Здоровье и Красота
Народные средства
27 ноябрь 2017
697
0
Нравится 0

Вся правда о соке лимона: вред и польза кислого цитрусового

Вся правда о соке лимона: вред и польза кислого цитрусовогоО чудодейственной пользе сока лимоначеловечество знает с древнейших времен. Испокон веков его добавляли в различные блюда и напитки, применяли в домашней косметологии, делали на его основе целебные отвары и настои. И сегодня при первых признаках простуды, многие из нас спешат в магазин за этим ярко-желтым, сочным и удивительно полезным фруктом.

Как известно, лимон обладает уникальными противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Мякоть этого фрукта, так же как и его сок, употребляют и в качестве лечебного средства при многих заболеваниях, и для их профилактики, и в качестве средства для восстановления сил после тяжелых или затяжных болезней. Его широко используют как омолаживающий и укрепляющий компонент в приготовлении домашних косметических средств. Полезные вещества содержаться не только в его мякоти, но и соке лимона, польза которого ничуть не меньше.

Состав лимонного сока


По мнению многих обывателей, основными составляющими этого ярко-желтого фрукта являются вода и кислота. Но на самом деле кроме них в лимоне, как и в его соке, присутствует огромное количество полезнейших для человеческого организма веществ. Поэтому целебные свойства напитков, приготовленных с добавлением сока этого цитрусового, обладают ничуть не меньшими полезными показателями.

Всем известно, что одним из основных компонентов, который и обуславливает пользу сока лимона, является витамин С. Именно он придает фрукту кислый вкус. Однако помимо этого вещества, в лимонном соке содержаться еще витамины А, В1, В2, и D. В нем также присутствует элемент, характерный исключительно для цитрусовых – цитрин.

В химическом составе лимонного сока преобладают фенольные соединения, обладающие высокой биологической активностью. В нем много минеральных солей и кислот. Именно их сбалансированный состав и определяет пользу сока лимона и его мякоти. Поэтому употребление кислого фрукта в любом виде крайне полезно для человеческого организма.

Кому поможет сок лимона: польза для организма


Аскорбиновая кислота и витамин С, входящие в его состав, способствуют не только укреплению общего иммунитета организма, но и необходимы для укрепления стенок кровеносных сосудов. Витамин С участвует в обмене веществ и способствует оптимальному питанию тканей человеческого организма. С его помощью образуется каротин - вещество, необходимое для снабжения организма энергией. Значит польза лимонного сока для людей, которые страдают от переутомления и всякого рода истощений, очевидна. Особенно незаменим витамин С во время весеннего авитаминоза, когда большинство из нас страдает от дефицита запасов полезных веществ в организме.

Ученые также отмечают благотворное воздействие лимонного сока на мозговую деятельность и работу сердечно-сосудистой системы. При его регулярном потреблении улучшается общее психоэмоциональное состояние человека, память и способность концентрировать внимание. Он является отличным средством от депрессии и способствует улучшению настроения. Сок лимона положительно влияет на процессы обмена жиров в организме, и способствует снижению уровня холестерина, который, как известно, образует нежелательные бляшки на стенках кровеносных сосудов, нанося вред всей сердечно-сосудистой системе и организму в целом.

Употребление цитрусовых и напитков с добавлением их сока показано людям, страдающим от симптомов гипертонии, так как эти продукты способствуют некоторому понижению артериального давления. Лимонный сок рекомендуют также при малокровии, поскольку он помогает железу и другим необходимым организму веществам легко усваиваться.

Давно известно и об антиоксидантных свойствах лимонного сока: вещества, содержащиеся в нем, замедляют процессы старения клеток организма. Доказано, что антиоксидантный эффект усиливается при потреблении такого сока с чесноком. Эту смесь рекомендуют больным бронхиальной астмой. Следует вспомнить и о противоопухолевом эффекте сока лимона.

Польза его очевидна и для диабетиков, ведь лимонный сок способствует некоторому снижению уровня глюкозы в крови. Он приводит в норму углеводные и водно-солевые обменные процессы в организме, поэтому его рекомендуют при симптомах мочекаменной болезни, ревматизма и приступах подагры.

Не стоит забывать об антибактериальных и противовоспалительных воздействиях сока лимона. Многие специалисты утверждают, что он способен обезвредить некоторые ядовитые вещества, попадающие в организм при укусах насекомых.

Лимонный сок часто применяют в косметологии: он отбеливает кожу, избавляет от пигментных пятен и веснушек и слегка подсушивает кожу, устраняя жирный блеск. Он дает неплохой эффект при использовании в лечении акне.

О вреде сока лимона


Несмотря на все целебные качества, этот цитрус, как и его сок, может вызывать различные формы аллергии. Поэтому злоупотреблять им ни в коем случае нельзя даже людям, никогда не сталкивающимся с подобной проблемой.

Концентрированный сок разрушает эмаль зубов, а это значит, что его следует употреблять только в разбавленном виде с водой или другими соками. После приема подобных напитков следует тщательно прополоскать рот, чтобы удалить остатки кислоты.

Кислотные компоненты, входящие в состав натурального напитка, способны оказать отрицательное воздействие на воспаленную слизистую желудка, поэтому его нельзя употреблять при эрозивных гастритах и язвах. Известен вред сока лимона при панкреатите.

Неразбавленный сок приводит к еще большему воспалению, усиливая болевые ощущения и кровоточивость при воспалительных процессах в полости рта и при больном горле.

Из-за возможных аллергических реакций, отрицательных воздействий на систему желудочно-кишечного тракта и другого потенциального вреда, соком лимона нежелательно угощать детей, не достигших трех лет.

Как пьют сок лимона


Натуральный неразведенный сок очень кислый, и употреблять его в таком виде сможет далеко не каждый. Однако если разбавить его обычной кипяченой водой или смешать с другими свежевыжатыми соками, то можно получить очень вкусный и полезный напиток.

Для укрепления иммунитета, а также в целях профилактики простудных заболеваний, эффективным средством считается смесь свежевыжатых соков цитрусовых. Одним из обязательных компонентов такого коктейля должен быть сок лимона.

Многие специалисты рекомендуют пить натуральный лимонад – смесь обычной кипяченой воды и сока лимона. Вреда такой напиток точно не принесет, а вот польза станет ощутима практически сразу. Для приготовления одной порции этого напитка необходимо к одному стакану воды добавить сок половины лимона. Людям, чей вес достигает 80 кг и более, диетологи рекомендуют добавлять сок целого лимона.

При симптомах различных простудных заболеваний, врачи советуют пить перед сном напиток, состоящий из одного стакана теплой кипяченой воды, одной чайной ложки меда и сока, отжатого из одной трети лимона. Этот целительный напиток обладает не только прекрасным противовоспалительным и жаропонижающим эффектом, но и является замечательным витаминным коктейлем.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...