Здоровье и Красота
Полезные советы
213
0
Нравится 0

Косточка на ноге. Причины и как от нее избавиться?

Косточка на ноге. Причины и как от нее избавиться? Косточка на ноге – проблема, характерная для большинства женщин и некоторого числа мужчин. У детей это заболевание развивается крайне редко в силу их активности, и они не носят обувь на высоком каблуке. Как называется это состояние медицинским языком? Правильное название косточки на ноге — бурсит. Это воспалительное состояние, которое развивается в синовиальной сумке сустава.

Почему появляется


Эта настоящее заболевание стопы, которое может приносить немало хлопот и проблем. Основная причина возникновения – наследственность, при этом у людей одной семьи, но разных поколений, отмечается одно и то же строение стопы с такой особенностью.
Но наследственность не всегда играет решающую роль. Воспаление может и не начаться, если не будет следующих предрасполагающих факторов:

1. Наличие плоскостопия, артрита, полиомиелита, остеопороза.
2. Постоянное ношение туфель на каблуках или неудобной обуви с узким носом.
3. Избыточный вес, который повышает нагрузку на стопы.
4. Травмы.
5. Слабые связки и мышцы на ногах и стопах.

Косточка на ноге около большого пальца лечения требует обязательного и незамедлительного, так как патология постоянно прогрессирует и без адекватной терапии может приносить немало неудобств.

Как проявляется


Бурсит имеет свои определённые симптомы, которые могут быть выражены очень сильно либо едва заметно при начальной стадии болезни. Основное проявление – твёрдый нарост на боковой поверхности стопы, который при пальпации напоминает кость.
Большой палец сильно повёрнут внутрь, и выпрямить его получается только с помощью специальных приспособлений. Часто болит косточка на ноге около большого пальца, и это тоже является ярким проявлением данной ортопедической патологии.

Неприятные ощущения могут появиться и в других пальцах, особенно если проводить длительное время на ногах без возможности присесть или поднять ноги и отдохнуть. Ещё один важный признак – неприятные ощущения при ношении тесной обуви. Поэтому большинство тех, кто имеет этот диагноз, стараются больше носить обычную удобную обувь. Но даже она не в состоянии решить проблему.


Косточка на большом пальце ноги не позволяет согнуть или разогнуть пальцы, а если попытаться это сделать, то появляется неприятное ощущение, которое длительное время не проходит. Именно для того, чтобы избежать таких осложнений, требуется правильное и своевременное лечение.

И, наконец, у человека, который страдает этим типом бурсита, нередко на остальной части стопы появляются мозоли и натоптыши, с которыми сложно бороться.

Если болит косточка на ноге около большого пальца, это не значит, что необходимо обязательно делать операцию. Лечение может включать в себя ношение ортопедической обуви, правильный уход за ногами и занятия лечебной физкультурой.

Ортопедические методы


Как лечить косточку на ноге ортопедическими методами? Чаще всего при начальной стадии болезни врач советует носить не только ортопедическую обувь, но и стельки, супинаторы, валики, которые помогают расширить пространство между пальцами, шины.
Именно такая терапия в начале болезни является эффективной и не позволяет развиться её прогрессу.

Стельки помогают правильно распределить вес по стопе и снимают напряжение, возникшее в спине и в ногах. Поэтому в вопросе, как избавиться от косточки на ноге, они будут играть решающую роль. Но приобретать стельки следует только по совету специалиста, а носить их рекомендуется постоянно в любой обуви.



Супинаторы и валики помогают выровнять пальцы, и нагрузка будет распределяться равномерно, а не выпадать только на первый палец или на боковую часть.

Но самым эффективным способом безоперационного метода борьбы на сегодня является корректирующая шина. Даже на третьей стадии заболевания постоянное ношение этого предмета помогает улучшить общее состояние стопы и избежать операции. К тому же, такой метод не позволит проявиться рецидиву, и после полного выздоровления вам больше не придётся думать, как убрать косточку на ноге.
Если лечение надо провести у ребёнка, то идеальным вариантом станет постоянное ношение ортопедической обуви, подобранной специалистом.

Но если шишка продолжает болеть и расти, тогда может потребоваться хирургическая операция.

Хирургическое вмешательство


Косточка на ноге сбоку с внешней стороны удаляется в условиях травматологического или хирургического отделений. На сегодняшний день разработано немало способов избавить пациента от этого недуга.

Прежде, чем попасть на операционный стол, надо сдать все необходимые анализы, а также получить консультацию терапевта и анестезиолога, чтобы выявить противопоказания. Как именно будет удаляться нарост, решает только врач, в зависимости от особенностей строения стопы пациента.

В качестве профилактических мер надо следить за лишним весом, обязательно заниматься гимнастикой и укреплять мышцы ног, отказаться от ношения неудобной обуви и правильно питаться.

Источник - информации.


02 август 2019
Оставьте свой коментарий...