Здоровье и Красота
Заболевания
195
0
Нравится 0

Что такое гемипарез? Причины, симптомы и лечение

Что такое гемипарез? Причины, симптомы и лечение Гемипарез – это ослабление мышц одной половины тела, при этом вторая половина остаётся в нормальном состоянии. К развитию этой патологии приводит поражение верхних нейронов и аксонов мозга. А степень выраженности определяется по имеющимся симптомам.

Симптомы


У гемипареза, как и у любого другого патологического состояния, есть свои признаки и симптомы, однако они могут отличаться у разных людей, и здесь всё зависит от того, что именно стало причиной патологического состояния, каков возраст пациента и его общее состояние.

К основным симптомам можно отнести:

Длительную головную боль.
Повышение температуры тела.
Отсутствие аппетита.
Утомляемость.
Боли в суставах.
Сильное похудение.


Кроме того, гемипарез классифицируется на левосторонний и правосторонний. Левосторонний – это одна из форм детского церебрального паралича. При этом диагностируется ослабление мышц с левой стороны тела, а в некоторых случаях даже полный их паралич. При этом на поражённой ноге больше преобладает тонус мышц, который отвечают за разгибание, а на поражённой руке преобладает тонус мышц, которые отвечают за сгибание.


Правосторонний гемипарез чаще всего развивается у взрослых, при этом поражается двигательная активность правой половины тела. Если такое состояние развивается совершенно внезапно, то основными причинами можно считать:

Инсульт.
Опухоль головного мозга.
Травма мозга.
Энцефалит.
Мигрень.
Диабетическая энцефалопатия.
Рассеянный склероз.


Иногда такое состояние может развиваться довольно медленно, например, на протяжении нескольких дней или недель. Это говорит о патологическом процессе в мозге, при этом основными причинами могут стать:

Медленно растущие опухоли.
Атрофия коры головного мозга.
Абсцесс головы.
Радиационная миелопатия.


Иногда поражение может возникать на фоне какого-то психического заболевания или стресса. В этом случае нужно говорить о псевдопарезе, который после устранения фактора, который его вызвал, полностью проходит.

Диагностика и терапия


gemipar2Первое, что нужно сделать – это провести осмотр поражённой конечности, оценить объём движений с поражённой стороны и установить причину патологии. При необходимости при спастическом гемипарезе можно провести ряд дополнительных исследований, например, КТ или МРТ. Также могут помочь такие диагностические процедуры, как электромиография.

Первое, что необходимо сделать – это установить причину неполного пареза одной половины тела, а затем начинать лечение. Если патология развилась у ребёнка, то действовать нужно как можно скорее, так как от этого будет зависеть дальнейшее течение заболевания и выздоровление.

Бывает причина гемипареза у детей в аномалиях позвоночника, головного мозга или самих конечностей. Также это могут быть защемления нервов, их полная атрофия или нарушение нормальной функции мозга. Поэтому от выявления причин будет зависеть и лечение.

В лёгких случаях лечение начинают с индивидуально подобранного курса ЛФК. Также лечение должно включать в себя:

Плавание.
Массаж.
Иппотерапию.
Рефлексотерапию.
Занятия на фитболе.
Закаливание.
Обливание.
Душ Шарко.



И только в тяжёлых случаях могут быть назначены лекарственные препараты из группы миорелаксантов, что особенно часто происходит при ДЦП.

После выписки из стационара лечение необходимо продолжать и дома, при этом нельзя пропускать ни одного занятия. И только при ежедневных тренировках можно добиться на самом деле отличного результата и полностью избавиться от болезни.

Лекарственная терапия


Как правило, справиться с проявлениями болезни можно при помощи ЛФК, не прибегая к использованию лекарств, но в некоторых случаях может помочь только лекарственная терапия.

Так, например, лечение левостороннего гемипареза – это использование таких медикаментов, как:

Баклосан.
Баклофен.
Мидокалм.
Нейромидин.
Пантогам.
Пирацетам.
Седуксен.
Сибазон.
Церебролизин.


Также в лечении можно использовать и лекарства, которые содержат витамины, особенно те, что относятся к группе В и витамин Е.

Источник - информации.



10 декабрь 2018
Оставьте свой коментарий...