Здоровье и Красота
Заболевания
08 ноябрь 2018
99
0
Нравится 1

Рак печени симптомы, причины и лечение

Рак печени симптомы, причины и лечение Онкология. Это слово несет в себе боль, ужас. От него веет смертью. Однако не стоит отчаиваться: современная медицина способна вести эффективную борьбу за здоровье и жизни тех, кто столкнулся с этим коварным заболеванием. Рак печени – что это за недуг, почему он возникает, как его обнаружить и лечить – об этом поговорим в этой статье.

Причины и симптомы заболевания


Рак печени – это злокачественные новообразования, что исходят из неэпителиальных и эпителиальных структур. Если человек начинает замечать следующие симптомы, то это говорит о том, то это могут быть первичные проявления онкологического заболевания печени:

• Ощущение тяжести и боль в правом подреберье.
• Слабость, потеря аппетита, снижение веса, быстрая утомляемость.
• Рвота, приступы тошноты, диарея, запоры.
• Желтушность кожных покровов, желтуха.


Рак печени: что это за заболевание, и почему оно может возникнуть? Первостепенными причинами возникновения такого недуга ученые называют с тем, что пациент страдает от хронического вирусного гепатита В и С. Вирусы воздействуют на гепатоциты разрушающе, что приводит к возникновению воспалительных процессов в клетках органа и желчных протоках. В результате их работа нарушается. Кроме этого, есть факторы, которые многократно увеличивают риск возникновения онкологии печени: цирроз, алкоголизм, желчнокаменная болезнь, сердечная недостаточность, паразиты, сифилис и некоторые другие заболевания. Кроме этого воздействие на организм человека промышленных и других химикатов, плесневых грибков, хлористых соединений, пестицидов, анаболических стероидов и некоторых медпрепаратов в значительной степени повышают риск возникновения этого тяжкого недуга.

Как проводится диагностика заболевания


Рак печени – что это именно это заболевание можно говорить только после полного обследования пациента. Первичный диагноз может быть поставлен, если присутствуют объективные симптомы, как то деформация живота, желтушность кожных покровов, и можно обнаружить новообразование в подреберье при помощи пальпации. Доктор направит пациента на УЗИ-диагностику. Сканирование даст возможность обнаружить, есть ли очаговые поражения печени, определить их объем и размер, характер новообразований. Иногда УЗИ служит для биопсии органа (чрескожной, прицельной манипуляции), что позволит установить морфологический диагноз. Диагноз подтверждают при помощи компьютерной томограммы или ЯМРТ.

Чтобы получить полную картину о состоянии пациента, узнать в какой степени функционирует орган, проводят исследование уровня печеночных ферментов, тромбоцитов, белков, билирубина и пр. показателей. Если исследование покажет, что существенно повышен уровень Альфа-фетопротеина, то это указывает на высокую степень того, что пациент имеет онкологию: АФП – это своего рода лакмус, который демонстрирует наличие опухоли. Для выяснения состояния пациента и уточнения диагноза, доктор назначает ряд дополнительных исследований.


Как проводится терапия рака печени


В зависимости от состояния пациента, если удается провести резекцию, то этот способ используют в сочетании с курсом препаратов химиотерапии. Этот метод используют при первичной форме рака печени: если опухоль не превышает 3 см, нет цирроза и прорастания в сосудистую сетку. В специализированных клиниках пациенту может быть предложена трансплантация органа. Хирургические методы применяют, если нет других очагов, которые находятся вне печени, и пациент страдает от метастазов.

При неоперабельной опухоли медики предлагают пройти курс химиотерапии цитостатическими соединениями, что вводятся прямо в артерию печени. Лучевая терапия в данном случае малоэффективна, и практически не используется для лечения данного недуга. Пациенту могут быть предложены ряд других методик: радиочастотная термоабляция, протонная терапия, химиоэмболизация, и введение в образование через кожные покровы этанола.

Чтобы сократить риск возникновения рака печени, необходимо не злоупотреблять алкоголем, соблюдать меры предосторожности при обращении с химпрепаратами и реактивами. Если вы страдаете от хронического гепатита – соблюдайте диету, проходить диспансерный контроль и выполнять все рекомендации докторов.






Оставьте свой коментарий...