Здоровье и Красота
Ваш ребенок
29 октябрь 2017
24
0
Нравится 0

Кефалогематома у новорождённого — причины и последствия

Кефалогематома у новорождённого — причины и последствияРоды, являясь естественным процессом, часто приводят к травмам у матери и ребёнка. Ребёнок, проходя через родовые пути, преодолевает сильное сопротивление костей при наличии у матери узкого таза. При этом возможно развитие кефалогематомы — между костью черепа новорождённого и надкостницей скапливается кровь.

По статистике кефалогематома встречается с частотой: 2 на 100 родов. Считается, что это наиболее часто всречающаяся родовая травма.

Образование кефалогематомы


Анатомически надкостница — тонкая пластинка, состоящая из соединительной ткани. Она крепится к кости строго по её краю. Поэтому кефалогематома не выходит за границы одной кости черепа: лобной, затылочной, височной, теменной. При родах может возникнуть несколько таких гематом — но в пределах разных костей. Одновременно две кефалогематомы над одной из костей черепа не появляются.

Диагностируется это кровоизлияние через 24-48 часов после рождения. Выглядит как мягко - эластичная припухлость на теменной (гораздо реже — на затылочной или лобной) кости. При пальпации ощущается переливание жидкости. Образование может быть болезненно и вызывать негативную реакцию ребёнка из-за возникшего под ней перелома кости. Если же этого не произошло – боль не появляется. Кожа над образованием не изменена. Размеры кефалогематомы варьируют:

  • до 4см — первая степень;
  • 4,1 - 8 см — вторая степень;
  • больше 8см — 3 степень.

Кровоизлияние может достигать 20 см. Если их несколько — суммируется вся совместная площадь. Одна гематома содержит от 5 до 200 мл крови, которая из-за отсутствия факторов свёртываемости у новорождённых длительно не сворачивается. В связи с этим на протяжении первых дней образование может увеличиваться.

Кефалогематомы, как указывалось, могут сопровождаться повреждениями тканей.

К ним относятся:

  • переломы костей черепа;
  • отёк мозга, кровоизлияние в мозг.

Такие осложнения, по статистике, наблюдаются у 5 новорождённых из 1000.

Кефалогематома у новорождённого - причины


Кефалогематома возникает в родовом процессе, когда, преодолевая сопротивление костей таза, кости черепа сдавливаются, кожа сдвигается, сосуды повреждаются.

Причины её могут быть разными. Со стороны матери:

  • узкий таз;
  • пособие в родах с применением травмирующих медицинских инструментов (щипцов или вакуум - экстрактора);
  • быстрые или затяжные роды;
  • возраст после 35 лет;
  • первые роды.

Причины кефалогематомы у новорождённого:

  • большой вес (больше 4 кг);
  • патологическое предлежание;
  • пороки развития органов (гидроцефалия);
  • беременность более 40 недель (происходит уплотнение костей плода, что затрудняет способность к конфигурации в период родов);
  • повышенная кровоточивость (гемофилия).

Редкие причины кефалогематомы у новорождённого:

  • обвитие пуповиной, западение языка, приводящее к гипоксии плода;
  • аспирация амниотической жидкости.

Дифференциальная диагностика


При выявлении кефалогематомы, несмотря на несложный процесс диагностики, дифференцируют с:

  • апоневротическим кровоизлиянием;
  • родовой опухолью;
  • грыжей мозга.

Кровоизлияние под апоневроз не имеет чётких границ, может распространяться на область сразу нескольких костей, более плотное на ощупь.

Родовая опухоль является, по сути, отёком подкожной клетчатки. Может занимать пространство по площади больше одной кости, без явных границ, с желеобразной консистенцией, проходит за 3 дня.

Грыжа — это выпячивание мозговых оболочек (а в некоторых случаях – и тканей мозга) через швы черепа или родничок.

Кефалогематома у новорождённого - последствия


Прогноз при данной патологии благоприятный: кефалогематома не влияет на развитие ребёнка и его интеллект.

Последствия, которые могут возникнуть у новорождённого:

  • оссификация;
  • анемия;
  • желтуха;
  • нагноение.

Оссификация


Через неделю после родов возможно разрастание на месте гематомы плотной соединительной ткани. Вследствие этого деформируется кость черепа, поскольку образующаяся ткань имеет высокую плотность. Но это является лишь косметическим дефектом, не оказывающим влияния на состояние здоровья. Он будет совершенно незаметен у взрослого человека.

Анемия


Если гематома имеет большие размеры или при наличии нескольких образований может развиться постгеморрагическая анемия. Это связано с небольшим объёмом крови у новорождённого, на котором значительно отражается любая потеря. Лечения при такой анемии не проводят: как правило, гемоглобин со временем восстанавливается до нормы без приёма специальных препаратов.

При распаде эритроцитов развивается гемолитическая анемия с внешним её проявлением в виде желтухи.

Желтуха


В тех случаях, когда кефалогематома огромных размеров и при этом быстро рассасывается – происходит распад эритроцитов. Уровня билирубина крови повышается, развивается гемолитическая анемия. Поскольку обменные процессы замедлены, некоторое время кожные покровы и слизистые имеют лёгкое желтушное окрашивание. Специальная терапия в таких случаях не назначается, состояние нормализуется самостоятельно.

Нагноение


Одно из редких, но грозных осложнений — нагноение, которое возникает при повреждении целостности гематомы и её инфицировании. Оно опасно тем, что воспалительный процесс может перейти на ткани мозга. Если произошло нагноение, состояние новорождённого ухудшается: температура тела, ребёнок становится вялым и беспокойным. Кожа над гематомой воспаляется, становится красной, отёчной, болезненной. При пальпации вызывает беспокойство и плач.

В случае развития такого осложнения проводится экстренная операция: вскрытие, дренирование, в дальнейшем - курс противовоспалительной местной терапии. При своевременном выявлении патологии всё проходит без последствий для здоровья ребёнка.

Что делать при кефалогематоме у новрождённого


Кефалогематома, если целостность её не нарушена, угрозы для здоровья и жизни новорождённого не представляет. Считается, что гематома размером 8 см не требует медицинского вмешательства и сама рассасывается со временем.

Терапевтическое лечение


При наличии такой гематомы педиатр может назначить витамины (витамин К) для укрепления стенок сосудов и уменьшения кровоточивости, а также препараты кальция. Иногда для местного применения приписывается Троксевазин - гель. Он разрешён для применения новорождённым, наносится на кожу головы дважды в день.

Пункция


При размерах больше 8 см проводится пункция, содержимое отсасывается, на место прокола накладывается тугая, давящая повязка. Наблюдают ребёнка детский хирург и неонатолог. Пункция проводится на 10 - 20 день. К проведению пункции есть ещё одно показание: отсутствие уменьшения размеров кефалогематомы к 10 дню.

Некоторые специалисты советуют пунктировать гематому после родов, не дожидаясь осложнений. Единого мнения на этот счёт нет. Вопрос о лечебной тактике решается индивидуально. Проводить пункцию всё же необходимо по строгим показаниям. Если можно обойтись без неё — лучше воздержаться от лишнего вмешательства. Но и отказываться от неё нельзя, если необходимость обоснована. Проведение пункции предотвратит развитие серьёзных осложнений в виде нагноения.

Иссечение


При необходимости, оссифицированная гематома лечится также хирургическим путём — производится иссечение окостеневшей части, после чего края раны зашиваются.

Нужно знать каждой маме:

  • нельзя укачивать ребёнка с гематомой до 6 месяцев — это замедляет процесс рассасывания;
  • купать ребёнка очень осторожно для предотвращения повреждений кожи и её инфицирования;
  • при необходимости хирургического вмешательства от операции не отказываться – она безопасна;
  • в случае имеющихся показаний к проведению кесарева сечения необходимо оставлять выбор ведения родов за врачом и соглашаться.

Полностью исключить образование кефалогематомы в родах невозможно. Но сделать так, чтобы ребёнок правильно развивался внутриутробно и родился здоровым, по силам любой женщине. Для этого необходимо правильно питаться, принимать витамины для беременных, отказаться от вредных привычек, соблюдать режим отдыха и сна, много гулять на свежем воздухе. При соблюдении этих условий ребёнок будет хорошо развит, и родовой процесс пройдёт без осложнений.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...