Здоровье и Красота
Питание и диеты
2184
0
Нравится 0

Диета при лечении кандидоза

Диета при лечении кандидоза Большинство пациентов могут сами спланировать свой рацион на основании приведенных ниже рекомендаций. Однако если вы не уверены, что сможете сами составить для себя правильное меню, или если у вас имеются хронические заболевания, пищевые непереносимости или аллергии, если вы беременны или кормите грудью, обязательно обратитесь к врачу. Составлять план питания для больного кандидозом ребенка также должен врач.

Диета при кандидозе полости рта, кишечника, пищевода, кожи, а также при других кандидозах одинакова: все эти заболевания вызывают одни и те же микроорганизмы.

Из диеты при кандидозе следует исключить


Продукты, содержащие простые углеводы, например, сахар, мед, различные сиропы, шоколад, сладкую выпечку, сладкие газированные напитки и так далее. Избыток сахара в организме стимулирует размножение кандиды, создавая для нее очень благоприятную среду обитания. Читайте этикетки, чтобы убедиться, что продукты, которые вы покупаете, содержат минимальное количество сахара. Однако помните, что не каждый продукт, в котором содержится мало сахара, для вас совершенно безопасен. К примеру, в состав диетической колы входит аспартам, который делает организм более уязвимым перед грибковыми инфекциями;


Алкогольные напитки тоже содержат большое количество сахара, способствуя размножению кандиды. К тому же, регулярное употребление алкоголя приводит к ослаблению иммунной системы;

Продукты с высоким содержанием глютена. В эту категорию входит все, изготовленное из пшеницы, ржи, овса или ячменя, например, хлеб и макароны. У многих людей, страдающих от частых эпизодов тех или иных видов кандидоза, была выявлена повышенная чувствительность к глютену. У таких пациентов частое потребление глютена может ослабить иммунную систему, в результате чего иногда развивается кандидоз;

Фрукты с наиболее высоким содержанием фруктозы, например, киви, сливы, груши, апельсины, мандарины, ананасы, виноград, бананы, а также сухофрукты;

Овощи, прежде всего - картофель, морковь, батат, свекла. Эти виды овощей отличаются высокой концентрацией полезных веществ, но в них также содержатся химические соединения, которые могут стимулировать размножение возбудителей кандидоза. По этой причине их следует исключить из рациона до тех пор, пока симптомы инфекции не исчезнут. После этого их можно будет постепенно вводить в диету, но при этом необходимо внимательно следить за своим самочувствием;

Определенные мясные продукты, например, свинину в любом виде, полуфакрикаты из мяса, копченое мясо, колбасные изделия. В этих продуктах содержатся сульфаты и другие вещества, которых больным кандидозом лучше избегать;

Моллюски и рыба, за исключением дикого лосося, сельди и анчоусов. Во многих видах моллюсков и рыбы сегодня содержится много тяжелых металлов и токсинов, которые ослабляют иммунную систему, что может привести к усугублению симптомов кандидоза. В лососе, выращенном в питомниках, часто содержатся полихлорированные бифенилы (ПХБ), ртуть и другие вещества, которые не только делают организм более уязвимым перед различными инфекциями, но и обладают канцерогенными свойствами;

Молочные продукты, особенно молоко, сливочное масло и сливки. При лечении кандидоза из диеты рекомендуется исключить практически все молочные продукты, за исключением кефира и йогурта, в которых содержатся пробиотики. Это связано с тем, что в молоке, сливках и многих других молочных продукты есть лактозы, которой при кандидозе следует избегать. Кефир и йогурты при этом заболевании намного полезнее, поскольку в процессе ферментации концентрация лактозы значительно уменьшается;

Консерванты и пищевые добавки. В эту категорию можно включить практически всё - от лимонной кислоты до всех тех веществ, указанных на упаковках различных продуктов, название которых большинство людей не знает и не может прочитать с первой попытки. Если натуральная лимонная кислота совершенно безопасна для больного кандидозом, то ее искусственного аналога настоятельно рекомендуется избегать, поскольку это вещество производится с использованием особой разновидности плесневых грибов. Другие пищевые добавки и консерванты могут нарушать баланс полезных бактерий, из-за чего в организме создаются еще более благоприятные условия для жизни кандиды;



Определенные напитки, например, кофе, черный и зеленый чай, газированные напитки, энергетические напитки, фруктовые соки;

Кофеин вызывает повышение уровня сахара в крови и может привести к ослаблению иммунной защиты организма. Не рекомендуется пить даже декофеинизированный кофе, поскольку в нем все же есть, пусть и очень небольшое, количество кофеина. Кроме этого, в кофе содержится небольшое количество плесени - для совершенно здорового человека она неопасна, но при кандидозе ее следует, по возможности, избегать. Остальные перечисленные выше напитки следует исключить из диеты из-за высокой концентрации сахара;

Орехи - кешью, арахис и фисташки. Эти виды орехов содержат довольно много плесени, а из-за нее симптомы кандидоза могут усугубиться;

Бобовые, в том числе, любые соевые продукты. Эти полезные продукты необходимо исключить из рациона больных кандидозом по двум причинам: их относительно тяжело переваривать, и они содержат большое количество углеводов. Однако бобовые можно начинать вводить в рацион, как только признаки кандидоза исчезнут;

Грибы. Вопреки довольно распространенному мнению, грибы не «питают» кандиду, способствуя развитию кандидоза, но они могут вызывать ухудшение у тех, кто уже болен кандидозом;

Соусы, например, кетчуп, майонез, соевый соус, томатная паста. Во всех этих продуктах содержится большое количество сахара, о чем многие люди забывают, поскольку на вкус эти продукты совершенно не сладкие. На время лечения их лучше заменить другими, более полезными соусами;

Все виды уксуса, кроме яблочного уксуса. Большинство видов уксуса влияют на кислотность желудочного сока и могут вызывать воспаления в желудочно-кишечном тракте. Яблочный уксус, напротив, может быть полезным при лечении кандидоза;

Жиры и масла - арахисовое масло, кукурузное масло, канола, соевое масло. Эти масла могут содержать вещества, способствующие росту грибковых микроорганизмов.

Источник - информации.


10 март 2016
Оставьте свой коментарий...