Здоровье и Красота
Здоровье
06 декабрь 2017
42
0
Нравится 0

Хлористый кальций: польза и вред

Хлористый кальций: польза и вредХлорид кальция – кальциевая соль соляной кислоты, которая зарегистрирована в качестве пищевой добавки E509. Выпускается в виде ампул с 10% раствором по 5мл и 10 мл.

Применяется при недостатке кальция в организме, помогает сбалансировать обменные процессы и улучшить общее состояние.

Полезные свойства хлористого кальция


Кальций – незаменимый макроэлемент, необходимый для нормального функционирования различных органов и систем. Он нужен для правильного формирования зубной или костной ткани, участвует во многих процессах:
  • препятствует тромбообразованию и закупориванию кровеносных сосудов, тем самым улучает сердечный ритм;

  • способствует нормальному мышечному сокращению и передаче нервных импульсов, устраняет судороги и спазмы, онемение конечностей;

  • улучшает работу надпочечников, поджелудочной и щитовидной железы, нормализует гормональный фон, стимулирует эндокринную и иммунную систему, повышает устойчивость к вирусным и бактериальным инфекциям;

  • участвует в водно-солевом обмене, защищает оболочки клеток от деформации, ускоряет регенерацию тканей;

  • помогает восстановить функцию почек и мочевыделительной системы, проявляет диуретические свойства, уменьшает отёчность;

  • в период менопаузы помогает уменьшить «приливы» и другие проявления климакса.

В чистом виде кальций усваивается в недостаточном количестве, поэтому его применяют в сочетании с другими компонентами (глюконат кальция, лактат кальция, карбонат кальция, цитрат кальция). Для восполнения запасов кальция в организме рекомендуется использовать хлористый кальций, который хорошо усваивается в любом возрасте.

Основные показания и способы применения


Наибольшая потребность в препарате возникает при недостатке кальция, в период повышенных психофизических нагрузок, в восстановительный период. Особенно опасен дефицит кальция в подростковом возрасте, когда очень быстро изменяется и растёт костно-мышечная система.

Препарат назначают в таких случаях:

  • при лечении нефрита и почечных заболеваний;
  • при возникновении дерматологических проблем, в том числе, в переходном возрасте, останавливает воспаление кожи;
  • при отравлении фтористыми и магниевыми солями;
  • при значительной кровопотере (носовое кровотечение, лёгочное, маточное, в желудочно-кишечном тракте);
  • для поддержания организма в условиях стресса или в реабилитационный период после болезней и операций.

Препарат принимают перорально или внутривенно через капельницу или инъекцию. Дозировка препарата зависит от ситуации и общего состояния человека: суточная доза составляет 10-15 мл, средство следует принимать 2-3 раза в день после еды (по 1 ампуле 5 мл). Хлористый кальций в порошке требует особых условий хранения, плавится на воздухе при температуре выше 34 °C, поэтому луче использовать готовый раствор.

Раствор хлористого кальция применяется для внутривенных инъекций по назначению врача, обычно средство разбавляют хлоридом натрия или глюкозой 5% и вводят постепенно. При внутривенном введении человек ощущает сильное тепло во всём теле (так называемый «горячий укол») и меловой привкус во рту. Возможно временное понижение артериального давления, позывы к тошноте, аритмия и тахикардия.

После укола следует 20-30 минут находиться в лежачем положении и контролировать артериальное давление.

Хлористый кальций для оздоровления организма


Средство используют внутрь или наружно (для очищения и омоложения кожи, для промывания повреждённых участков и слизистых оболочек).

  • В гинекологии хлористый кальций назначают при лечении эндометрита (воспаления в слизистом слое матки). Препарат помогает уменьшить интенсивное кровотечение при месячных, снимает спазмы и болевые ощущения.

  • Очень часто это средство применяют для устранения симптомов аллергии наряду с такими известными препаратами, как Дипразин, Лоратадил, Тавегил, Супрастин, Фенистил. Наблюдающий врач подбирает оптимальную комбинацию антигистаминных препаратов и хлористого кальция. Это помогает очистить организм и нейтрализовать действие аллергенов, восстанавливает дыхание и сердечный ритм.

Используется в таких случаях: аллергия на антибиотики и прочие лекарства, аллергодерматозы, поллиноз, риниты, острая реакция на введение белков сыворотки крови.

  • Применяют данный препарат в домашней косметологии для приготовления пилингов, лосьонов и очищающих масок.

В чистом виде раствор хлористого кальция 5% используют для очищения кожи таким образом: лицо очищают от косметики или умывают, подсушивают полотенцем или сухой салфеткой. Раствор из ампулы наносят на ватный диск или тампон, протирают лицо и шею, повторяют это действие 3-4 раза, пока не закончится средство. Через пару минут влажным тампоном проводят по бруску туалетного мыла и начинают обрабатывать кожу мягкими движениями, чтобы получились мыльные хлопья. После этого нужно тщательно умыться тёплой водой.

Повторять процедуру можно не чаще одного раза в неделю. При некомфортных ощущениях, покраснении или жжении немедленно смойте водой и нанесите смягчающий крем или масло. Если мыло не взаимодействует с хлористым кальцием, то попробуйте взять другое, которое вступает в реакцию с этим средством и помогает глубоко очистить поры. Кожа лица приобретает гладкий, ухоженный вид, разглаживаются мелкие морщинки.

  • Обогащение кисломолочных продуктов кальцием происходит таким образом – для приготовления кальцинированного творога нужно взять 1 литр молока и 3 ампулы раствора по 10 мл.

Молоко подогреть до 40 градусов (оно должно показаться тёплым, если капнуть на кожу). Помешивая молоко, влить раствор хлористого кальция и довести молоко до кипения. После закипания сразу убрать с плиты и охладить. Затем отделить створоженную массу от сыворотки: поместить в дуршлаг или в сито с проложенным слоем марли. Сыворотку ни в коем случае не сливать, а использовать для приготовления фруктовых смузи или выпечки.

Противопоказания к применению препарата


Передозировка хлористым кальцием оказывает вредное воздействие на организм и может привести к таким последствиям: жажда, тошнота, головокружение и слабость, мышечные боли, учащённое мочеиспускание, расстройство пищеварения.

Препарат противопоказан в таких случаях:

  • повышенная чувствительность к препарату;
  • атеросклероз и патологии сердечно-сосудистой системы;
  • мочекаменная болезнь и острые заболевания мочевыделительной системы;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • одновременное употребление с сердечными гликозидами (препарат хлористого кальция усиливает кардиотоксическое действие).

Осторожно в период беременности и лактации, под постоянным наблюдением врача.

Не допускается подкожное или внутримышечное введение препарата, поскольку это может привести к нарушению капиллярного кровоснабжения и некрозу мягких тканей. Несмотря на безрецептурную реализацию препарата в аптечных сетях, следует взвешенно оценивать его потенциальную пользу и вредные последствия, при проведении наружных манипуляций нужно проводить предварительную аллергопробу.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...