Здоровье и Красота
Питание и диеты
956
0
Нравится 0

Самое полезное масло, или какое масло несет здоровье

Самое полезное масло, или какое масло несет здоровьеБольше всего споров о пользе и вреде, наверное, касается масел. Высокая жирность, мифический холестерин, способность вызывать сложные заболевания – все это ставит под вопрос его пользу, в принципе.

Какова польза, какое можно назвать самым полезным маслом, а от каких лучше отказаться? Существует ли продукт, соответствующий всем положительным характеристикам масла?

Польза масла: на самом ли деле оно так необходимо


Жиры, как животные, так и растительные, необходимы организму. Полноценная работа органов, внешний вид, состояние, напрямую зависят от питания.


Существует три вида жиров, присущих растительным маслам, и каждый из них имеет разные свойства и несет свою пользу, как возможно, и вред. Рассмотрев каждое, можно выделить для себя именно тот продукт, который необходим, и избежать вреда.

Масла, содержащие насыщенные жиры


Насыщенные жиры входят в состав масел, которые имеют свойство загустевать, вязкости, даже в связи с небольшим понижением температуры.

Среди растительных масел, это:

  1. кокосовое масло;
  2. масло какао.

Пальмовое масло, которое так же содержит насыщенные жиры, не стоит ставить в один ряд с полезными маслами, поскольку споров о его пользе сейчас множество, и ученые еще не пришли к единому мнению.

Польза этих масел заключается в следующем:

  • Антибактериальное свойство. Они являются отличным профилактическим средством против бактериальных и вирусных заболеваний;
  • Ускорение метаболизма. Являясь жирами, насыщенные жиры помогают в ускорении процесса расщепления жиров в организме, они борются именно с имеющимися в нем запасами, тем самым, помогая в борьбе с лишним весом;
  • Улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику;
  • Стабилизирует работу щитовидной железы.

Самые полезные масла, содержащие мононенасыщенные жиры


Они считаются самыми полезными маслами, так как контролируют уровень «хорошего» и «плохого» холестерина. Их можно отличить так же, по реакции на снижение температуры – замерзают, или становятся гуще, но только в холодильнике. При комнатной температуре остаются в жидкой форме. Это такие масла, как:

  1. Оливковое.
  2. Масло авокадо.
  3. Кунжутное.
  4. Арахисовое
  5. Масло ореха фундук

Как впрочем и любое масло, эти масла не стоит нагревать выше 40 градусов, иначе они теряют часть своих полезных свойств. Их употребление необходимо, поскольку:

  • В них содержатся необходимые организму витамины Д, Е, А, витамины группы В;

  • Высокое содержания калия, магния, кремния и фосфора в том комплексе, который есть именно в этих маслах, позволяет улучшить работу сердечной мышцы, укрепить сосуды;

  • Положительное влияние на кожу, волосы и ногти антиоксидантов, которыми богаты мононенасыщенные жиры, в сочетании с витаминами А и Д максимально;

  • Фосфолипиды контролируют деятельность эндокринной системы и влияют на репродуктивную функцию. Профилактика заболеваний связанная с этими участками всегда включает увеличение количества этих жиров в рационе;

  • Благодаря наличию в составе токоферола и стирола и активных углеводов, участвует в профилактике атеросклероза;

  • Олеиновая кислота, в сочетании с витамином С позволяет бороться с лишним весом, позволяет ускорить метаболизм, улучшает усвояемость углеводистых продуктов в хорошем смысле – переводит их в энергию, а не накопления.

Полиненасыщенные жиры в маслах


Это такие масла, употребление которых необходимо при дефиците тех, или иных элементов в организме. Говорить о том, что они являются самыми полезными маслами только по причине низкой дозировки нельзя.

Организм очень двояко относится к пользе подобных масел. Все дело в том, что их структура достаточно хрупка, и при малейшем нарушении условий хранения начинает разрушаться. И если учесть, что температура тела – уже достаточное условие для разрушения, то в момент получения организмом необходимых из масла элементов, их остается минимум.

К таким маслам относятся:

  • Подсолнечное масло;
  • Льняное масло;
  • Масло грецкого ореха;
  • Масло кедрового ореха;
  • Миндальное масло.

С данными продуктами лучше всего иметь дело в их первозданном виде, то есть употреблять семена и орехи целиком. Отжим не благоприятно отражается на качестве полученного продукта.

Ценность цельных орехов и семян огромна, и часто, нет таких продуктов, которые заменили бы элементы, находящиеся в составе.

Стоит отдельно задеть тему рафинированного подсолнечного масла, поскольку этот продукт не просто не полезен, а даже вреден. Использование его для жарки – худшее для организма, что может предложить масло.

Какими характеристиками обладает самое полезное масло


Для того, чтобы не углубляться в химический состав, и простым языком о главном разъяснить для себя неоспоримую пользу масел, нужно начать с того, что под «самым полезным маслом» нужно считать:

  • Натуральное, не подвергаемое обработке;
  • Первого, и обязательно холодного отжима;
  • Без красителей и консервантов;
  • Свежее, имеющее вкус и запах продукта, из которого оно изготовлено;
  • Содержащее максимальное количество витаминов и минеральных веществ;
  • Без добавок, пусть даже это будут добавки в виде трав и специй.

Качественные масла, при производстве которых используются самые простые технологии отжима – самые лучшие варианты для питания. Это холодный отжим.

Тепловая и химическая обработка, даже при условии сохранения вкуса, не оставляет шансов витаминам, а мы должны употреблять в пищу продукты именно по причине их присутствия.

Производители масел стараются охватить своей продукцией как можно большее количество покупателей. Именно по этому мы видим на полках как дорогие, так и более доступные по цене, продукты одной марки.


Самое полезное масло, какое выбрать и сколько необходимо


Исходя из всей информации, можно сделать следующие выводы:

  • Количество растительного масла, необходимого человеку в сутки – 10% от общего количества любых жиров. То есть, если вы в сутки употребили 30 грамм жиров из всех продуктов, количество растительного масла должно быть не более 3 грамм. Это необходимо соблюдать для того, чтобы липидный обмен в организме был постоянно в норме.

  • Для приготовления салатов использовать минимум растительных масел, и остановиться в выборе на маслах с мононенасыщенными жирами. Из доступных повсеместно, это оливковое масло.

  • Свести к минимуму процесс нагревания масел, и тем самым, сохранять в них все необходимые организму элементы в первозданном виде.

  • Правильно хранить растительное масло: в бутылках с темным стеклом, в прохладном помещении, соблюдать сроки хранения масел.

  • Покупать только проверенные марки, не стесняться при покупке на рынке попробовать масло.

Самое полезное масло, если быть откровенным, содержится в семенах, плодах и орехах в том виде, в котором они находятся в природе. Если вы решили ввести в свою жизнь максимально полезные продукты, обратите свой взгляд на исходные продукты.

Тем не менее, для заправки салатов, в кулинарии, и даже в хлебопечении, используются масла, и если их употребление необходимо, постарайтесь свести его к минимуму.

Это именно тот случай, когда меньше, да лучше!

Источник - информации.



03 ноябрь 2017

Оставьте свой коментарий...