Здоровье и Красота
Заболевания
4444
0
Нравится 0

Тромбоз позвоночной артерии. Причины, симптомы и лечение

Тромбоз позвоночной артерии. Причины, симптомы и лечение Тромбоз позвоночной артерии – опасное для жизни состояние, острое нарушение кровообращения в сосуде, которое вызвано тромбом или эмболом. В медицине считается неотложным состоянием, требующим немедленной помощи.

Если помощь будет оказана в течение 4 часов, тогда все изменения считаются обратимыми и заболевание проходит без какого-либо ущерба для здоровья. Если помощь оказать позже, то в позвоночнике появятся необратимые изменения, избавиться от которых окажется невозможно.

Чаще всего развивается в возрасте после 60 лет у мужчин. Встречается у 10 человек на 10 тысяч населения.

Причины тромбоза


Почему развивается тромбоз крупного сосуда? Причин бывает очень много, но основными выступают:

1. Пристеночный тромб, который развивается в результате инфаркта, а затем оказывается в кровотоке.
2. Инородные тела в сосудах.
3. Склеротические бляшки.
4. Травмы спины с последующим развитием тромбоза.
5. Аневризма.
6. Опухоли.
7. Повреждение стенки сосуда
8. Ятрогенное повреждение.
9. Заболевания крови.
10. Гипертоническая болезнь.
11. Спазмы.
12. Коллапс.

Выявить эти причины самостоятельно нельзя, сделать это может только опытный специалист в условиях стационара при наличии всего необходимого оборудования. Именно промедление со стороны пациента – основная причина летального исхода.


Классификация


На первой стадии каких-то определённых симптомов нет. Чувствительность и движения сохранены. Затем начинает появляться чувство онемения, похолодания и парестезии. Эта стадия называется «первая А».

При стадии «первая Б» появляются боли, однако они незначительны и проходят в покое.

На второй стадии появляется расстройство чувствительности, нарушаются активные движения в руках и ногах. На стадии «вторая А» появляется парез. На стадии «вторая Б» начинаются симптомы плегии.

На третьем этапе начинается некроз тканей, которые остаются без кровоснабжения, не получают кислорода и питательных веществ. На стадии «третьей А» появляется отёк спинного мозга. На «третьей Б» нарушения движений в мышцах – сначала минимальные, а после — тотальные.

Как проявляется тромбоз позвоночной артерии


Тромбоз позвоночной артерии проявляется пятью яркими симптомами. Первый и самый важный – боль. Она разлитая, не имеет чёткого расположения, постепенно усиливается. Если тромбоз по каким-то причинам проходит сам по себе, этот симптом быстро исчезает.
Второй признак – отсутствие пульса. Это касается не только рук, но и ног. Один из основных симптомов для выявления окклюзии сосуда.
Третий – бледность кожи, которая затем сменяется цианозом. При длительном течении болезни отмечается атрофия кожи, её сухость, морщинистость, шелушение.

Четвёртый – парестезия. Это «ползание мурашек» и другие малоприятные ощущения, чаще всего в районе ног. Возникает с самого начала. Если исчезает, значит тромбоз артерии спины перешёл в самую опасную, третью стадию.
Пятый – паралич. Это самый последний признак, который свидетельствует о глубоком поражении спинного мозга.


Диагностика


Первоначально можно выявить повышенный ПТИ в крови и уменьшенное время кровотечения. Увеличивается количество фибриногена.
Проводится общий анализ мочи, белок сыворотки крови, калий. Допплерография помогает определить наличие или полное отсутствие кровотока. При необходимости проводится ангиография, но этот метод считается дополнительным.

Лечение тромбоза позвоночной артерии


Терапия заболевания должна быть начата как можно быстрее с момент появления первых симптомов и проводиться в условиях реанимации.

На начальном этапе используется медикаментозное лечение. Основными препаратами являются антиагреганты, фибринолитики, и некоторые другие. Вводятся они обычно внутривенно, в индивидуальных дозировках. Обязательно нужны витаминно-минеральные комплексы в соответствии с возрастом.

Если лечение лекарствами не дало результата или пациента сразу привезли в тяжёлом состоянии, проводится немедленное оперативное вмешательство. Оно помогает устранить тромб или эмбол, а внутрь сосуда устанавливается стент, который помогает его расширить и не позволяет снова сузиться. Процедура относится к минимально травматичным и проводится при помощи эндоскопа.

После устранения нарушения кровообращения начинается восстановительный период. Он включает в себя использование массажа, грязевых ванн, УВЧ, иглоукалывания, санаторно-курортного лечения.

При правильной, а главное — своевременной помощи, которая будет оказана на в первые 4 часа от момента появления первого симптомов, у пациента есть все шансы выздороветь. Если же лечение было затянуто и уже произошёл некроз тканей, прогноз обычно неблагоприятный.

Источник - информации.


13 апрель 2019
Оставьте свой коментарий...