Здоровье и Красота
Питание и диеты
20 декабрь 2015
297
0
Нравится 0

Пальмовое масло: вред реальный и выдуманный

Пальмовое масло: вред реальный и выдуманный Читать состав продукта при покупке в наше время – своеобразное правило хорошего тона для потребителя. Но что считать вредным ингредиентом? Последнее время роль страшного врага здоровью часто отводят пальмовому маслу.

Реален ли вред этого продукта или преувеличен?

Пальмовое масло: что это за продукт


Пальмовое масло — растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы. Существует также масло из семян этого дерева, оно называется уже пальмоядровым маслом.

Особенность пальмового масла в том, что в своем естественном состоянии оно твердое, в отличие от других привычных для нас растительных масел – подсолнечного, оливкового и т.д. Именно благодаря этой характеристике его удобно использовать, например, в кондитерских изделиях. Говорить о вреде пальмового масла можно только в сравнении с другими маслами.

Нужно также добавить, что в пальмовом масле нет трансжиров, считающихся вредными для человека, тогда как они есть, например, в маргарине. Переработка пальмового масла не отличается от переработки других жиров.

Как и все остальные жиры, оно содержит триглицериды жирных кислот, молекулы которых разбираются ферментами желудочно-кишечного тракта на составные части: глицерин и жирные кислоты. Так что утверждение о том, что пальмовое масло не перерабатывается организмом и оседает в желудке, не более чем распространенная страшилка.

Вред пальмового масла в детском питании – доказано?

Не так давно в научных кругах появились данные о том, что пальмовое масло может нарушать усвоение детьми кальция и, как следствие, приводить к нарушениям формирования скелета и прочим заболеваниям, обусловленным дефицитом этого важнейшего минерала.

При этом если вы пойдете в магазин и внимательно рассмотрите состав различных бисквитов, пирожных, позиционируемых как «детские», а также детских смесей, вы увидите, что пальмовое масло встречается в них довольно часто. Стоит ли его избегать?

«На самом деле факты таковы, что пока речь идет о единичном научном исследовании. Окончательные выводы о целесообразности использования пальмового масла при производстве смесей для искусственного вскармливания и продуктов прикорма и его возможном вреде в научном сообществе еще не сделаны. Важно отметить также, что это касается лишь детей раннего возраста», — поясняет эксперт.

Означать это может и то, что доказательства со временем будут получено, и то, что предположение будет окончательно опровергнуто. Пока же решение остается за родителями, покупающими продукты для своих детей.

В целом же, если проанализировать публикации о пользе и вреде пальмового масла, можно заметить, что о вреде чаще говорят представители молочной отрасли, не заинтересованные в распространении более дешевого заменителя молочного жира. Независимыми же учеными до настоящего времени не получено убедительных доказательств вреда продукта.

Пальмовое масло: пищевое и техническое


В сети можно найти информацию о другой проблеме, связанной с пальмовым маслом. Выявлены случаи, когда под видом пищевого пальмового масла в Россию ввозилось техническое масло, а также случаи использования для перевозки контейнеров, в которых до этого перевозились нефтепродукты и другие непищевые вещества. Однако проверки, проведенные в последние годы, нарушений не выявили — видимо, сказалось усиление контроля.

Пальмовое масло там, где его быть не должно


По словам нашего эксперта, отдельная проблема — это широкое использование пальмового масла для фальсификации продуктов, а также случаи, когда информация о его использовании приводится изготовителем способом, делающим ее недоступной для большинства не слишком искушенных потребителей (например, очень мелким шрифтом).

Однако эти случаи рассматриваются не с точки зрения вреда для здоровья, а как обман потребителя (поскольку пальмовое масло существенно дешевле заменяемого им молочного жира).


Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...