Здоровье и Красота
Полезные советы
239
0
Нравится 1

В чем польза и вред солярия. Правила посещения, противопоказания

В чем польза и вред солярия. Правила посещения, противопоказания Загар у людей ассоциируется с летним отпуском, прекрасной погодой и радостными ощущениями от пребывания на природе. Зимой, глядя в зеркало на свое бледное лицо, на котором отчетливо видны синяки под глазами, многие женщины мечтают о ровном шоколадном загаре, подчеркивающем привлекательность внешности. Получить его можно в солярии. Однако не следует слишком увлекаться посещением. Существуют определенные правила, соблюдение которых позволит прочувствовать пользу процедур и избежать вредных последствий воздействия ультрафиолета на кожу человека.

Назначение солярия


Солярием называют аппарат для получения искусственного загара. Его посещение дает не только косметический эффект. Многие люди (не без влияния рекламы) считают, что получение такого загара является одним из элементов здорового образа жизни, сродни закаливанию организма, занятиям спортом. Некоторые стремятся приобрести смуглый оттенок кожи, чтобы скрыть малозаметные изъяны, уверены, что это позволит отказаться от использования тональной косметики.

В позапрошлом веке, когда пребывание женщины на пляже считалось неприличным, благородные дамы, наоборот, гордились своей бледностью. Загар, по их мнению, был уделом простолюдинов, вынужденных работать под открытым небом. Позднее, примерно столетие назад, взгляды изменились. Появились купальники для женщин. Многие нашли очень привлекательным смуглый цвет кожи, постепенно бледнолицые аристократки стали считать загар символом роскошной жизни, позволяющей им посещать дорогие курорты и нежиться под солнышком в приятном безделье.

А еще позднее был изобретен солярий. Вначале он использовался в сугубо медицинских целях, а затем такое облучение стало модной процедурой, популярной в фитнес-клубах и СПА-салонах.

Как устроен солярий


Солярий представляет собой аппарат, в котором установлены кварцевые лампы, испускающие ультрафиолетовые лучи, идентичные солнечным. В аппаратах массового применения устанавливается больше ламп, чем в домашних, поэтому они мощнее, загар появляется быстрее и является более интенсивным. Мощность излучения регулируется электронным прибором. Имеется вентилятор и дополнительные приспособления для создания внутренней подсветки, музыкального сопровождения.

Бывают вертикальные и горизонтальные аппараты, домашние и промышленные (массового использования). В наиболее современных «турбосоляриях» имеется специальная система охлаждения, поддерживающая наиболее комфортную температуру внутри них.

Чем отличается естественный загар от искусственного


Загар является реакцией кожи на воздействие ультрафиолета. При проникновении его лучей в коже происходит выработка красителя меланина, придающего ей бронзовый оттенок.

Ультрафиолетовое излучение подразделяется на 3 типа: А, В и С. Лучи типа УФ-А проникают в поверхностный слой кожи. УФ-В лучи проникают глубже и являются основным компонентом, стимулирующим синтез меланина. Лучи обоих типов могут вызвать появление ожога кожи и других неприятных последствий.

Лучи типа УФ-С (жесткое излучение) являются наиболее вредными, способны изменять структуру клеток, что приводит к их злокачественному перерождению. Солнечное излучение включает в себя все 3 типа, однако С лучи на 95% поглощаются озоновым слоем атмосферы и не достигают поверхности планеты. Опасно то, что озоновый слой постепенно истощается, в нем появляются «дыры», что чревато все большим распространением такого заболевания у людей, как меланома (рак кожи).

Для создания искусственного загара используется УФ-А и УФ-В излучение. Причем их соотношение и длительность воздействия строго регулируются. Поэтому вероятность получения ожога несколько ниже, чем при загорании под солнцем. Чрезмерное пребывание как под лучами солнца, так и в солярии способно нанести большой вред здоровью.


В чем отличие между соляриями разного типа


Чтобы понять, в какой солярий лучше пойти, необходимо знать, что они отличаются не только тем, в какой позе (стоя или лежа) в них можно загорать, но и тем, какого типа ультрафиолетовые лампы в них установлены – низкого или высокого давления. В соляриях с лампами низкого давления процентное соотношение УФ-А и УФ-В такое же, как у солнечного излучения. Загар проявляется медленнее, но держится дольше. Поэтому их посещение рекомендуется людям с более чувствительной и светлой кожей. В соляриях с лампами высокого давления в излучении преобладает УФ-А. Загорают в них быстрее. Они больше подходят людям с кожей, смугловатой от природы.

В чем польза солярия


Стремление к солнечному свету и теплу является для людей естественным. Те, кто проживает в районах с преобладанием пасмурной погоды, часто страдает от депрессии и провоцируемых ею заболеваний. Посещение солярия позволяет компенсировать нехватку солнечного воздействия, необходимого для хорошего самочувствия. Здесь люди расслабляются, забывают о своих проблемах, и это благотворно отражается на их здоровье.

Ультрафиолет необходим для того, чтобы в коже происходил синтез витамина Д (кальциферола). Без этого вещества невозможно усвоение кальция, магния и фосфора, необходимых для укрепления костей и мышц. Посещая солярий, можно снизить вероятность развития остеопороза.

Умеренное воздействие ультрафиолетовых лучей способствует повышению выработки в организме гормона удовольствия эндорфина. Подобно солнечному излучению, искусственный УФ свет помогает почувствовать бодрость и улучшение настроения.

Ультрафиолет используется при лечении некоторых кожных болезней, таких как псориаз, экзема, атопический дерматит. Непродолжительное облучение помогает устранить воспаление кожи, очистить ее от прыщей, скрыть небольшие пигментные пятна. Однако здесь главное не перестараться. Пересушенная кожа легко травмируется, а через образующиеся трещины в нее поникает инфекция.

Умеренное искусственное УФ облучение помогает укрепить иммунитет. Некоторые люди ходят в солярий, чтобы понемножку «приучать» свою кожу к загару, подготовиться таким способом к предстоящему пребыванию в жаркой и солнечной местности.

Нормы облучения для разных типов кожи


Подобные процедуры УФ облучения показаны не всем светлокожим людям. Риск получения ожога и других негативных последствий зависит от типа кожи:

1. Кельтский. Такой тип присущ рыжим женщинам или блондинкам с голубыми или зелеными глазами. Кожа у них нежная белая, часто покрыта веснушками. Пребывание под лучами солнца, а также искусственное облучение таким людям вообще противопоказаны, так как легко возникают болезненные ожоги, после которых обгоревшая кожа снимается пластами.
2. Нордический. Волосы русые, глаза карие, голубые или серые, кожа при УФ облучении быстро краснеет и «сгорает». После исчезновения красноты загар почти незаметен. Чтобы она приобрела легкий коричневатый оттенок, можно посетить солярий 5-6 раз по 1-2 раза в неделю. При этом загорать стоит не больше 3-5 минут. Загар очень нестойкий, исчезает после нескольких купаний.
3. Среднеевропейский тип. Глаза карие, волосы темные, кожа светлая. Загар «пристает» довольно быстро. После 5-6 сеансов продолжительностью 10-15 минут можно основательно «почернеть», однако загар нестойкий. Чтобы поддерживать смуглость, требуется повторять сеансы облучения 1 раз в неделю или две.
4. Средиземноморский. Волосы черные, кожа смуглая от природы, глаза темно-карие. Чтобы кожа приобрела густой шоколадный оттенок, достаточно 3 сеансов облучения через день. Их продолжительность может составлять до 20 минут. Для того чтобы кожа не посветлела, сеансы повторяют с промежутками в 2 недели.

Вред от посещения солярия


О пользе от солярия у врачей существует мнение, что это тот самый случай, для которого придумано выражение «красота требует жертв». Польза в данном случае относительна, а вред очевиден. Во-первых, если аппарат настраивает не вполне квалифицированный специалист, то не исключается получение ожога кожи во время процедуры.

У некоторых людей возникает зависимость. Они привыкают к тому, что только смуглый цвет кожи им подходит, чувствуют себя неуверенно, если загар исчезает, стремятся посетить солярий снова и снова. Особенно опасно такое привыкание для совсем молодых людей. Подвергая свою кожу воздействию ультрафиолета, они рискуют все больше, так как в развивающемся организме риск ускоренного формирования злокачественных клеток повышен.

Воздействие УФ излучения на глаза может привести к образованию катаракты, а также онкологических заболеваний.
Наименьшим злом является ухудшение состояния кожи – ее быстрое старение (особенно после 40 лет), сухость, появление больших пигментных пятен, способных переродиться в меланому.



Противопоказания к посещению


Посещение солярия противопоказано в следующих случаях:

1. Если у людей имеется или было ранее онкологическое заболевание, они генетически предрасположены к появлению злокачественных новообразований.
2. На теле имеются крупные родинки и родимые пятна.
3. Если женщина страдает эндометриозом, у нее обнаружена миома, доброкачественная опухоль молочных желез, а также воспалительные и инфекционные гинекологические заболевания.
4. У людей имеются серьезные нарушения здоровья, такие как сахарный диабет, эндокринные патологии, гипертония, заболевания сердца, печени или почек и другие.
5. Проводилось лечение антибиотиками, гормональными препаратами или средствами, повышающими фоточувствительность кожи (например, антиаритмическим препаратом Кордарон, нестероидными противовоспалительными средствами, растительными препаратами).
6. Кожа в течение ближайших месяцев подвергалась химической косметической обработке или другим травмирующим процедурам.
7. Кожа уже пострадала недавно от солнечного ожога, на ней имеются ранки иного происхождения.
8. Имеется аллергия любого вида.

Нельзя посещать солярий сразу после загорания на пляже или долгой прогулки в солнечную погоду.

Его посещение не рекомендуется беременным женщинам. Кроме прочих факторов, наносящих вред здоровью, важную роль играет резкая гормональная перестройка, происходящая в этот период в организме. Из-за нее повышается риск развития кожных аллергических реакций и образования пигментных пятен.

Примечание: В некоторых странах посещение солярия имеет возрастные ограничения. Проходить процедуру разрешается только людям старше 18 лет. А, например, в Австралии, где заболеваемость раком кожи повышена из-за того, что солнца итак более чем достаточно, солярии вообще запрещены.

Правила, которые надо соблюдать при посещении солярия


Учитывая все противопоказания, можно сделать вывод о том, что искусственное УФ облучение – это не самый желательный способ поддерживания красоты и бодрости духа. Существуют обязательные правила, которые надо соблюдать, чтобы снизить риск последствий:
1. Время первого пребывания в солярии должно быть минимальным, так как реакция кожи непредсказуема.

2. Необходимо защитить от воздействия ультрафиолета голову, глаза, а также соски. Для этого перед сеансом надеть шапочку и темные очки. Соски защищают специальными накладками. Губы смазываются увлажняющим бальзамом.
3. Перед проведением процедуры снимают все украшения. Косметика должна быть удалена заранее примерно за 1 час до сеанса.
4. Не следует приходить в солярий сразу после посещения бани или сауны. Обезжиренная кожа легче подвергается ожогу.
5. После солярия можно принимать прохладный душ, не пользуясь мочалками и мылом, а также разрешается наносить на кожу питательный или увлажняющий крем.
6. Нельзя в один и тот же день посещать солярий и косметический салон.
7. Используется только специальная косметика «для загара» и «после загара».
8. Крайне вредно посещать солярий каждый день.

После проведения сеанса необходимо отдохнуть. Не следует планировать на этот день занятий, требующих физических усилий. Ускорение обмена веществ, которое происходит во время проведения сеанса, способствует быстрой утомляемости организма.

Косметика для солярия


В качестве косметических средств, ускоряющих образование меланина в коже, используются специальные лосьоны или масла, защищающие кожу от пересыхания. В их составе отсутствуют так называемые «солнцезащитные факторы» (минеральные компоненты, отражающие ультрафиолет или органические добавки-фильтры, поглощающие его).

В средствах «после загара» содержатся вещества, способствующие проявлению и закреплению бронзового оттенка. Кроме того, они смягчают и увлажняют кожные покровы.
Выбирать подобные средства необходимо с учетом типа кожи.

Источник - информации.


20 июнь 2019
Оставьте свой коментарий...