Здоровье и Красота
Народные средства
22 октябрь 2017
82
0
Нравится 0

Народная медицина и лечение ларинготрахеита в домашних условиях

 Народная медицина и лечение ларинготрахеита в домашних условияхЛаринготрахеит не имеет возрастных ограничений, развивается и у детей, и у взрослых. Разница возникает лишь в тяжести заболевания: у детей при несвоевременном принятии мер может возникнуть удушье - «ложный круп». Это связано с анатомическими особенностями строения детской гортани (она более узкая, чем у взрослого), рыхлой клетчаткой и интенсивной выработкой большого количества мокроты. Возникает заболевание как осложнение респираторного синдрома. Лечится комплексно: используются традиционные и народные методы и средства.

Общие рекомендации по лечению ларинготрахеита в домашних условиях


Если терапия заболевания проводится дома, необходимо соблюдать:

  • постельный или полупостельный режим;
  • ограничение голосовой нагрузки: разговаривать полушёпотом или лучше несколько дней стараться не говорить;
  • питьевой режим: употреблять 2 - 2,5 л тёплой жидкости (чай с лимоном, соки, компоты, морс, молоко с мёдом, вода) для дезинтоксикации и с целью ускорения обменных процессов в организме.

При проведении комплексного лечения ларинготрахеита в домашних условиях, с использованием народных рецептов в дополнение к назначенным врачом медикаментозным средствам, заболевание заканчивается полным выздоровлением на 14 день.

Питание


Питание должно быть полностью щадящим:

  • необходимо категорически исключить, алкоголь, острую, жирную, копчёную, солёную пищу, крепкий чай и кофе;
  • еду нужно готовить на пару, и съедать тёплой (не горячей и не ледяной):
  • для пополнения водного баланса и уменьшения интоксикации — употреблять много жидкости;
  • нельзя курить — табачный дым оказывает раздражающее и токсическое действие и усугубляет болезненное состояние.

Полоскание


Важным лечебным мероприятием в домашних условиях является полоскание ротовой полости. Эта процедура в домашних условиях значительно облегчит состояние, уменьшит боль и воспаление. Проводится каждые 2 часа и чаще. Используют для этой цели «морскую воду»: на 1 стакан воды добавляют по 1 чайной ложке соды, поваренной соли и 3 капли йода. Применяются также фурациллин, отвары лекарственных трав (ромашка, календула), либо готовы аптечные настойки (Ротокан — настойка ромашки), которые разводятся водой.

Компрессы


Рекомендуется ставить согревающие компрессы на всю поверхность грудной клетки и на область гортани — её верхний отдел. Эта манипуляция делается исключительно по назначению врача, чтобы не отяготить состояние отёком гортани. По той же причине противопоказаны (или назначаются в отдельных случаях) горчичники: они оказывают сильное согревающее действие и могут привести к отёку, а сама горчица у многих вызывает аллергическую реакцию вплоть до отёка Квинке.

Ванночки


Ножные ванночки играют немаловажную роль в лечении ларинготрахеита в домашних условиях.

При проведении этих процедур усиливается кровообращение, что приводит к:

  • ускоренному выведению токсинов из организма;
  • оттоку крови в сосуды ног, что вызывает значительное улучшение дыхания.

Солевые ножные ванночки ставятся за 1-1,5 часа до сна, ежедневно, на протяжении всей болезни. После процедуры нужно надеть тёплые шерстяные носки.

Рекомендуется с целью согревающего эффекта перед сном в шерстяные носки насыпать горчичный порошок. Спать в них всю ночь. Если жжение будет нестерпимым, нужно поменять горчицу, удалив использованную.

Ингаляции


Ингаляции — это традиционный метод лечения ларинготрахеита в домашних условиях. Если есть небулайзер — задача упрощается: при его наличии легко провести процедуру с любым лечебным компонентом. При отсутствии этого аппарата используют старый проверенный метод — можно дышать паром, используя чайник или кастрюлю.

Паровые ингаляции — одна из составляющих домашнего лечения. Они оказывают отхаркивающее действие и разжижают мокроту, увлажняют слизистую оболочку. Проводить такое лечение необходимо регулярно и только по назначению врача. Он оценивает состояния больного и разрешает или запрещает тёплые ингаляции. Под воздействием горячего воздуха усиливается кровообращение и может возникнуть отёк гортани.

Если же процедура разрешена, дышать нужно горячим паром не менее 10-15 минут 3-4 раза в день. Для этого в кастрюлю или в чайник с горячей водой добавляют тот же состав «морской воды»: по 1 чайной ложке соли, соды и йод (3 капли) и, накрывшись полотенцем, дышат паром.

Если дома используется небулайзер, можно делать ингаляции со щелочной минеральной водой. Рационально брать «Боржоми» и смешивать с физраствором.

Высокоэффективными средствами считаются отвары трав, парами которых нужно дышать.

К лечебным растениям, успешно применяемым при ларинготрахеите, относятся:

  • ромашка;
  • календула;
  • мята;
  • шалфей;
  • эвкалипт.

Они составляют основу терапии при кашле, болях в горле, осиплости голоса или афонии. Используются в виде высушенных листьев, цветков, стеблей. Рекомендуется добавлять в горячую воду и готовые концентрированные эфирные масла, которые обладают теми же лечебными свойствами, что и приготовленные отвары или настои. Масло любого из перечисленных лекарственных растений можно купить в аптеке и дозировать, согласно инструкции, по каплям. Помимо основного целебного эффекта параллельно происходит лечебное воздействие в виде ароматерапии. Выбор конкретного растения не принципиален: важно увлажнение слизистой, которое происходит при ингаляции и противовоспалительное действие любого из перечисленных компонентов.

Для паровых ингаляций подходит лук — он эффективно лечит заболевание. С этой целью его измельчают и добавляют в горячую воду, парами которой дышит больной.

Чаи, отвары


Широко используются чаи и отвары для лечения ларинготрахеита в домашних условиях.

Отвар из лука улучшает состояние при его регулярном приёме. Он готовится следующим образом: лук измельчают, заливают кипятком, добавляют сахар и варят до густого состояния.

Вернуть голос и снять боли в горле поможет отвар изюма с луком.

Для лечебного чая можно использовать классический набор трав, хорошо сочетающихся между собой: липа, календула, зверобой. Готовится стандартно: 1 столовая ложка смеси трав, взятых в равных частях, на 1 стакан кипятка. Принимается 4-5 раз в день.

Мёд


Добавление мёда в любой чай или отвар значительно усиливает их лечебный эффект. Мёд можно смешать с соком редьки и принимать несколько раз в день по 5-10 мл. Для этого в чисто вымытой редьке на срезанной верхушке делают ножом углубление и заливают туда мёд. Через 2 дня там появляется сок, который принимают до еды трижды в день. Он оказывает хороший противокашлевой эффект.

По поводу применения мёда в чистом виде нужно посоветоваться с врачом. Это связано с часто возникающими аллергическими реакциями на него и на другие продукты апитерапии. Мёд способствует усиленной выработке слизи, которая является прекрасной средой обитания для патогенных микроорганизмов.

Отруби


Для восстановления утраченного голоса используют отруби: 5 ложек заливают 150 мл кипятка, настаивают. В образовавшуюся однородную массу добавляют несколько капель масла шафрана и мёд. Принимают настой по 1 ложке трижды в день. Голос восстанавливается уже через несколько дней лечения.

Соки


При болях в горле при лечении ларинготрахеита в домашних условиях хороший результат даёт употребление морковного сока. Измельчённую на мелкой тёрке морковь отжимают и в полученный сок добавляют мёд: на стакан сока — ложку мёда. Его рекомендуется пить до 5 раз в день. Результат наступает на 5-6 день. Продолжают приём до полного исчезновения болей в горле.

Сок моркови восстанавливает голос и уменьшает боли в горле, если его пить, разведенным молоком.

Эффективно действуют на состояние здоровья при ларинготрахеите свекольный и картофельный соки. Их также можно получить из потёртых предварительно овощей, но готовить необходимо перед употреблением. Соки должны быть свежеотжатыми, не купленными в магазине. Только в таком виде они содержат необходимые активные компоненты, витамины и минералы.

Нужно помнить, что при ларинготрахеите лечение в домашних условиях народными средствами эффективно в составе комплексной терапии, назначенной врачом. При тяжёлых осложнениях необходима госпитализация. Поэтому консультация специалиста нужна в любом случае. Это даст возможность успешно и в кратчайшие сроки справиться с болезнью.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...