Здоровье и Красота
Полезные советы
303
0
Нравится 0

Как правильно сдавать мочу на бактериальный посев?

Как правильно сдавать мочу на бактериальный посев? При подозрении на патологию выделительной системы назначается бак посев мочи. Что это такое, и как сдавать при беременности материал на анализ нужно знать всем женщинам.

Бактериологическое исследование мочи назначается пациентам с подозрением на воспалительный процесс в органах выделительной системы (почки, мочевой пузырь, мочевыводящие пути). В абсолютном большинстве случаев воспалительные заболевания возникают из-за бактериальной инфекции. Возбудителями чаще всего являются энтеробактерии, протей и стафилококк. Их объединяют общим названием «уропатогенная флора». Для точного определения возбудителя заболевания проводят бактериологический анализ мочи. Для проведения исследования нужен грамотный сбор материала для исследования, оборудование (питательные среды, термостат) и специалисты.

Анализ мочи на бак посев проводят бактериологические лаборатории. Принять материал для исследования могут не только государственные, но и частные клиники. Однако проведением анализа будет заниматься одна и та же лаборатория, так как частные клиники обычно не имеют нужных условий, лицензии, специалистов и оборудования для этого исследования.
Материал на бакпосев мочи нужно перевозить и хранить очень аккуратно, иначе результаты исследования будут неправильными. Поэтому лучше сдавать этот анализ в клинике при лаборатории или в государственной клинике.

Как проводят исследование?


Бактериологический посев мочи довольно специфическое исследование. Оно назначается в том случае, если при микроскопии осадка во время выполнения общего анализа мочи обнаруживается большое количество бактерий и грибов. Такое состояние называется «бактериурия». Но общий анализ не позволяет установить вид возбудителя, а без этого невозможно назначить лечение.

В обычной лаборатории специалисты могут дифференцировать небольшое количество микробов в собранном материале. Для этого проводят окраску по Граму, а также исследования в иммерсионной среде (с маслом), фазоконтрастную и темнопольную микроскопию.
Самым современным методом исследования мочи на бакпосев считается электронная и люминесцентная микроскопия. Электронная микроскопия позволяет настолько точно видеть микроорганизмы, что удаётся рассмотреть даже органеллы. Для люминесцентной микроскопии микроорганизмы окрашивают красителями, которые светятся, что показывает движение бактерий или его отсутствие.
Эти методы исследования не подразумевают посев микробов на специальные питательные среды, что удобно и сокращает срок получения результатов исследования. Но для их проведения нужно специальное оборудование, которое есть не в каждой лаборатории.

Зачем назначается анализ?


Очень важно грамотно интерпретировать результаты исследования. Расшифровка анализа урины на бактерии показывает несколько параметров:

• причину заболевания;
• количество бактерий в моче;
• чувствительность возбудителей заболевания к антибиотикам.

Это особенно важно в том случае, когда показано применение сильных лекарственных средств, а также при хроническом течении заболевания.


Чаще всего анализ мочи на посев бактерий назначается при следующих состояниях:

• обострение хронического цистита;
• хроническое течение уретрита;
• пиелонефрит;
• пиелиет;
• паранефрит.

Особенно важно вовремя выявить возбудителя бактериальной инфекции при ВИЧ-инфекции, сахарном диабете и других иммунодефицитных состояниях.

Правильный сбор материала для исследования


Материал для анализа нужно правильно собирать, чтобы не было ошибок в результатах. После того как пациент соберёт мочу, он должен доставить её в лабораторию не позднее двух часов. В противном случае в моче размножаются микроорганизмы, что даст ложный результат. Из-за этого могут быть назначены более сильнодействующие лекарства, чем требуются при имеющемся заболевании. Это даст ощутимые последствия для организма, но принесёт сомнительную пользу.

Урина на бактериологический анализ сдаётся без предварительной подготовки в виде специальной диеты. Но врачу нужно сообщить обо всех лекарственных препаратах, которые принимались в ближайшее к сдаче анализа время. Приём некоторых лекарств может повлиять на результаты исследования, поэтому врач должен об этом знать.

Собирать материал для анализа нужно крайне осторожно, так как микробы могут попасть в урину извне.
Особенно важно знать, как сдавать посев мочи при беременности, так как в это время ложные результаты могут доставить будущей маме неудобства и лишнее беспокойство. Беременным женщинам нужно стараться не подвергаться стрессам, поэтому к сбору мочи для бакпосева стоит отнестись с особым вниманием.



Чтобы правильно собрать мочу, нужно соблюсти ряд требований:

• Анализ мочи на бак посев собирают в стерильную тару. Её приобретают в аптеке (нужно обязательно уточнить, чтобы продали именно стерильную тару, на ней будет соответствующая надпись) или получают в клинике. Вскрытие тары осуществляется в момент сбора материала.
• Сбор материала осуществляется утром. Для анализа подходит только средняя порция мочи.
• Перед сбором материала необходимо вымыть руки с антибактериальным мылом и подмыться с использованием специального средства для гигиены интимных мест.
• Внутрь влагалища необходимо вставить ватный тампон или небольшой кусочек ваты, обернутый марлей (этот способ подходит для беременных женщин, так как им нежелательно пользоваться обычными тампонами). Это позволит предотвратить попадание микрофлоры из влагалища в собираемый материал.
• Вскрытие контейнера осуществляется аккуратно, не касаясь краёв контейнера и его внутренних стенок.
• Первая небольшая порция мочи спускается в унитаз. Это нужно для промывания мочевых путей.
• Следующая порция называется средней и собирается в контейнер. Эта порция также не должна быть большой, заполнить тару нужно примерно наполовину.
• Оставшуюся в пузыре мочу сливаются в унитаз.
• Тару аккуратно закрывают, не касаясь краёв и внутренних стенок.
• Транспортировать анализ в лабораторию нужно не позднее двух часов после сбора, чтобы в результатах не показало большее количество микробов в урине, чем есть на самом деле.

При соблюдении всех правил бактериальный посев покажет реальное количество патогенной флоры в моче. Бак посев мочи при беременности назначается всем женщинам, поэтому правила его сбора необходимо знать каждой. Особенно важно, чтобы посев при беременности показал нормальные результаты, так как в противном случае женщине будет назначено лечение антибиотиками, что нежелательно в её положении.

Источник - информации.


19 июль 2019
Оставьте свой коментарий...