Здоровье и Красота
Заболевания
2486
0
Нравится 0

Глиобластома Головного Мозга – Симптомы и Лечение

Глиобластома Головного Мозга – Симптомы и Лечение Среди всех известных опухолей мозга, наибольшую опасность для здоровья представляет злокачественное образование под названием глиобластома. Именно эта раковая опухоль, берущая свое начало в нервных тканях мозга, отличается стремительным развитием и вовлечением в процесс соседних тканей, что делает процесс хирургического удаления раковых клеток затруднительным, и ставит под угрозу жизнь. Из данной статьи узнаем причины, по которым появляется глиобластома головного мозга – симптомы и лечение этого смертельно опасного заболевания.

Причины болезни


Причины развития рака мозга изучены не до конца, однако современные медики выделяют ряд факторов, которые могу влиять на развитие недуга:

- наличие других злокачественных опухолей;
- работа на вредном производстве;
- воздействие электромагнитного излучения;
- вирусные инфекции;
- черепно-мозговые травмы;
- генетическая предрасположенность;
- возраст от 40 до 70 лет;
- мужской пол;
- курение.


Виды опухоли


Нужно понимать, что новообразование может поразить как полушария мозга, так и его ствол. Поражение полушарий мозга считается менее опасным, ведь при появлении такой опухоли у врачей есть шанс удалить новообразование хирургическим методом. Такая опухоль может проявляться себя самыми разнообразными симптомами, от потери аппетита и легкой головной боли, до коматозного состояния.

Гораздо опаснее глиобластома мозгового ствола. Она не подлежит оперативному лечению, так как именно в стволе, соединяющем головной и спинной мозг, расположены ядра черепных нервов, сосудодвигательный и дыхательный центры, т.е. структуры, регулирующие важнейшие функции организма. Именно поэтому, обнаружив данный вид опухоли, специалисты обращают внимание на дыхание и сердцебиение. Такая глиобластома развивается высокими темпами, а потому считается наиболее опасной.

По структуре опухоли болезнь подразделяется на три вида:

1. Гигантоклеточная. Во взятых образцах тканей мозга при этом обнаруживаются огромные клетки, имеющие ядра аномальной формы, которые легко рассмотреть в микроскоп.
2. Мультиформная. Отличительной особенностью образования является множество разнообразных тканей и клеток в разрезе опухоли, которые имеют самую разную форму, да к тому же расположены хаотично. Мультиформная глиобластома чаще поражает полушария и считается наиболее опасной из всех.
3. Глиосаркома. Рассматриваемый вид злокачественного образования кроме глиальных клеток характеризуется наличием тканей подобных тем, что наблюдаются у больных саркомой.

Симптомы болезни


Проявления новообразования зависят о места, в котором находится опухоль. В первую очередь, глиобластома сигнализирует о своем появлении головными болями, которые беспокоят больного практически постоянно и усиливаются при нагрузках, наклоне головы или же в случае кашля. Особенность головной боли при глиобластоме в том, что она усиливается в утренние часы, т.е. в период, когда в тканях мозга скапливается жидкость.

Еще одним признаком болезни становится головокружение, которое провоцируется высоким внутричерепным давлением. Когда же опухоль развивается в мозжечке или задней черепной ямке, начинает страдать вестибулярный аппарат, что провоцирует появление таких симптомов, как тошнота или рвота.

Подавляющее большинство лиц, у которых диагностировали глиобластому, отмечали постоянную слабость и сонливость даже после полноценного отдыха. Кроме того, с повышением давления в черепной коробке у больного начинаются проблемы со зрением и слухом. А вот когда раковые клетки поражают речевой центр, пациент утрачивает способность нормально говорить.

Такие поражения крайне негативно влияют на память и умственные способности больного, а потому, вслед за вышеописанными симптомами появляются расстройства психики. Они проявляют себя в виде проблем с сознанием, к примеру, заторможенностью, вплоть до полного отсутствия реакции на окружающие события. Иногда глиобластома может спровоцировать паралич конечностей или эпилептические судороги.

Разнообразные проявления этого недуга легко спутать с другими патологиями, а потому при появлении любого из вышеописанных симптомов следует немедленно обратиться к специалисту и пройти необходимые обследования.

Диагностика опухоли


Прежде всего, специалист проводит опрос, выясняя наиболее характерные симптомы недомогания. При подозрении на глиобластому такому больному назначают магнитно-резонансную или компьютерную томографию (МРТ или КТ). Оба этих метода позволяют оценить размеры опухоли и показывают место, в котором она расположилась. После этого специалисты проводят биопсию глиобластомы (берут часть опухоли для выявления ее вида).

А после лечения глиобластомы больному в обязательном порядке проводят ПЭТ, т.е. позитронно-эмиссионную томографию. Такая процедура позволяет выявить рецидивы заболевания.

Лечение заболевания


Лечение глиобластомы длительное, и не всегда оканчивается победой над болезнью. Способов борьбы с недугом несколько, однако, все они зависят от места поражения, а также от стадии, на которой была обнаружена опухоль. Условно такое лечение должно включать в себя:

1. Нейрохирургическое удаление опухоли
Далеко не во всех случаях вырезать опухоль можно оперативным путем. Однако если образование расположилось в местах, куда может добраться скальпель хирурга, его предпочтительнее оперировать. Именно операция с последующей химиотерапией способна максимально продлить жизнь больного. Причем, еще недавно хирурги попросту не имели возможности выполнить столь опасную операцию из-за врастания клеток в ткани мозга. Из-за этого операции выполнялись некачественно, ведь в мозге оставались частички злокачественных тканей. Сегодня же во время операции нейрохирурги используют аминолевулиновую кислоту, которая подсвечивает клетки опухоли синим светом. Благодаря такой помощи специалист полностью видит объекты для удаления, что позволяет заметно сократить количество рецидивов.


2. Лучевая терапия
Такое лечение используется в ситуациях, когда опухоль нельзя оперировать или же назначается в послеоперационный период. Это довольно длительная терапия, которая проводится на протяжении шести недель (5 р/нед. по 2 гр/сутки). Именно доза лучей в 60 грей считается оптимальной, так как эффективно удаляя злокачественные клетки она не вызывает тяжелых побочных эффектов. Такое облучение в обязательном порядке сопровождается введением препарата Темодал.

3. Поддерживающая химиотерапия
Примерно через месяц после лучевой терапии, препарат Темодал начинают вводить повторно. Такое лечение также довольно длительное ведь проходит оно курсами по 5 дней, между которыми обязательно должен быть 23-дневный перерыв. Как правило, достаточно бывает 6-и таких курсов химиотерапии.

Отдельно стоит сказать о препарате Авастин. Учитывая его разрушающее воздействие на глиобластому, современные врачи начинают применять это средство еще до подтверждения диагноза. Кстати, при лечении рецидивов болезни свою эффективность Авастин доказывал уже не раз.

Лечение народными средствами


Какой бы тяжелой и стремительно развивающейся не была глиобластома, практически каждый больной, столкнувшийся с таким недугом, прибегает к средствам нетрадиционной медицины. Существует два основных рецепта:

1. Неочищенную редьку средних размеров шинкуют, после чего подсаливают и оставляют на 20 минут. Готовую смесь следует втирать в голову в область опухоли, после чего укрыть целлофаном и укутать платком. Первые 20 минут пациент будет ощущать жар в месте приложения средства, который постепенно пройдет. С утра лекарство смывается проточной водой. Проводить такое лечение нужно в течение недели, после чего стоит сделать перерыв в 30 дней и повторить курс.

2. Бороться с глиобластомой можно при помощи настойки из барвинка. Чтобы приготовить средство, необходимо наполнить бутылку свежей травой, а затем залить ее 70% спиртом и оставить на 2 недели в темном месте. Готовую целебную смесь нужно принимать по 15 капель 3 р/сутки на протяжении трех месяцев.


Последствия и прогноз


Даже с учетом современных методов лечения опухоли, в большинстве случаев человек перенесший лечение глиобластомы редко живет более 2-х лет. Случаи, при которых больной пережил 5-летний рубеж после операции, практически неизвестны. На это влияет ряд факторов:

- стремительный рост злокачественной опухоли в закрытом пространстве;
- рецидивы заболевания, которые возникают в 80% случаев;
- тяжелые неврологические дефекты, развивающиеся при поражении мозга, в результате которых человек теряет способность к передвижению и самообслуживанию.

К тому же прогноз лечения во многом зависит от вида новообразования. Например, при мультиформной глиобластоме пациент живет не более 40 дней даже при успешном лечении.

Зная причины, по которым развивается глиобластома головного мозга – симптомы и лечение этого смертельно опасного недуга, скажем лишь, что в наши дни испытания проходит так называемая таргетная терапия, т.е. метод устранения опухоли при помощи биологических препаратов. А значит, в будущем человечество, несомненно, научится полностью избавляться от этого опасного заболевания!




16 декабрь 2015
Оставьте свой коментарий...