жиром ватно-марлевый тампон в анус и оставлять его до утра.

  • Эффективным средством является мазь Вишневского.

Компрессы


Лекарственные травы широко используются и для компрессов.

  • Натёртый сырой картофель на чистой ткани приложить к больному месту, прикрыв полиэтиленовой плёнкой на 1 час.
  • 2 столовые ложки зверобоя залить кипятком (300 мл), продолжить кипячение ещё 20 минут, после процеживания выложить отпаренную траву на полиэтиленовую плёнку и сидеть на ней до остывания. Оставшийся отвар использовать для подмывания.

Растительные средства для питья


Помимо вышеперечисленных методов народной медицины, которые используются местно, существует много рецептов для приготовления настоев, настоек, отваров и чаёв, применяемых внутрь. Наиболее популярные:

  • 3 г каменного масла в течение 3 суток настоять в 3 л остуженной кипячёной воды, слить жидкость и использовать полученный настой для питья по 200 мл трижды в день. Осадок от настоя применяется местно.

  • По 40 мл 3 раза в день натощак выпивать сок, выжатый из красной рябины. Оставшуюся мякоть применять для компресса.

  • Хорошо перемешанную путём встряхивания смесь из 25 мл водки и такого же количества подсолнечного масла выпивать за час до еды. Применять средство только свежеприготовленным, курс длительный — несколько месяцев.

  • Смесь из подорожника, корней алтея и травы тысячелистника смешать в одинаковой пропорции (по 100 г), залить кипятком 3 столовые ложки и настоять 12 часов. Принимать по 150 мл до еды 4 раза в день.

Парапроктит — заболевание, доставляющее много дискомфорта и неприятных ощущений, опасное своими осложнениями. Поэтому легче предупредить его развитие, чем долго и упорно лечить. Для этого нужно больше двигаться, правильно питаться и употреблять много жидкости. При первых признаках болезни, не откладывая надолго, обращаться к врачу, не заниматься самолечением.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...