Здоровье и Красота
Здоровье
2471
0
Нравится 0

Возможные осложнения после процедуры ЭКО

Возможные осложнения после процедуры ЭКО Экстракорпоральное оплодотворение – один из самых современных методов борьбы с бесплодием. К настоящему времени он уже помог значительному количеству семейных пар стать счастливыми родителями. Обычно к процедуре ЭКО, сложной и весьма недешевой, прибегают в тех ситуациях, когда все остальные способы помочь паре завести ребенка оказываются неэффективными. «Зачатие в пробирке» дает неплохие результаты в случаях бесплодия одного из партнеров, наличия у женщины непроходимости маточных труб или эндометриоза, а также гормональных сбоев, связанных с возрастным угасанием репродуктивной функции.

Понятно, что женщина, отчаявшаяся забеременеть естественным путем, прибегает к процедуре ЭКО, как к последнему шансу зачать ребенка, и не отступит от своего решения, даже зная о возможных осложнениях. Из этого, впрочем, не следует, что информацию такого рода не стоит получить: быть готовой к различным последствиям медицинских манипуляций необходимо.


Процедура ЭКО: возможные осложнения




1. Внутренние кровотечения


Чтобы оплодотворить яйцеклетку в пробирке, ее необходимо извлечь из тела женщины в определенный момент менструального цикла. Процедура проводится с применением обезболивания: под контролем ультразвукового вагинального датчика врач делает прокол в стенке яичника и с помощью аспирации (всасывания) специальным шприцем через полую иглу производит забор яйцеклетки вместе с фолликулярной жидкостью. Сама манипуляция неопасна и малотравматична (особенно если пациентка точно выполняла все указания врача, готовясь к процедуре). Однако небольшой риск возникновения вагинального кровотечения все же есть. Чтобы минимизировать последствия, врач оставляет женщину в клинике под наблюдением на 2-3 часа после забора яйцеклетки.


2. Внематочная беременность


По статистике, около 10% процедур ЭКО заканчивается возникновением внематочной беременности. К такому результату могут привести следующие факторы: Исходные дефекты фаллопиевых труб (в том числе и те, которые стали причиной принятия решения о необходимости искусственного оплодотворения); Травмирование фаллопиевых труб вследствие смещения чрезмерно увеличившихся яичников; Неправильное прикрепление эмбриона. В течение трех суток после подсадки оплодотворенная яйцеклетка свободно перемещается, и может выйти за пределы полости матки; Ошибки, допущенные врачами в период обследования перед процедурой ЭКО. Если у женщины имеются воспалительные заболевания репродуктивных органов, способные спровоцировать развитие спаек, они должны быть диагностированы и заранее полностью излечены. Незамеченные вовремя спайки могут стать причиной прикрепления эмбриона в брюшной полости или внутри маточной трубы. Специалисты отмечают, что внематочная беременность после процедуры ЭКО может возникнуть, даже если фаллопиевы трубы у женщины удалены. Особенно неприятной считается ситуация, когда в матку подсаживают два или больше эмбрионов, один из которых прикрепляется не там, где нужно. В этом случае перед врачами стоит непростая задача удаления такого эмбриона без причинения вреда остальным, что получается далеко не всегда.


3. Побочные эффекты, вызванные приемом лекарственных препаратов


Подготовка к зачатию включает прием большого количества специфических препаратов. Они могут вызвать такие явления, как тошнота, рвота, затрудненное дыхание, боль в области живота, вздутие. Иногда наблюдается задержка мочеиспускания при нормальном потреблении жидкости и изменение цвета мочи.


4. Повреждения тканей внутренних органов


При заборе яйцеклетки есть, хоть и небольшой, риск прокола стенок органов, находящихся рядом с яичником. Примерно в одном случае из тысячи пациентке требуется операция по устранению повреждений кишечника или мочевого пузыря.


5. Синдром гиперстимуляции яичников


Специфика процедуры ЭКО такова, что для повышения ее эффективности оплодотворять и подсаживать в матку стоит не одну яйцеклетку, а несколько (именно поэтому женщины, решившиеся забеременеть этим способом, часто становятся мамами близнецов). Однако женский организм обычно в течение менструального цикла вырабатывает всего одну зрелую яйцеклетку. Поэтому за некоторое время до забора репродуктивного материала пациенткам делают инъекции ХГЧ (хориогонадотропина человека). Если доза гормона будет превышена, может развиться тяжелое осложнение – синдром гиперстимуляции яичников. Он проявляется скоплением жидкости в грудной и брюшной полости, повышением температуры тела, неукротимой рвотой, сильной болью в спине и животе, появлением крови в моче. Это состояние требует немедленного обращения к врачу, а в отдельных случаях – срочной госпитализации. Синдром гиперстимуляции яичников - одно из осложнений процедуры ЭКО


6. Депрессия


Процедура ЭКО связана с серьезным физическим и психическим стрессом. К ней прибегают пары, которые лечатся от бесплодия в течение многих лет. Они надеются на лучший исход, но знают, что метод не дает стопроцентной гарантии наступления зачатия. Поэтому у одного или обоих партнеров могут наблюдаться признаки депрессии. Некоторое время считалось, что лекарства, стимулирующие работу яичников, могут стать причиной развития злокачественных новообразований. Эти опасения оказались напрасными. Зато при процедуре ЭКО не исключен риск попадания болезнетворных микроорганизмов в матку (при недостаточно добросовестной работе медицинского персонала и несоблюдении должной стерильности). Кроме того, имеется вероятность появления аллергии на используемые во время манипуляций препараты (в том числе и анестетики). При выборе известной клиники, имеющей хорошую репутацию, пара может надеяться, что процедура принесет желаемый результат, и они станут, наконец, родителями, избежав большинства проблем.

Источник - информации.


21 декабрь 2015
Оставьте свой коментарий...