Здоровье и Красота
Питание и диеты
07 ноябрь 2018
93
0
Нравится 0

Помидоры при подагре

Помидоры при подагре Подагра является хроническим заболеванием, излечить которое практически невозможно. Ее развитие связано с нарушением обмена мочевых кислот в организме, в связи с чем происходит образование мочекислых солей и их отложение в суставах, сухожилиях, хрящах и даже органах. Мочевая кислота — это продукт распада азотных соединений пуринов, которые в поступают в организм человека с пищей.

Отложение мочекислых солей в разных частях организма приводит к образованию наростов на суставах (тофусов). Если развитие болезни не затормозить, это может привести к разрыву тофусов, сильному воспалению пораженных суставов и наступлению подагрических приступов.

Признаки болезни


Основным признаком проявления подагры является подагрический приступ. Подагрический приступ наступает, чаще всего, в ночное время суток. Характеризуется резкой режущей болью в пораженном суставе, увеличением температуры и сильным воспалением. Длительность приступа варьируется от нескольких часов до нескольких дней. Частота — от нескольких недель до нескольких лет.

Считается, что полностью избавиться от подагры невозможно. Однако снизить интенсивность и длительность подагрического приступа и увеличить время между приступами возможно. Для этого необходимо придерживаться нескольких несложных правил и строгой диеты.


Соблюдение диеты


При подагре одним из самых важных условий к улучшению состояния является снижение уровня мочевой кислоты в организме. Для этого необходимо нормализовать массу тела пациента и максимально стабилизировать процесс выведения мочекислоты.

Что нельзя есть


Чтобы достичь поставленных целей, нужно, в первую очередь, минимизировать употребление в пищу животного белка. Его количество в употребляемой пище должно составлять не более, чем 1г на 1 кг массы тела.

Поэтому, в первую очередь, нужно исключить из рациона:

- мясо, субпродукты, рыбу;
- копчености, колбасы, сало;
- консервированные продукты;
- грибы;
-острые сыры;
- бобовые культуры;
- овощи, с большим содержанием щавелевой кислоты (щавель, баклажаны, шпинат, редис, салат);
- кофе, черный чай, какао;
- шоколад и кондитерские изделия с жирными кремами;
- все виды алкоголя;
- малина.

В данном списке представлены, как продукты с большим содержанием пуринов, так и те, которые могут спровоцировать сильный подагрический приступ. Эти продукты должны быть вычеркнуты из рациона полностью.

Что можно есть при подагре


Продукты, которые можно употреблять при подагре можно поделить на две категории:

- продукты, которые можно употреблять в любом количестве;
- продукты, которые следует употреблять осторожно.



К первой группе относятся:

- овощные супы (с крупами и без);
- крупы;
- макаронные изделия;
- нежирное мясо рыбы, крольчатина;
- нежирные молочные продукты;
- зеленые яблоки, апельсины, мандарины, сухофрукты, за исключением изюма;
- орехи;
- мед;
- овощи, за исключением запрещенных;
- ягоды, за исключением малины.

К группе продуктов, употребление которых стоит ограничить, но не исключать полностью, можно продукты, которые смогут разнообразить меню диетических блюд:

- в дополнение к кашам можно использовать молоко и сливочное масло с минимальным процентом жирности;
- в пищу можно добавлять лавровый лист и небольшое количество столового уксуса;
- необходимо максимально сократить употребление в пищу повареной соли;
- отварное мясо птицы и рыбы (форель, лосось, семга);
- можно есть помидоры, цветную капусту;
- яйца, не более одного в сутки;
- печенье, варенье, зефир, мармелад.

Помидоры в диетическом рационе


Включение в диетическое меню помидор, достаточно долго было вопросом споров. Согласно последних исследований, помидоры можно употреблять при подагре. Больным с аллергией однако, не стоит забывать, что эта ягодка попала в список продуктов, употреблять которые стоит осторожно. Помидоры внесены в него за счет содержания в них щавелевой кислоты. А как нам стало известно из списка выше, овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты противопоказаны больным подагрой. Это связано с тем, что щавелевая кислота, попадая в организм, препятствует выведению из суставов солей мочевой кислоты, что, в свою очередь может спровоцировать приступ.

Тем не менее, в помидорах содержание щавелевой кислоты настолько низкое, что не оказывает губительного влияния на выведение солей из организма. К тому же, в данном продукте содержится огромное количество минералов, витаминов и органических соединений, улучшающих работу организма. Особенно хорошо эти вещества усваиваются организмом после тепловой обработки. Так что горячий салат или соус из помидор — отличное блюдо для диетического меню.

Так что, отвечая на вопрос можно ли есть помидоры при подагре, повторимся - можно. Осторожно к ним следует относиться больным в тяжелых стадиях подагры и аллергикам. В таком случае необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник - информации.




Оставьте свой коментарий...