Здоровье и Красота
Заболевания
28 сентябрь 2018
154
0
Нравится 0

Печеночная недостаточность причины и лечение

Печеночная недостаточность причины и лечение Клинический синдром, который возник в результате срыва компенсаторных возможностей печени (когда печень не может обеспечить постоянство внутренней среды организма и удовлетворить все его потребности в обмене веществ), называется печеночная недостаточность.

Не существует такого вида в обмене веществ, который бы не был под контролем печени. Именно поэтому многие неотложные состояния организма осложняются и проявляются как печеночная недостаточность. Лет сорок назад еще не знали о таком заболевании, больному с таким диагнозом ставили либо интоксикацию организма, либо сердечную недостаточность. Это объясняется тем, что заболевание не имеет ярко выраженных специфических симптомов.

Причины печеночной недостаточности


Причины печеночной недостаточности включают:


  • болезни печени;
  • обструкция желчных протоков, которая приводит к повышению давления желчной гипертензии и нарушает движении крови в печени;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, инфекционные, аутоиммунные болезни;
  • отравления лекарствами, алкоголем, антибиотиками, ядовитыми грибами;
  • сильные внешние воздействия на организм (наличие обширных ожогов, большая потеря крови и т.д).

Исследования показывают, что какая бы причина не привела к развитию данного заболевания, морфологические изменения в тканях печени всегда одинаковые. Патологические изменения возникают очень быстро, так как клетки печени очень чувствительны к недостатку кислорода.


Симптомы печеночной недостаточности


Есть два проявления печеночной недостаточности:

  1. синдром холестаза. Он начинает развиваться из-за закупорки желчевыводящих протоков или при внутренних нарушениях функции желчевыведения;
  2. синдром печеночно-клеточной недостаточности. Развивается, когда клетки печени уже не в состоянии выполнять свои прямые функции. В клетках происходят изменения и они разрушаются. Вследствие этого в кровь выбрасывается много клеточных компонентов, по ним и судят о выраженности заболевания.

Изначально при начале развития заболевания возникает самый заметный симптом – желтуха. Она может быть различной по интенсивности, это зависит только от уровня обструкции желчевыводящих протоков. Если процесс ярко выраженный или когда острая стадия заболевания уже перетекает в хроническую, то желтухи может и не быть.

Вторым симптомом печеночной недостаточности является некроз печеночной ткани, при котором гибнут клетки печени, тем самым вызывая у больного сильную лихорадку. Из-за того, что отек печени с каждым днем увеличивается, появляется обесцвеченный стул. В сердечно-сосудистой системе также начинают происходить изменения кровообращения. Позже появляется тахикардия или может подняться артериальное давление. Затем артериальное давление может резко упасть, что обуславливается уменьшением объема крови (циркулирующей).

При острой печеночной недостаточности, когда клетки печени гибнут очень быстро, могут возникнуть сопутствующие заболевания. Первыми в основном страдают от печеночной недостаточности легкие, затем страдает нервная система (что может выражаться сонливостью, тошнотой или же, наоборот, гипервозбудимостью и тремором конечностей).

Хроническая печеночная недостаточность появляется после воздействия патологического фактора, что приводит к образованию симптомов, не поддающихся коррекции. Все признаки печеночной недостаточности могут прогрессировать до тех пор, пока не произойдет замена печени соединительной тканью и не возникнет цирроз.

Диагностика печеночной недостаточности


Есть несколько стадий этого процесса:

  1. начальная стадия. Возникают такие симптомы, как расстройства настроения и поведения, бессонница, повышение температуры тела, желтуха, высыпания на теле;
  2. выраженная стадия. При ней усиливаются все симптомы первой стадии. Возникает сонливость, дезориентация, обмороки, неадекватное поведение, тремор, запах изо рта, невнятная речь;
  3. терминальная дистрофическая стадия. Симптомы этой стадии такие: трудности в пробуждении, беспокойство, спутанность в сознании;
  4. печеночная кома. При этой стадии человек теряет сознание. В начале комы возможны спонтанные движения, косоглазие, судороги, отсутствие реакции зрачков, патологические рефлексы.

Диагностику печеночной недостаточности можно провести с помощью совокупности мероприятий, назначенных врачом. Если симптомы болезни ярко выражены, то необходимо срочно обратиться за скорой медицинской помощью, особенно если имелись эпизоды отравления. Необходимо описать врачу все принимаемые препараты и жидкости. Врач должен провести полный осмотр, обратив внимание на описанные больным симптомы.

Лечение печеночной недостаточности


Лечение печеночной недостаточности длительное и напрямую зависит от остроты заболевания. Больному печеночной недостаточностью назначается специальная диета, в которой снижается употребление в пищу белка и соли. Из медикаментов пациенту сразу назначают антибактериальные препараты (цефалоспорины) и гепатопротекторные препараты. Чтобы снизить процент всасываемого аммиака (продукт распада белков), назначают Лактулозу. Если имеется кровоточивость, то также необходимо назначить витамин К, если кровоточивость повышенная, то необходимо назначить свежезамороженную плазму.



Для поддержания обмена минералов в организме назначают витамин D и фолиевую кислоту. При купировании остроты процесса заболевания нужно лечить непосредственно причину, которая вызвала развитие недостаточности. При вирусном гепатите вводится интерферон. Если есть обструкция желчного протока камнем, то необходимо срочное хирургическое вмешательство. При синдроме асцита проводят парацентез, чтобы эвакуировать жидкость из брюшной полости больного.

Профилактика печеночной недостаточности


Единственный и самый действенный способ предотвратить появление печеночной недостаточности у детей и взрослых – это ограничить и предотвратить развитие гепатита и цирроза.

Несколько советов по профилактике печеночной недостаточности:

  • сделать прививку против гепатита, методом введения иммуноглобулина А или В;
  • правильно питаться и употреблять в пищу все группы продуктов;
  • алкоголь употреблять в умеренных количествах;
  • при употреблении антибактериальных медикаментов или медикаментов с высокой токсичностью необходимо отказаться от употребления алкоголя;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • тщательно мыть руки после улицы и использования ванной комнаты;
  • мыть руки перед едой;
  • осторожно относиться к переливанию и сдаче крови;
  • не использовать чужие предметы личной гигиены;
  • при половых актах использовать презерватив.

Печеночная недостаточность – это достаточно большая проблема, к примеру, перитонит в основном возникает при поражениях клеток печени, также и оппортунистическая инфекция может привести к развитию тяжелой формы пневмонии.

Также из-за варикозного расширения вен пищевода может возникнуть много сопутствующих проблем.

Четвертая стадия развития печеночной недостаточности – печеночная кома, может очень быстро сформироваться из-за того, что продукты распада белка (аммиак) не выводятся из организма человека нормально, как следствие, поражаются почки, повышается уровень кислотности крови, развивается гипоксия головного мозга.

Самые основные осложнения при печеночной недостаточности – это:


  • летальный исход;
  • кровотечения;
  • отек головного мозга;
  • почечная и дыхательная недостаточности.

Прогноз заболевания зависит напрямую от степени его развития и причины возникновения болезни. Если признак печеночной недостаточности – это гепатит А, то прогноз благоприятный. На долю этой болезни приходится более 20 процентов детской трансплантации печени. Если же болезнь развилась в результате заболевания Вильсона-Коновалова, то при этом практически неизбежен летальный исход, если не произвести трансплантацию. В США было проведено исследование, после которого отметили, что всего 7 процентов трансплантации печени в 1995 году пришлись на долю печеночной недостаточности и были связаны с хроническим течением заболевания. Выживших после операции в течение года более 65 процентов. Печеночная недостаточность у детей также может развиться из-за болезни матери или попадания инфекции во время беременности.

Источник - информации.




Оставьте свой коментарий...