Здоровье и Красота
Питание и диеты
27 ноябрь 2017
313
0
Нравится 0

В чем заключается польза и вред тилапии?

В чем заключается польза и вред тилапии? Рыба тилапия благодаря своему богатому питательному составу приносит реальную помощь здоровью любого человека. Польза тилапии в отличие от ее вреда имеет значительные преимущества, при правильном приготовлении является диетическим продуктом, который без сомнения используется в ежедневном рационе питания.

Химический состав и калорийность тилапии


Тилапия относится к семейству цихлид. Имеет нежное светлое мясо. Обладает нейтральным вкусом и отсутствием специфического рыбного запаха. Абсолютно не содержит в своем составе углеводов.
Пищевая ценность 100 г рыбы состоит из:

  • белка - 20, 8 г;
  • жира – 1,7 г.

Содержание белка тилапии в организме человека восполняет его суточную норму на 52%. В 100 г рыбы содержится 96 ккал. Этот невысокий показатель килокалорий относит ее к незаменимому низкокалорийному продукту.

В состав тилапии входят:

  • полиненасыщенные жиры;
  • витамины В, Е, К;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • минеральные элементы;
  • зола.

Польза тилапии для организма человека


Благодаря оптимальному наличию белков и жиров у тилапии, ее относят к диетическому продукту. В рационе питания человека она приносит большую пользу, снабжая организм необходимыми витаминами и минералами. Особенно рекомендуют для употребления беременным женщинам, пожилым людям и детям. В целях стимулирования работы иммунной системы рыба должна присутствовать в осеннем и зимнем рационе питания.

Ценные свойства тилапии обусловлены наличием в составе:

  • Витамина группы В. Позволяет нормализовать деятельность нервной системы. Препятствует возникновению депрессии и головной боли. Регулирует резкую смену настроения. Выступает в роли профилактического средства при упадке сил.

  • Витамина Е. Является эффективным антиоксидантом. Противостоит признакам старения, сохраняя молодость организма на долгие годы. Для большинства женщин тилапия - неоценимый помощник в уходе за внешностью.

  • Витамина К. Стимулирует выработку эритроцитов. Рекомендуется к употреблению людям с пониженным гемоглобином, страдающим анемией.

  • Фосфора. Способствуют формированию зубов и костей. Наличие фосфора в человеческом организме является элементом бодрости, который устраняет вялое состояние и повышает работоспособность. Нервная система при достаточном количестве данного элемента нормально функционирует и проводит нервные импульсы с необходимой скоростью.

  • Железа. Позволяет прекрасно поддерживать деятельность сердечно-сосудистой системы. Минерал важен для нормальной работы печени. Участвует в обмене холестерина, а также энергетическом метаболизме.

  • Магния. Гарантирует отличную работу головного мозга. Активизирует деятельность центральной нервной системы. Нормализует функцию дыхания при болезнях дыхательных путей.

Возможный вред от тилапии


При всем богатстве витаминно-минерального состава, организму грозит реальное нанесение вреда от тилапии из-за большого наличия жирных кислот - омега-6. Они приносят ухудшение в работе сердца и сосудов, негативно влияют и на обменный процесс. Употребление рыбы категорически не рекомендуется лицам, имеющим индивидуальную непереносимость в виде аллергических реакций.

Тилапия не рекомендуется в рацион питания людям с диагнозами:

  • ожирение;
  • патология сердца;
  • астма;
  • сахарный диабет;
  • артрит;
  • заболевания сосудистой системы.

Всеядная тилапия, выращенная в пресноводных водоемах, питается разными органическими соединениями, с включением гормонов и антибиотиков. Некоторые производители кормят рыбу некачественным сырьем, что позволяет накапливать в ней вредные соединения. Вследствие этого, внутри рыбы собирается определенное количество ядов и токсинов, которые могут принести организму человека от телапии вред в виде отравления. В зависимости от условий содержания, можно с точностью определить степень вредных качеств рыбы. Только подтверждающий сертификат качества может гарантировать ответственного производителя тилапии, и обезопасить от приобретения вредного продукта.

Правильное приготовление и употребление тилапии


Небольшие порции тилапии в рацион питания взрослого человека можно включать по его желанию ежедневно. По утверждению врачей, даже при двухразовом употреблении 500 г рыбы в течение недели организм полностью пополняется запасом питательных веществ. Эффективную пользу от тилапии получают люди с ослабленным здоровьем. Особенно в питательных свойствах рыбы нуждаются многие, кому требуется восстановление после операции, или в период ремиссии хронического заболевания. Во время вынашивания ребенка будущие мамы с удовольствием употребляют рыбу, снабжая свой организм необходимыми питательными элементами для полноценного роста малыша. Сбалансированный состав продукта хорошо и быстро усваивается организмом ребенка. В недельный рацион питания вводится 2 раза - в тушеном или вареном виде небольшими порциями.

Пользу от тилапии можно увидеть у людей, кто решился придерживаться диеты и сбросить несколько лишних килограммов. Однако, при ожирении возможно получить от тилапии и вред, путем воздействия ее жирных кислот на обмен веществ. В филе рыбы в основном отсутствуют мелкие кости, что позволяет ее употреблять без опасения. Для ее приготовления используют маринад с ароматными специями, с добавлением яблочного уксуса или лимонного сока.

Готовить диетическую тилапию можно тремя способами:

  1. Запекание. При приготовлении порционных кусков использовать фольгу или пергаментную бумагу, которые сохраняют сочность рыбы.

  2. На пару. С помощью пароварки кусочки рыбы получаются очень нежные.

  3. Тушение. Добавление в мультиварку любого рыбного соуса сделает тилапию более насыщенной.

Из-за непревзойденного вкусового качества тилапии, ее называют «королевским окунем» и с удовольствием включают в питание.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...