Здоровье и Красота
Здоровье
2273
0
Нравится 0

Причины и Лечение Астенозооспермии

Причины и Лечение Астенозооспермии Безуспешные попытки молодой пары завести ребенка, в конечном счете, оборачиваются обращением к врачу с целью проверки собственного здоровья. Тут-то и выясняется, что виной всему низкая подвижность сперматозоидов у мужчины или, говоря научным языком, Астенозооспермия. Такая проблема немало беспокоит представителей сильного пола, которые задаются лишь одним вопросом – возможно ли лечение астенозооспермии? Ответим на все интересующие вопросы в данной статье.

Характеристика заболевания


Астенозооспермия представляет собой болезнь, при которой в мужской семенной жидкости резко снижается количество активных сперматозоидов. Для возникновения новой жизни необходимо иметь как минимум 2 мл спермы, в каждой из которых должно находиться 20 млн. сперматозоидов, причем 20% из них – быстрые и активные. Если по каким-либо причинам эти условия не соблюдаются, оплодотворения просто не произойдет. Мужчин такой диагноз повергает в шок, ведь до проведения обследования они считали себя абсолютно здоровыми и совершенно не представляют, откуда взялась эта напасть.


Причины заболевания


На самом деле причин астенозооспермии довольно много. Крайне редко заболевание является врожденным, однако, эти случаи наиболее сложные, так как практически не поддаются лечению. В такой ситуации остается единственный выход – искусственное оплодотворение.

Гораздо чаще болезнь является приобретенной, возникая на фоне постоянных стрессов, переутомления, отсутствия двигательной активности, курения, чрезмерного употребления алкоголя, а то и наркотических средств. Кроме того, к астенозооспермии могут привести венерические и воспалительные болезни, беспорядочная половая жизнь и неблагоприятная экология в районе, где проживает мужчина. Стоит сказать, что приобретенное заболевание в большинстве своем поддается коррекции и дарит мужчинам шанс на полноценную дальнейшую жизнь.

Признаки заболевания


Как было замечено выше, астенозооспермия никак себя не проявляет. Единственное, что отмечают мужчины с данным диагнозом – ухудшение общего самочувствия, которое они относят к усталости и переутомлению. Выявляется заболевание при лабораторном исследовании и часто становится полной неожиданностью для пациента. Дополнительные исследования, а именно: тест секрета предстательной железы, УЗИ, пробы на воспаление и инфекции, позволяют получить полную картину заболевания и назначить правильный курс лечения.


Лечение заболевания


Лечение астенозооспермии во многом зависит от причины, которая привела к этому недугу, а также от стадии болезни. Если заболевание обнаружено на раннем этапе, когда концентрация активных сперматозоидов чуть ниже нормы, врачи рекомендуют изменить образ жизни – «завязать» с вредными привычками, скорректировать питание, сменить работу или повысить тонус организма. Как правило, такая коррекция дает хорошие результаты.

Если же причина астенозооспермии кроется в имеющемся заболевании, не обойтись без консервативного лечения. Набор лекарственных средств в этом случае зависит от имеющейся проблемы. Так, в случаях, когда на ухудшение качества спермы повлияли венерические болезни или воспалительные заболевания простаты, не обойтись без антибактериальной терапии. Кроме того, могут назначаться противовоспалительные и антисептические средства, такие как Вобэнзим или Цернилтон.

Отличный результат в борьбе с рассматриваемым заболеванием дают препараты, стимулирующие выработку спермы, такие как Спермактин. Подспорьем в лечении являются средства: Прегнил, Верона, Трибестан и другие. Когда же причиной снижения активности сперматозоидов становится низкий уровень мужских половых гормонов, лечение не обходится без гормональной терапии. Большое значение в восстановлении репродуктивной функции мужчины играет иммунитет, а потому для улучшения здоровья и повышения потенции такому пациенту могут назначить Иммуномакс, ПРОфертил или фолиевую кислоту.

Напоследок хочется сказать, что в 90% случаев астенозооспермия поддается успешному излечению. Главное следовать рекомендациям врача и не заниматься самолечением.




30 декабрь 2015
Оставьте свой коментарий...