Здоровье и Красота
Заболевания
146
0
Нравится 0

Абсцесс — виды, причины развития и лечение

Абсцесс — виды, причины развития и лечение Под абсцессом надо понимать гнойное воспаление тканей с ограниченным очагом распада. Абсцесс (гнойник) мягких тканей, как правило, вызывается стафилококком или стрептококком. При абсцессе очаг воспаления четко разграничивается от окружающих тканей. Гнойник начинается как покраснение, постепенно очаг уплотняется. В конечной стадии абсцесс становится мягким с наличием внутри гноя.
Гной – это скопление смеси лейкоцитов, белков, других клеток, задачей которых является изолирование патогенной микрофлоры. Кожные гнойники встречаются одинаково у лиц обоих полов, но различаются преимущественным местом локализации абсцесса. Для мужчин характерно возникновение гнойников на шее, голове, периректальной зоне, на конечностях. У женщин основная локализация – подмышечные впадины, вульвовагинальное и периректальное расположение

Виды абсцессов


Существует несколько видов гнойников

1. Холодный. Гной скапливается в определенном участке, обычно небольшом. Какие-либо местные симптомы в виде боли, покраснения кожи или повышения температуры не наблюдаются.
2. Аппендикулярный. Причина – острое воспаление аппендикса, при разрыве которого образуется локальный гнойник.
3. Паратонзиллярный.
4. Гнойные воспаления лимфоузлов чаще встречаются в детском возрасте и поражают лимфоузлы на шее. Данное воспаление может быть результатом инфицирования миндалин или сопровождать туберкулез лимфатических узлов.
5. Гнойное воспаление молочных желез в связи с растрескиванием сосков при кормлении.
6. Абсцесс печени, почки и легких.
7. Поддиафрагмальный абсцессбрюшной полости. Гной локализуется под диафрагмой, часто с образованием газов. Возникает как осложнение после перенесения аппендицита, холецистита, панкреатита, прободной язвы желудка или других повреждений внутренних органов, которые сопровождаются перитонитом.
8. Натечный абсцесс – скопление гнойных масс без проявления признаков острой воспалительной реакции. Бывает при туберкулезе костей и суставов.
9. Гнойное воспаление пародонта (пародонтальный).
10. Постинъекционный абсцесс – нагноение участка после укола.
11. Карбункул, фурункул, панариции также принадлежат к абсцессам.


Причины возникновения заболевания


Любое гнойное воспаление – это нарушение защитных барьеров нашего организма и попадание внутрь вредоносных агентов (вирусов, инфекций, грибов). В нашем организме живут как вредные, так и полезные бактерии. При благоприятных для вредных бактерий условий, они активизируются, их количество возрастает, они формируют капсулу, заполненную гноем. Эти микроорганизмы и бактерии постоянно находятся на слизистых оболочках рта, носа, глаз, на половых органах, в кишечнике. Наиболее часто в медицинской практике встречаются такие возбудители гнойного процесса, как:

• золотистый стафилококк;
• Proteus mirabilis, обитающий преимущественно в толстом кишечнике и провоцирующий абсцессы на нижней части тела;
• кишечная палочка.

Причиной возникновения гнойного воспаления могут стать некоторые заболевания – вросший ноготь, фарингит, парапроктит, остеомиелит, болезнь Крона, фтириаз, амебиаз, орхоэпидемит.

Симптомы кожных воспалений


Абсцесс может возникнуть везде, но в основном там, где есть нарушение целостности кожных покровов при травмах и порезах. Враждебные микроорганизмы могут проникнуть через поврежденный эпителий и в начнут активно размножатся в благоприятных для них условиях. Иммунная система распознает проникновение вражеских агентов и старается оградить зараженный участок группой воспалительных клеток. Если таких клеток недостаточно, возникает капсула с формирующимся абсцессом.



Основные симптомы гнойного воспаления:

• припухлость и болезненность пораженного участка развивается в течение 3-4 дней от начала инфицирования;
• через 5-6 дней появляется флюктуация;
• субфебрильная температура при уже сформированном абсцессе;
• в редких случаях симптомы интоксикации.

Диагностика и лечение


Поставить диагноз не сложно по его ярким симптомам, но в некоторых запущенных случаях при вторичном инфицировании достаточно затруднительно найти первичный очаг инфекции. Поэтому берут дополнительные анализы: отпечаток с абсцесса, общий анализ крови и мочи. Выясняют, имелись ли травмы, ожоги, пореза накануне. Врачу необходимо при осмотре сообщить о сопутствующих заболеваниях – сахарный диабет, опухоли, сосудистые заболевания.

На начальных стадиях развития гнойного воспаления можно его лечитьв домашних условиях. Лечение на первых этапах ограничивается теплыми компрессами для улучшения кровообращения в воспаленной области, в следствие чего концентрация лейкоцитов увеличивается, что помогает устранить патологическую микрофлору. Внимание! Если гнойный процесс уже начал формироваться, ни в коем случае нельзя прогревать гнойник дома. Необходимо проконсультироваться у врача. Нагноившееся воспаление лечится хирургическим путем – делается рассечение гнойника и его дренирование. Если нет осложнений в виде интоксикации, никакого другого лечения антибиотиками не назначается.

Источник - информации.



02 январь 2019
Оставьте свой коментарий...