Кальций — очень важный для здоровья человека микроэлемент, который принимает участие во многих жизненно важных процессах. Нередко самочувствие и внешний вид человека напрямую зависят от содержания кальция в его организме.
Здоровье костей, зубов, волос, ногтей и кожи во многом зависит от количества кальция в организме человека. Этот микроэлемент также активно участвует в работе нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем.
Медицина насчитывает около 100 заболеваний, связанных с недостатком кальция. К наиболее распространенным относятся: остеопороз, остеохондроз, гипертония, избыточный вес, чрезмерная хрупкость костей и зубов.
Человек получает неорганический кальций в основном из пищи. Вот почему так важно знать, какие продукты содержат кальций, и обязательно включать их в ежедневный рацион для профилактики многих заболеваний.
Причины недостатка кальция в организме
Среди основных причин недостатка или недостаточного усвоения кальция можно выделить:
- неправильное питание (употребление малого количества продуктов с содержанием кальция, алкоголь, крепкий кофе и чай, газированные напитки); - прием лекарственных и медицинских препаратов (гормональных, слабительных, антацидных); - вредные привычки (курение, малоподвижный образ жизни).
Какие продукты содержат кальций
Суточная норма потребления кальция для взрослого человека – 1000-1500 мг, для подростков — 1000-1300 мг, для детей — 200-1000 мг.
Получать кальций можно из специальных медицинских препаратов, рекомендованных врачом, и из продуктов питания.
Кальций содержится практически во всех продуктах, но можно выделить несколько основных групп: фрукты — цитрусовые, абрикосы, сливы, бананы, яблоки, персики, виноград, инжир; ягоды — земляника, крыжовник, вишня, ежевика, смородина, шиповник; овощи — сельдерей, брокколи, цветная капуста, репа, морковь, редис, спаржа; зелень и специи — кресс-салат, молодая крапива, листовой салат, лук-порей, орегано, розмарин, мята, базилик, фенхель, чеснок, петрушка, кориандр, корица, тмин, перец чили, укроп, горчица, мускатный орех; крупы и зерно — овсяные хлопья, гречка, рис, манка, перловка, пшеничная крупа, отруби пшеничные, саго;
Следует учитывать, что при тепловой обработке, а также при длительном хранении содержание кальция в продуктах может сильно снизиться.
В чистом виде кальций практически не усваивается. Поэтому важно сочетать продукты, содержащие кальций, с продуктами, богатыми витамином D. Кальций усваивается лучше после семи часов вечера.
Источник - информации.