Здоровье и Красота
Здоровье
3193
0
Нравится 0

Степень тугоухости и инвалидность

Степень тугоухости и инвалидность Тугоухость 1 степени у детей – это патологическое заболевание, которое характеризуется снижением слуха и нарушением функции восприятия звука. Причина подобного явления – поражение внутреннего уха человека или слухового нерва, расположенного в головном мозге и отвечающего за принятие и обработку звукового сигнала. В зависимости от степени тугоухости назначают соответствующее лечение или же определяют диагноз – инвалидность.

Причины снижения слуха


Причины полного или же частичного снижения слуха у детей достаточно разнообразны. Можно выделить такие как:

- Врожденная тугоухость, характеризующаяся нарушением генетического материала во время формирования плода в утробе матери. Если у родителей наблюдается нарушение работы органа слуха, то, вероятнее всего, ребенок также подпадет под влияние наследственного фактора. Также стоит отметить, что на врожденную тугоухость влияют такие показатели, как синдромы Альпорта, Клайпеля-Фейла, а также Ледпарода;

- Наркоз во время протекания беременности или же механическое повреждение плода;
- Гипоксия плода;
- Сердечно-сосудистые патологии женщины влияют на образование тугоухости ее будущих детей;
- Сахарный диабет и патологии щитовидной железы у женщины во время беременности;


- Рождение детей в неблагополучной семье от родителей наркоманов и алкоголиков;
- Заболевание, имеющее определение гемолитической болезни и характеризующееся несовместимостью группы крови и резуса фактора матери и ее будущего ребенка.

Тугоухость может быть и приобретенной в течение жизни. Так, в возрасте от 20 до 35 лет человек может получить так называемую звуковую травму или же механическое повреждение слухового прохода. Чаще всего подобные ситуации случаются на работе у тех людей, кто связан с тяжелым производством, подземным трудом, горными работами. В этом случае снижение слуха характеризуется как профзаболевание.

Если причиной тугоухости является поражение слуховой коры головного мозга или же нерва, то в таком случае человеку назначается инвалидность и присваивается определенная степень потери трудоспособности.

Тугоухость 4 степени как у детей, так у взрослых может развиться в результате длительного применения ототоксических веществ (антибиотиков). Помимо этого, перенесенные патологии в виде краснухи, паротита, гриппа, кори, сифилиса в большинстве случаев дают осложнения в виде снижения слуха.

Что происходит во время течения патологии?


В зависимости от вида и степени поражения органа слуха выделяют три формы тугоухости: сенсорную, нейросенсорную, а также тугоухость центрального генеза. Наиболее опасным видом снижения способности слышать является нейросенсорная тугоухость. Начинается это заболевание с легкого шума или же звона в ушах и слабых головных болей.

Человек в большинстве случаев сводит проявление этих симптомов к временной усталости, нервному истощению и т.д., но на самом деле все намного серьезнее.

Если вовремя не провести соответствующее лечение, то подобная форма тугоухости переходит из стадии в стадию. Четвертая степень снижения слуха не поддается терапии, что означает инвалидность человека по слуху.

Легкая степень снижения слуха характеризуется слышимостью в 40 дБ, то есть способностью различать человеческую речь на расстоянии более 6 метров. Устранить эту патологию может своевременное медикаментозное лечение. При тяжелой форме нейросенсорной тугоухости происходит снижение слуха на 70 дБ. Больной уже не в состоянии расслышать то, что происходит у него под ухом.

Последствия тугоухости третьей и четвертой степени у детей и взрослых, как правило, необратимы. Первые симптомы возникают и развиваются в течение нескольких дней. Если же не оказать лечение, то тугоухость перетекает в хроническую форму максимум за 3 месяца.

Основные симптомы снижения слуха у малышей


Основным внешним признаком тугоухости у детей является стремительное снижение слуха. При этом ребенок может жаловаться на боль в ушах, появление шума, звона, писка. В особо тяжелых случаях патология сопровождается сильной рвотой и тошнотой, а также головными болями и головокружением.


Родителям нужно помнить: если ваш ребенок в недавнем времени перенес тяжелое инфекционное состояние или же воспалительный процесс, то его нужно обязательно показать врачу-отоларингологу. Если же вы не провели вовремя лечение заболевания, то в срочном порядке запишитесь к ЛОРу. То же самое нужно сделать при подозрении на нестандартную неадекватную реакцию ребенка на посторонние звуки.

Если ребенок старше 3 лет, то нарушение слуха у него может проявляться замедленной бессвязной речью, длительной реакцией на то, что вы ему говорите, а также на наличие жестов и мимики, которые компенсируют ребенку общение.


Методы терапии


Если вашему ребенку поставлен диагноз, звучащий как тугоухость 3 или же 4 степени, то в этом случае лечение будет заключаться в слухопротезировании. Также наличие данной патологии дает вам право оформить инвалидность по слуху. Для этого придется подготовить ряд документов, включающий в себя историю болезни, справку с соответствующим заключением из сурдологического центра, которая бы подтверждала лечение с отрицательным исходом и соответственно – нарушение слуха.

Инвалидность оформляется в несколько этапов:

- Обследование в центре диагностики слуха;
- Получение выписки врача-сурдолога и отоларинголога;
- Направление педиатра для прохождения медицинской комиссии, состоящей из таких врачей, как невролог, ортопед, хирург, кардиолог, офтальмолог.

Далее, инвалидность должна быть подтверждена так называемой белой справкой. После того как диагноз будет подтвержден документально, ребенок получает от государства бесплатный слуховой аппарат, мобильный телефон, телевизор с возможностью просмотра посредством субтитров и сигнализатор звука. Помимо этого, детям выплачивается денежное пособие. Единственный нюанс – подтверждать инвалидность нужно будет 2 раза в год посредством вышеуказанной процедуры.

Если же у ребенка диагностируется тугоухость 1 и 2 степени, то она поддается медикаментозному воздействию. Лечение включает в себя прием лекарственных препаратов, а именно: пирацетама, винлоцитина, пентоксифиллина. Терапевтический курс составляет 14 дней.

Источник - информации.


29 декабрь 2015
Оставьте свой коментарий...