Кальций – элемент, который присутствует в организме любого человека. Около 2% от веса тела человека приходится именно на этот элемент, так как он необходим для всех основных процессов, протекающий в нашем организме. Он является незаменимым элементом построения скелета, зубов, нервной системы, мышц, сердца, кожи, волос, ногтей, а также глаз и ушей. Для беременных женщин кальций необходим в двойном количестве, поэтому мы предлагаем вам узнать, какие продукты содержат много кальция для беременных, чтобы обеспечить его достаточное количество.
Для начала необходимо узнать, сколько кальция в день нужно беременным женщинам. Если до зачатия норма составляет примерно 8000 мг в день, то во время беременности суточная норма кальция увеличивается до 1500 мг в день. Из этого количества к плоду попадает около 1/5 части через плаценту.
Почему же это количество увеличивается в 2 раза? Все дело в том, что во время вынашивания плода женщине нужно пить много воды, из-за этого происходит естественная убыль полезных веществ из организма. Но есть и положительная сторона, заключающаяся в том, что в организме беременной женщины все продукты, богатые кальцием, перерабатываются эффективнее.
Если беременности протекает нормально, то достаточно употреблять следующие продукты, содержащие кальций, беременным: 200 грамм творога + 1 стакан кефира + 1 стакан молока + 50 грамм сыра. Ежедневно следует также съедать свежие фрукты, овощи и рыбу с хрящами.
Чем грозит недостаток кальция
Основные симптомы недостатка кальция во время беременности – это боли в костях, ухудшение состояния зубов, судороги мышц и постоянные «мурашки» по телу. Все это может привести к повышенной хрупкости костей, раннему токсикозу, кариесу и даже к деформации костей.
Из-за недостаточного количества данного элемента у 10% женщин во время беременности диагностируется артериальная гипертензия. Именно из-за этого заболевания чаще всего происходит смертность новорожденных детей и женщин во время родов.
Недостаток кальция влияет и на развитие ребенка в утробе матери. Из-за этого у грудничков часто развивается рахит (нарушение образования костей из-за недостаточной их минерализации). Именно поэтому продукты, богатые кальцием, для беременных играют очень важную роль.
Кальцийсодержащие продукты при беременности
Если у вас диагностировали дефицит кальция во время беременности или просто следите за потреблением его суточной нормы, то вам важно знать продукты, содержащие кальций, для беременных. Список таковых мы составили специально для вас. Рекордсменами по содержанию этого элемента являются, конечно же, молочные продукты. Особое внимание обратите на адыгейский и домашний сыр, а также на брынзу. При этом вы можете употреблять даже обезжиренный творог, так как в нем содержится больше кальция, чем в жирном твороге. Рекомендуется ежедневно выпивать 2 стакана молока, кефира или простокваши.
В том случае если у вас аллергия на молочные продукты или вы просто их не любите, то для вас хорошим источником пищевого кальция могут стать мягкие кости лосося или сардин. Или попробуйте себя обмануть, сделав фруктовый салат с творогом или приготовив из творога запеканку или сырники.
Продукты, содержащие много кальция, для беременных – это еще и овощи. Рекомендуется включить в свой рацион сельдерей, шпинат, брокколи, спаржу, горох, капусту, ягоды и фрукты. Много кальция в бобах, инжире, чечевице и орехах.
Сократите потребление продуктов, которые замедляют усвоение кальция. В первую очередь это смородина, крыжовник и все продукты, в которых содержится кофеин.
Усвоению кальция способствуют продукты для беременных с железом, а также витамин D3. Небольшой совет: кальций усваивается лучше, если его принимать после легкой еды.
Исходят из нормы 1300-1500 мг кальция в сутки при беременности необходимо ежедневно принимать следующие продукты:
После родов не стоит отказываться от кальцийсодержащих продуктов. Женский организм в течение 6 месяцев после родов теряет большое количество минеральных элементов из-за грудного вскармливания. Это может принести к остеопорозу и увеличению риска переломов костей скелета. Поэтому продукты, содержащие кальций, при грудном вскармливании никто не отменял. В период грудного вскармливания женщинам следует добавить в рацион свежие, замороженные, сушенные и даже консервированные овощи и фрукты. Самыми полезными считаются свекла, груши, морковь и яблоки. А вот с капустой, горохом, редисом, кабачками и огурцами нужно быть осторожнее, так как они могут привести к появлению колик у ребенка.
2 раза в неделю употребляйте рыбу. Это очень полезный продукт, богатый кальцием, для кормящих мам. Рыбу лучше всего выбирать жирных сортов. Не забывайте также про постные виды мяса (птица, говядина).
Если говорить о напитках, то рекомендуется молоко и молочнокислые продукты, а также чай с молоком. Для стимуляции лактации пейте зеленый чай без сахара. Если у вас аллергия на молочные продукты или непереносимость молочного белка, то кушайте сыр тофу или зеленые листовые овощи.
Съедая новый продукт, следите за реакцией ребенка. Если что-то вызывает у него аллергию или колики, то сразу же исключайте его из рациона.
Продукты, богатые кальцием, для годовалого ребенка
Суточная норма кальция для детей до 6 месяцев составляет 400 мг, с 6 до 12 месяцев – 6—мг. Самым идеальным продуктом, содержащим кальций, для детей до года является грудное молоко. Все полезные вещества, содержащиеся в нем, всасываются почти полностью. Именно поэтому детям до 6 месяцев достаточно кальция, который они получают из грудного молока. Если вы кормите ребенка искусственными смесями с содержанием кальция, то его тоже достаточно, но всасывается он хуже.
Продукты, богатые кальцием, для детей до 1 года можно вводить, начиная с 6 месяцев. В качестве прикорма рекомендуют каши и овощи (яблоки, свежие огурцы, цветная капуста, салат латук).
Если ребенок не ест молочные продукты, то в качестве источника кальция для годовалого ребенка можно использовать орехи, сухофрукты, яйца и бобовые. Но покрыть полностью суточную норму кальция для ребенка до года только за счет продуктов очень сложно. Поэтому мы рекомендуем вам посоветоваться с педиатром и давать ребенку витаминно-минеральные комплексы, обогащенные кальцием и другими минералами и витаминами.
Источник - информации.