Полезные свойства гибискуса: показания к употреблению чая каркаде
Раскидистое растение с яркими красными цветами разных оттенков из семейства мальвовых прижилось в наших квартирах уже давно. Своим цветением и нежной зеленой листвой он может радовать хозяев на протяжении 20 лет.
Это тропический кустарник гибискус, который известен под названием суданской или китайской розы. Растение не просто украсило наши квартиры, оно оказалось полезным в лечении ряда недугов.
Состав каркаде
Каркаде - это густой чайный напиток из высушенных лепестков гибискуса. Он популярен в арабских странах, где уже начал вытеснять кофе. Индия считается родиной каркаде, а выращивают его и продают на больших рынках в Египте и Судане, где у него есть еще одно название – «напиток фараонов».
Полезные свойства зависят от состава, который у цветочных лепестков достаточно богат.
Польза гибискуса в содержании:
органических кислот,
антоцианов,
фитостеролов,
пектинов,
аминокислот,
полисахаридов,
витаминов,
макро- и микроэлементов.
Цветочный чай имеет кисловатый привкус и красноватый оттенок, он избавляет от жажды и освежает в жаркий летний денек. Причем его приятно пить как горячим, так и холодным. В него можно добавить лед, мед, сахар, другие компоненты по вкусу.
К сведению: Давно известен легкий послабляющий, мочегонный, желчегонный и бактерицидный эффект «красного чая». Остается противоречивым мнение о действии напитка на давление. Считается, что в горячем виде он повышает давление, а в холодном – понижает. Но некоторые врачи-диетоглоги опровергают это утверждение.
В чем польза гибискуса?
Есть любители, которые употребляют напиток из сухих цветков в качестве освежающего чая. Но некоторые принимают его с определенной целью, пытаясь избавиться от проблем со здоровьем. Чай помогает:
Укрепить стенки сосудов благодаря наличию антоцианов (РР-витаминная активность), которым напиток обязан своим необычным цветом.
Победить простуду за счет содержания лимонной кислоты, придающей чаю кислый вкус. Его используют как профилактическое средство или принимают при уже начавшемся заболевании, поэтому можно говорить о нем, как об иммунном стимуляторе.
Спастись отеков за счет мочегонных свойств.
Очиститься от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов, помогая работе печени. Его полезно попить при отравлениях или после продолжительных застолий.
Избавиться от излишнего холестерина и снизить вес за счет линолевой кислоты, которая прекрасно растворяет жиры. Улучшить метаболизм (обменные процессы) в организме.
Повысить сопротивляемость стрессам не только за счет витаминного состава, но и при помощи нарядного яркого цвета, способного поднять настроение.
Поддерживать кислотно-щелочной баланс с помощью содержания в составе калия и натрия.
Укреплять кости, зубы и волосы благодаря наличию кальция и фосфора.
Предотвращать анемию, так как в состав напитка входит железо.
Это интересно: По учению фен-шуй полезен не только чай, но и присутствие в доме самой культуры. Там, где растет суданская роза, чувствуется атмосфера уюта, бодрости и взаимопонимания. На рабочем месте эта культура просто незаменима для создания деловой атмосферы и удачного бизнеса.
Польза гибискуса в целебных чаях
Заваривают цветочный чай, используя разные рецептуры в зависимости от заболевания. Есть рецепты и просто оздоравливающих напитков.
Существует «классический рецепт здоровья» для поднятия тонуса и настроения. Для его приготовления завариваем 2 ч.л. сухих листьев в 150мл. кипятка и даем настояться 5-10 мин. Вода должна быть очищенной, а посуда для заваривания – стеклянной или фарфоровой. Напиток получается ярко окрашенным, ароматным и кисловатым.
При простуде красный напиток – помощь в быстром выздоровлении. Поддержит здоровье состав из равных пропорций каркаде и сушеных ягод малины (можно взять по 1 ст.л.), которые заливают кипятком и настаивают. Горячий чай перед сном поможет пережить простуду.
Гипертоникам чай из каркаде поможет снизить давление. Хорошо бы при этом придерживаться и разумного питания. 1ч.л. сухих соцветий заливают 200мл кипятка. После того, как он настоится в течение 20-30минут и становится прохладным, его принимают трижды в день. В состав можно добавить липовый цвет, ягоды черноплодной рябины или черники.
Это интересно: В косметологии красные лепестки цветков также не остались без внимания: они входят в состав средств для ухода за кожей лица и тела, используют для борьбы с целлюлитом. По некоторым данным, царица Клеопатра принимала ванны из лепестков гибискуса. А она обладала упругой и бархатистой кожей с легким оттенком загара.
Полезен ли гибискус для похудения?
Для тучных людей польза гибискуса сводится к снижению лишнего веса. В этом случае его заваривают как обыкновенный чай. За счет каких свойств напитка уходит лишний вес? На процесс похудения влияет несколько его свойств:
Способность восстанавливать обменные процессы за счет поглощения излишков сложных углеводов и жиров. Мышечная масса не меняется, а вес падает.
Мочегонный и слабительный эффект также помогают снизить массу тела.
Растительные антиоксиданты положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, параллельно регулируя содержание жиров.
Флавоноиды способны «работать» на клеточном уровне, восстанавливая процессы метаболизма.
Чтобы самочувствие было прекрасным, а фигура стройной, в заварник насыпают 1 ст.л. сухих лепестков и заливают кипятком на 10 минут. На следующий день процедуру повторяют. Напомним, что чай низкокалорийный и обладает свойством снижать аппетит.
Но не следует обольщаться, сильно за счет этого чая вес сбросить не получится. Параллельно нужно менять диету, делать зарядку и много двигаться. Похудеть на этом чае можно, употребляя его в неимоверных количествах. И в этом случае гибискус навредит, поскольку употребление любых напитков должно быть умеренным.
К сведению: Диетологи считают, что видимого эффекта можно добиться быстрее при другом способе заварки: каркаде заливают водой комнатной температуры и дают настояться 3 часа. Этот способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.
Гибискус и вредные последствия для здоровья
Если человек здоров, то каркаде как и любой другой травяной напиток придаст настроение, бодрость и силы. Его можно принимать как чай в любое время, когда захочется.
Но при ряде заболеваний его употребление врачи категорически не рекомендуют, говоря о вреде гибискуса:
при болезнях желчного пузыря и мочекаменной болезни,
при гастрите или язве желудка, поскольку чай кислый,
детям, не достигшим 1 года,
при беременности, так как вещества, содержащиеся в каркаде, способны вызвать менструацию и повышать тонус матки,
при аллергической реакции на чай, которая встречается не так часто.
Это интересно: В древних медицинских трактатах чай из цветков гибискуса называли лекарством от всех болезней. На сегодняшний лень некоторые страны с тропическим климатом обладают огромными плантациями этого растения, из цветков которого готовится чай. Но правильнее его называть не чаем, а травяным напитком.
Врачи-диетологи не рекомендуют употреблять чай из цветков гибискуса часто. Да в этом и нет необходимости, ведь существует множество не менее полезных и более вкусных напитков: чайных и травяных. Поэтому заваривайте и пейте его для лечения или просто для подъема настроение, укрепляя защитные силы организма, что очень важно в нашей напряженной жизни.
Источник - информации.