Здоровье и Красота
Народные средства
07 ноябрь 2018
119
0
Нравится 0

Куркумин свойства

Куркумин свойства Куркумин вызывает пристальный интерес у приверженцев здорового образа жизни, спортсменов и бодибилдеров. Как показали исследования последних лет, это вещество обладает мощным оздоравливающим и целительным потенциалом, а также способствует увеличению силы и росту мышц. Рассмотрим, что такое куркумин, какими полезными свойствами он обладает, и как его правильно принимать.

Для достижения результатов в спорте кроме тренировок необходимо полноценное питание, в котором важное место отведено спортивным добавкам. Куркумин – природное биологически активное вещество, чья польза проверена веками, а эффективность доказана современными исследованиями. Поэтому эта добавка заслуживает внимания всех, кто заботится о своем здоровье и стремится улучшить физические показатели.

Куркумин – это химическое соединение, содержащееся в корневищах растения семейства имбирных Curcuma longa. Из высушенных растертых корневищ куркумы получают ярко-желтый ароматный порошок, который издавна используется на Востоке в качестве приправы, придающей блюдам аромат, остроту и аппетитный золотистый цвет.

О целительных свойствах куркумы было известно с древности. В народной восточной медицине ее использовали для лечения многих заболеваний. Благодаря ее красящим свойствам, в старину ее также применяли для окраски тканей.


Именно куркумин придает порошку куркумы его специфичный цвет. Это вещество относится к классу полифенолов, оно имеет кристаллическую структуру, легко растворяется в этиловом спирте и не растворяется в воде. Производят его путем экстрагирования порошка куркумы в несколько этапов, получая на выходе ярко-желтый спиртовой раствор.
Куркумин используется в пищевой промышленности в качестве природного красителя Е100. Для придания продуктам желтого оттенка его добавляют в напитки, сыры, маргарины, кондитерские изделия. А с открытием полезных свойств этого красителя, сфера его применения расширилась – на его основе начали выпускать биологически активные добавки.

Полезные свойства


Действие куркумина на организм изучено не полностью, некоторые его лечебные эффекты пока еще находятся в стадии клинических исследований. Однако и тех, что уже подтверждены, достаточно для того, чтобы признать большую пользу этого биологически активного соединения.

Профилактика и лечение заболеваний


Уникальные свойства куркумина позволяют использовать его в лечении и профилактике многих заболеваний.

- Профилактика болезни Альцгеймера. По данным исследований Калифорнийского университета, это вещество разрушает бета-амилоиды, которые провоцируют развитие болезни Альцгеймера. Это открытие послужило объяснением того, что в Индии и соседних странах, где в национальных кухнях обильно используется куркума, болезнь Альцгеймера и другие виды старческого слабоумия почти не встречаются.
- Иммуномодулирующие свойства.
- Противовоспалительное действие.
- Легкий эффект антидепрессанта.
- Антибактериальная и антивирусная активность.
- Противоопухолевая активность. Предположительно, красящий компонент куркумы обладает способностью прицельно разрушать злокачественные клетки, сохраняя в неприкосновенности здоровые ткани. Уже проводятся клинические испытания противоопухолевых препаратов на основе этого вещества для лечения определенных видов рака.
- Антиоксидантные свойства. Доказано, что красящий компонент куркумы – сильный антиоксидант. В ходе исследований было подтверждено, что это соединение активно уничтожает свободные радикалы, являющиеся одним из факторов, ускоряющих старение, и защищает организм от окислительного стресса.

Применение в спорте и бодибилдинге


Многие полезные свойства куркумина особенно важны в спорте и бодибилдинге, благодаря чему на основе этого соединения создают эффективные спортивные добавки.

Антикатаболический эффект. Доказано, что куркумин препятствует процессам распада мышечных протеинов. Прием этой добавки позволяет избежать потери сухой мышечной массы в период сушки или при перерыве в тренировках, а также при кахексии, наблюдающейся при тяжелых заболеваниях.
Противовоспалительные свойства. Процессы мышечного роста неизбежно сопровождаются воспалениями в мышечных волокнах, которые ощущаются как крепатура. Прием куркумина предотвращает развитие воспалительных процессов в мышечной ткани, тем самым уменьшая проявления крепатуры. Также при тяжелых нагрузках он защищает суставы, купируя возникновение воспалений и облегчая болевой синдром. Регулярный прием данного соединения помогает предотвратить развитие артрита и артроза.
Усиление действия инсулина. Красящий компонент куркумы обладает способностью повышать чувствительность клеток к инсулину, за счет чего возрастает анаболическое действие этого гормона.
Повышение уровня тестостерона у мужчин. Воздействие куркумина на выработку тестостерона пока не подтверждено исследованиями. Однако существуют доказательства, что его прием понижает уровень эстрогена в организме. А поскольку эстроген является антагонистом тестостерона, то снижение уровня этого женского гормона означает повышение уровня тестостерона. Кроме того, установлено, что куркумин защищает функцию яичек от воздействия негативных факторов, в частности, от отравляющего воздействия алкоголя.

Препятствие процессам катаболизма, защита суставов от воспалений, усиление анаболического действия инсулина, повышение уровня тестостерона – все эти эффекты свидетельствуют, что польза куркумина для спортсменов несомненна.


Правила приема


В Индии и других азиатских странах, куркуму традиционно употребляют в пищу в больших количествах, поэтому там не задумываются, как принимать куркумин. Пользу от этой специи индийцы получают, наслаждаясь ее вкусом и ароматом.

Следует учесть, что в Индии куркуму употребляют в смеси с другими пряностями в составе знаменитой индийской приправы кари. Присутствующий в кари черный перец повышает усвояемость куркумина. Поэтому, если вы решили последовать примеру индийцев, то используйте в качестве приправы куркуму в смеси с молотым черным перцем. Добавка перца повышает усвояемость куркумина в 20 раз.

Еще больше можно повысить усвояемость, если настоять смесь порошка куркумы и молотого черного перца на растительном (лучше оливковом) масле. Однако рассчитать оптимальную дозировку этой жгучей добавки достаточно сложно. Содержание куркумина в куркуме – около 5% в свежем корневище. В порошке его концентрация существенно выше. Считается, что в сутки достаточно употреблять 1 г порошка куркумы на каждые 10 кг веса тела. Перца нужно брать во много раз меньше.

Куркумин с пиперином


Но чтобы съедать в день такое количество жгучей приправы, надо быть большим любителем острого. Те, кто себя к таковым не относит, могут купить эту добавку в капсулах. Их выпускают многие фармацевтические компании и производители спортивного питания. Помимо куркуминоидов в большинстве из них содержится экстракт черного перца (пиперин) и вспомогательные вещества. Куркумин с пиперином может быть дополнен витамином D3, бромелайном, экстрактом имбиря. Принимать препарат нужно, согласно инструкции. Обычно принимают по 1 капсуле во время еды от 1 до 3 раз в сутки. Добавку обычно принимают 30-дневными курсами, при отсутствии побочных эффектов можно принимать ее постоянно, без перерывов.

Противопоказания и возможный вред


Куркумин в капсулах не токсичен, редко вызывает побочные эффекты, к нему не развивается привыкание. Противопоказаниями к его приему являются:

аллергия на любой из компонентов препарата;
возраст до 14 лет;
беременность;
грудное вскармливание;
до- и послеоперационный период.


При наличии заболеваний ЖКТ, мочевыводящих органов и желчного пузыря рекомендуется принимать эту добавку без пиперина, такие варианты также встречаются. Перец оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки и может вызвать обострение заболеваний.

При совместном приеме с другими препаратами также следует выбирать добавку без содержания пиперина, поскольку перец усиливает действие следующих лекарственных средств:

антикоагулянтов (аспирин и др.);
нестероидных противовоспалительных препаратов (диклофенак и пр.);
карбамазепина;
теофиллина;
хлорзоксазона;
рифампицина и др.


Симптомы передозировки могут появляться при приеме свыше 8 г куркумина в сутки. Это могут быть:

тошнота;
головная боль;
пожелтение стула;
сыпь;
диарея.


Куркумин – полезная добавка, которая поможет укрепить здоровье, продлить молодость и добиться новых высот в спорте и бодибилдинге.

Источник - информации.




Оставьте свой коментарий...