Одним из самых распространённых кожных заболеваний является отомикоз, грибок в ушах, который поражает внешнее и среднее ухо, вызывая отечность слухового канала, сильнейший зуд, ощущение заложенности, закупорку желез, ухудшение слуха, головную боль, головокружение.
Такие симптомы довольно обманчивы: многие считают, что подобные ощущения появились из-за загрязнения ушной раковины или излишне обильного количества серы и пытаются очистить уши самостоятельно. В результате кожный покров нарушается, и грибковая инфекция проникает под кожу, что приводит к острой стадии заболевания.
Характеристика
Колония грибковГрибки, которые вызывают появление отомикоза, находятся на коже человека всегда, никак себя не проявляя до появления благоприятных для их развития обстоятельств. В основном это плесневые грибы Aspergillus, дрожжеподобные грибы Candida, а также грибы из рода Penicillium и Rhizopus.
В зависимости от места развития отомикоза врачи выделяют:
Наружный. Наиболее распространённый вид отомикоза, на него приходится около 50% со всех случаев заболевания. Начало недуга, когда на коже не видно никаких проявлений, можно определить по зуду и ощущением заложенности уха. Если заболевание запустить, острую стадию наружного отомикоза сопровождает покраснение, отёчность, боль, выделение из ушей жидкости, цвет которой зависит от вида грибка. Если отомикоз перерос в хроническую стадию, симптомы эти слабо выражены и характеризуются периодами обострения, когда в ухе периодически возобновляются болевые ощущения и появляются выделения. Грибковый мирингит. Поскольку грибок разрастается чрезвычайно быстро, если его вовремя не остановить, через некоторое время он переходит со слухового канала на барабанную перепонку, нарушая её подвижность, следствием чего является ещё большее ухудшение слуха. Микотический средний отит. Наружный отомикоз редко переходит в среднее ухо, но иногда это происходит при воспалении или разрыве барабанной перепонки из-за гнойного среднего отита. В результате болевые ощущения в органах слуха и голове усиливаются, а количество выходящей из уха жидкости увеличивается на фоне всё сильнее ухудшающегося слуха.
Отомикоз послеоперационной полости. Этот вид отомикоза может развиться у больных, у которых были удалены ячейки костного сосцевидного отростка, что расположен позади уха (такую операцию проводят при гнойном мастоидите). Недуг может появиться также после тимпанопластики, операции, во время которой вскрывают барабанную перепонку, чтобы восстановить положение слуховых косточек. Поражение грибком в этом случае происходит из-за слишком продолжительного нахождения в слуховом канале тампона, который ежедневно смачивают в антибиотике.Для отомикоза послеоперационной полости характерно усиление боли за ушами и в поражённом ухе, слишком обильное выделение жидкости из ушной раковины. При этом вовремя обнаружить его непросто, поскольку пациенты считают зуд и боль в ухе нормальным состоянием после операции. Полностью вылечить отомикоз послеоперационной полости обычно не удаётся, он переходит в хроническую стадию.
Причины
Развитию отомикоза способствует ослабленный иммунитет, подорванный серьёзным заболеванием и продолжительным приёмом антибиотиков или гормональных средств, повреждение слухового прохода при излишне активной чистке ушей ватными палочками. Очень часто отомикоз развивается при попадании воды в ухо, если её при этом не вытирать: грибок очень любит влагу в сочетании с теплом, поэтому его легко можно подхватить в бассейне.
Способствует развитию отомикоза тот факт, что во время водных процедур сера, которая обладает достаточной кислотностью, чтобы остановить распространение грибка, из ушей вымывается (ещё одним признаком наличия отомикоза в ухе является обилие серы, которую начинает вырабатывать серная железа, дабы избавить организм от грибка).
Отомикоз может возникнуть после или во время наружного, среднего или хронического гнойного отита, в результате которого происходит нарушение здорового баланса микрофлоры уха.
Диагностика и лечение
Запускать отомикоз нельзя: грибок распространяется чрезвычайно быстро и если ему удаётся проникнуть через ранки или царапины сквозь кожный покров, его споры укоренятся настолько глубоко, что избавиться от него будет непросто, а заболевание перейдёт в хроническую форму. Если грибку удастся проникнуть внутрь уха, он вполне может поразить слуховой нерв, после чего восстановить слух полностью уже вряд ли удастся.
Гигиена ушейЛечение отомикоза во многом зависит от вида поразившего уха грибка. Для этого врач тщательно осматривает ухо и барабанную перепонку, берёт на анализ небольшое количество мазка или отделяемой от уха жидкости.
Перед тем как приступать к лечению отомикоза, врач очищает ухо от шелушащегося эпидермиса, выделений, серы, вегетативного тела грибков. После этого промывает поражённый участок уха (наружный слуховой проход, среднее ухо или послеоперационную полость сосцевидного отростка) растворами противогрибковых препаратов. Это может быть амфотерицин, хинозол, жидкость Бурова и т.д.
Для успешного лечения заболевания назначают противогрибковые ушные капли, которые являются самым эффективным способом нейтрализации грибка: они непосредственно влияют на грибок в ухе, а также обладают антибактериальным действием.
Перед тем как закапывать капли, уши необходимо прочищать (споры грибка способны быстро восстанавливаться). Если нет возможности посещать врача, нужно иметь в виду, что чистку ушей с помощью водных растворов делать нельзя, поскольку вода способствует развитию заболевания. С этой целью желательно использовать перекись водорода, глицерин или вазелин, после чистки перед закапыванием противогрибковых капель ухо нужно хорошо просушить.
Если капли не помогают, чтобы излечить отомикоз, назначают таблетки (вариант нежелательный, поскольку они способны негативно повлиять на пищеварительную систему, прежде всего, микрофлору кишечника).
Лечение отомикоза лишь тогда окажется эффективным, если будет сопровождаться мерами, направленными на устранение факторов, что спровоцировали развитие грибковой инфекции: лечат основное заболевание, прописывают витамины, отменяют антибиотики. Во время лечения больному от посещения бассейна лучше отказаться, голову стараться мыть таким образом, чтобы вода не оказывалась в ушах.
Эффективность лечения
Несмотря на то, что споры грибка чрезвычайно цепки и способны глубоко пустить корни, искоренить его непросто, но возможно. Чем раньше приступить к лечению недуга, тем легче от него можно будет полностью избавиться.
Если при лечении отомикоза будет выбран эффективный противогрибковый препарат и удастся нейтрализовать причины, повлиявшие на развитие спор грибка, больной через некоторое время будет излечен от недуга.
Если отомикоз сможет проникнуть в среднее ухо или в послеоперационную полость, заболевание полностью излечить не получиться, и оно перейдёт в хроническую стадию, из-за чего восстановить повреждённый грибком слух полностью не удастся.
Источник - информации.