Здоровье и Красота
Красота
117
0
Нравится 0

Голубая глина для лица. Польза. Как использовать?

Голубая глина для лица. Польза. Как использовать? Голубая глина наделена ценными косметическими и лечебными свойствами. Это непревзойденный рецепт молодости и красоты, пришедший с давних времен. Натуральное средство имеет широкий спектр применения. Оно используется для глубокого очищения и отбеливания лица, для устранения прыщей и морщин. Глина быстро успокаивает раздраженную и воспаленную кожу. Способы ее применения также разнообразны. Это маски, аппликации, скрабы.

Полезные свойства голубой глины


Голубая глина имеет древнейшее происхождение. Время ее возникновения относят к Кембрийскому периоду, по этой же причине ее часто называют кембрийской. У этого вещества обширный минеральный состав. Ее месторождения расположены всего в нескольких точках земного шара – на Алтае, в Крыму, в Китае, во Франции, в Болгарии, на Байкале.

Это природное вещество уникально, оно наделенное коллоидно-дисперсной структурой. Это означает, что частицы глины имеют нано размер, при этом обладают высокой поглощающей способностью. Как любой абразив, она хорошо отшелушивает поверхность кожи.

Важно! Голубая глина является лучшим очищающим средством. Она поглощает различные загрязнения, жиры, токсины, оказывает дезинфицирующее и антисептическое воздействие.


В сухом состоянии голубая глина похожа на пыль. При соприкосновении с водой становится пластичной, поэтому ее удобно и легко наносить на лицо. При условии правильного использования с ее помощью удается решить многие дерматологические проблемы. Например, в кратчайшие сроки избавиться от различных несовершенств, в том числе прыщей, угрей, черных точек, расширенных пор. Средство помогает в борьбе с веснушками и пигментными пятнами, обладает омолаживающим эффектом, разглаживает складки и сокращает морщины, подтягивает контур, приводит кожу в тонус.

Чем полезна голубая глина для лица:

• питание и увлажнение кожи;
• насыщение микро- и макроэлементами;
• глубокое и качественное очищение;
• защита от внешних факторов;
• нормализация работы сальных желез;
• отбеливание и выравнивание тона;
• антибактериальный эффект;
• улучшение кровоснабжения;
• восстановление упругости;
• ускорение регенерации клеток;
• подавление воспалений;
• чистка и сужение пор;
• омоложение и предотвращение старения.

Голубая глина подходит для применения в любом возрасте. В юности она помогает убрать прыщи и угри, способствует сужению пор, избавляет от жирного блеска. Для молодых женщин глина представляет собой качественный и доступный уход, также решает проблему преждевременного старения, помогает справиться с сухостью и недостаточным питанием кожи. В зрелом возрасте ее использование направлено на устранение дряблости, сокращение морщин, защиту от факторов агрессивной окружающей среды.

Правила использования глины в домашних условиях


Существуют определенные правила работы с голубой глиной. Для приготовления масок в домашних условиях лучше использовать чистую породу в виде порошка. Некоторые производители предлагают средство в готовом к применению формате: это маски, кремы, мази.

Правила и особенности применения голубой глины:

1. При долгом хранении любое порошкообразное вещество образует комочки. Чтобы разбить слежавшиеся фрагменты, рекомендуется предварительно просеять порошок.
2. Готовить маску необходимо в стеклянной, керамической или фарфоровой емкости, используя только деревянный или пластиковый инструмент. От металла средство окисляется.
3. Приготовленную смесь нужно расходовать без остатка. Масса быстро застывает и не подлежит длительному хранению.
4. Маска наносится на предварительно очищенную и слегка распаренную кожу. Перед процедурой полезно использовать скраб, чтобы удалить омертвевшие клетки.
5. Распределение глины по лицу осуществляется с помощью пальцев, специальной кисти или лопаточки, если нет прыщей. Масса должна быть пластичной. При этом кожа может быть сухой или слегка увлажненной.
6. Маску на лицо наносят, начиная с подбородка и дальше продвигаясь ко лбу. Средство не следует применять в области вокруг глаз и на губах.
7. Маска из глины обладает стягивающим эффектом, поэтому во время проведения процедуры нежелательно двигаться, смеяться и разговаривать.
8. Глина может высыхать на коже неравномерно, поэтому подсохшие участки нужно смачивать водой. Допускать сильного пересыхания маски не рекомендуется.
9. Смывают средство теплой водой, не применяя мыла и каких-либо других гигиенических средств. После этого полезно ополоснуть лицо прохладной водой. Для снятия маски можно использовать влажные салфетки.


При применении голубой глины важно придерживаться всех рекомендаций в отношении подготовки, использования и хранения средства. Также необходимо строго следовать рецепту, не отклоняясь от него по наименованию и количеству компонентов, времени выдержки, периодичности процедур и других особенностей.

Как пользоваться голубой глиной при разных типах кожи


Голубая глина универсальна по своему назначению. Она помогает в решении многих проблем с лицом и телом, подходит для любого типа кожи. При этом есть определенные особенности применения в разных случаях.

При жирной коже


Из-за активной выработки кожного секрета жирная кожа лица нуждается в дополнительном очищении. Если вовремя не убирать загрязнения, это становится причиной появления прыщей, угрей, комедонов, черных точек. Часто избыточную сальность провоцируют гормональные изменения в организме. Это может быть пубертатный или период менопаузы.

Голубая глина регулирует активность желез кожной секреции, подсушивает поверхность лица, подавляет воспалительные процессы, убирает покраснение и раздражение кожи. При жирной коже ее рекомендуется использовать в чистом виде, просто замешивая с водой и нанося на лицо. Время выдерживания состава в среднем составляет 15-20 минут.

При сухой коже


Сухая кожа тонкая и чувствительная, в ней происходит недостаточная выработка кожного секрета. Она склонна к повреждениям, шелушению, обезвоживанию, преждевременному старению. Сухая кожа требует деликатного отношения и защиты, полноценного питания и увлажнения.

В этом случае голубая глина используется в комбинации с другими ценными компонентами. Чаще всего это жирные продукты: сливки, сметана, творог, яйца, растительные масла. Либо насыщенные полезными веществами: мед, фрукты, ягоды. Из готовых средств можно воспользоваться глицерином, пантенолом, витамином А или Е.

Полезные маски наносятся на лицо ненадолго, достаточно всего 10-15 минут. Их рекомендуется делать с периодичностью 1-2 раза в неделю. Для профилактики хватает 1 процедуры в 10 дней.

При нормальной коже


Уход за нормальной кожей включает регулярное очищение, поддержание хорошего уровня увлажненности, своевременное восполнение питательных и других необходимых веществ. Нормальная кожа также нуждается в защите от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды.

В этом случае нельзя передерживать маску на лице, чтобы излишне не пересушить и не травмировать кожный покров. Оптимальное время воздействия средства на лице составляет 10-15 минут. Рекомендуемая периодичность процедур – не более 1 раза в неделю.

Рецепты масок с голубой глиной для решения проблем кожи


В домашнем арсенале средств голубая глина занимает ведущее место. Это простое в применении и эффективное средство, подходящее для использования в домашних условиях. С ее помощью удается быстро устранить высыпания, хорошо увлажнить и подтянуть кожу, справиться с морщинами и дряблостью, защитить от ультрафиолета.

На основе голубой глины можно приготовить множество разнообразных и эффективных масок для лица. Применять рецепты следует с учетом присущих индивидуальных, сезонных или возрастных проблем с кожей.

Для чистки лица


Глина хорошо очищает и отшелушивает, за счет чего стимулирует процесс дальнейшего обновления эпидермиса естественным путем. У нее хорошие адсорбирующие свойства. Она вытягивает из пор загрязнения, излишки кожного сала, соли тяжелых металлов.
Расширить и разнообразить полезные свойства можно за счет дополнительных включений. Это может быть рисовая мука, соль, сахар, кофейная гуща, молотые орехи, дробленые овсяные хлопья и прочие ингредиенты.

Для отбеливания кожи


Голубая глина содержит медь, участвующую в достаточной выработке и равномерном распределении пигмента меланина в коже. Благодаря этим свойствам она улучшает цвет лица, выравнивает тон, устраняет пигментные пятна, веснушки.

Это идеальное уходовое средство для весны и лета, когда наблюдается активность солнца и требуется дополнительная защита от ультрафиолетового излучения. Для повышения отбеливающих качеств делают средства на основе лимона и других цитрусовых, картофеля, молока, тыквы или моркови, морской соли.

Маска от пигментных пятен


Состав:

Голубая глина – 3 ч. л.
Морская соль – 1 ч. л.
Белок яйца – 1 шт.
Молоко – 1-2 ст. л.

Приготовление:
Морскую соль растолочь в ступке, тщательно смешать с глиной. Взбить яичный белок в пену, добавить молоко. В жидкую основу медленно подмешать сухие ингредиенты. Следить, чтобы не было комочков. Если смесь получилась слишком густой, то добавить еще немного молока. Нанести средство на лицо, можно еще шею и область декольте достаточным слоем. Смыть маску через 15 минут теплой водой. Увлажняющий крем использовать через 20 минут.

От морщин


Голубая глина воздействует на кожу комплексно: увлажняет, питает, тонизирует, восстанавливает, подтягивает. Регулярно пользуясь голубой глиной для лица, можно добиться заметного омолаживающего эффекта. При этом кожа становится более упругой, улучшается цвет, сокращается число и глубина морщин.

Чтобы усилить антивозрастное действие глины, необходимо делать маски с добавлением витаминов (А, С, Е, РР, группы В), шоколада или порошка какао, кефира, дрожжей, косметических и эфирных масел.

Антивозрастная подтягивающая маска


Состав:

Голубая глина – 1 ст. л.
Какао порошок – 1 ст. л.
Вода минеральная – ½ стакана
Витамин Е – 10 капель



Приготовление:
Перемешать глину и порошок какао. Замесить кашицу, постепенно добавляя отстоявшейся минеральной воды. В готовую массу накапать витамин Е, все еще раз тщательно перемешать. Наносить маску кистью, начиная с зоны декольте, постепенно продвигаясь наверх. Через 10 минут нанести второй слой, еще через 10 минут можно и третий. Выждать следующие 10 минут и смыть все слои. После этого нанести антивозрастной крем. Маску нужно делать не реже 2 раз в неделю.

От прыщей


Глина содержит цинк, поэтому ее считают лучшим средством, способным в сжатые сроки спасти от угрей, прыщей и прочих высыпаний. К тому же она обладает выраженными антисептическими и противовоспалительными свойствами.
Маски на основе глины в комбинации с соком Алоэ Вера быстро снимают раздражение и покраснение кожи. Мгновенный подсушивающий эффект обеспечивают включения в виде ацетилсалициловой кислоты или соды. А настой календулы или ромашки ускоряет регенерацию клеток.

Маска против жирного блеска


Состав:

Голубая глина – 1 ст. л.
Рисовая мука – 1 ст. л.
Вода теплая – ½ стакана

Приготовление:
Сначала нужно хорошенько перемешать сухие ингредиенты. Затем можно начинать замешивать их с водой, потихоньку вливая жидкость в порошок, не допуская образования комочков. Если комочки все же образуются, то их следует сразу разбивать. Должна получиться масса сметанообразной консистенции. Дать средству 2 минуты, чтобы набухнуть. Распределить состав по лицу, смыть через 25 минут. При повышенной жирности кожи делать 2-3 раза в неделю.

Маска от угревой сыпи


Состав:

Молоко – 1-2 ст. л.
Голубая глина – 1 ч. л.
Масло чайного дерева – 5 капель

Приготовление:
Нагреть молоко на водяной бане, ввести сухую глину при постоянном помешивании. Должна получиться кашицеобразная масса. Если раствор течет, то добавить еще немного сухого вещества. В готовую смесь накапать масло и все еще раз тщательно перемешать. Нанести средство на лицо тонким слоем, используя кисть для макияжа или специальную лопатку. Смыть через 10-15 минут. При единичных угрях можно сделать точечные аппликации. Процедуру делать до 4-х раз в неделю, в дальнейшем – реже.

Увлажнение и питание


Благодаря насыщенному составу голубая глина питает кожу, насыщая ее кислородом и минералами. Дополнительные ингредиенты усиливают питательное действие, а масла способствуют увлажнению.

Интенсивная питательная маска


Состав:

Голубая глина – 1 ст. л.
Яичный желток – 1 шт.
Оливковое масло – 1 ст. л.

Приготовление:
Взбить желток яйца с оливковым маслом, вмешать в жидкость сухую глину. Дать раствору настояться 5 минут, потом еще раз перемешать и равномерно распределить по коже. Смыть состав через 15 минут, увлажнить зону обработки кремом. Питательную маску рекомендуется делать 2 раза в неделю.

Эффективная увлажняющая маска


Состав:

Голубая глина – 1 ст. л.
Сливки – 1 ст. л.
Сметана – 1 ст. л.
Масло персика – 5 капель

Приготовление:
Сливки перемешать со сметаной, накапать масло персика. В однородную массу постепенно всыпать глину, стараясь, чтобы не было комочков. Дать средству настояться 5 минут, потом перемешать и распределить по лицу, шее и декольте. Выдержать маску 20 минут, находясь в покое. Смыть маску с лица теплой водой, нанести крем. Периодичность процедуры – 2 раза в неделю.

Как выбрать глину


Качество голубой глины можно определить по некоторым внешним признакам и на ощупь. Цвет породы, добытый с разных месторождений, может отличаться. Допустимым считается серый, бурый, серовато-зеленоватый оттенок, но не ярко-синий или бирюзовый. Насыщенные цвета придают средству красители. Порошок обязательно должен быть рассыпчатым. Важно и то, что при увлажнении голубая глина становится масленичной и вязкой, тянется между пальцами.

Выбирая голубую глину в магазине, следует внимательно изучить состав, который обычно производители указывают на упаковке. Наиболее предпочтительным будет на 100% натуральная и чистая порода без дополнительных примесей и включений. Следует учесть, что при контакте с металлами голубая глина окисляется и утрачивает часть своих ценных характеристик. Поэтому хранить и работать с ней нужно с помощью неметаллической посуды и инструментов.

Замешивать порошок голубой глины можно на фильтрованной или минеральной воде без газа. Также для этого используют полезные отвары лекарственных трав. Это может быть шалфей, ромашка, календула, эвкалипт, дубовая кора, крапива, череда и прочие. При этом глина усиливает лечебные свойства выбранного растения.

Противопоказания и меры предосторожности


Обычно голубая глина хорошо воспринимается кожей, не вызывая побочных эффектов. Однако первый раз следует пользоваться ей аккуратно и предварительно выяснить, есть ли аллергическая реакция.

Особенно осторожными нужно быть, если в составе маски присутствуют дополнительные ингредиенты, особенно эфирные масла, цитрусовые. Опробовать приготовленное средство можно на малозаметном участке тела.

Источник - информации.


09 май 2019
Оставьте свой коментарий...