На протяжении достаточно длительного времени одним из наиболее важных показателей при диагностике разного рода заболеваний является измерение пульса. Даже на сегодняшний день, с высокоразвитой медициной, а также при использовании новейших технологий и современного оборудования, пульсовая диагностика остается актуальной.
Применяя данный метод на практике, опытный специалист в области медицины может наиболее вероятной точностью определить причину повышенного пульса, диагностировать наличие какого-либо заболевания, дать оценку общему состоянию здоровья человека и в конечном итоге назначить наиболее эффективное лечение.
На практике чаше всего встречается, что главной причиной колебания пульса является понижение или повышение давления у пациента. Хотя часто происходит так, что при высоком пульсе давление остается в норме. Чтобы правильно разобраться в такой ситуации, необходимо понять, что же на самом деле представляет собой понятие пульс?
Что понимать под словом пульс?
Специалисты характеризуют данное понятие, как импульсный поток крови, который создается сокращением желудочками сердца. При этом, врачи утверждают, что для продолжительности жизни и хорошего самочувствия необходим обмен веществ в экономичном режиме. В таком случаи сердечная деятельность наблюдается с меньшим количеством ударов в минуту.
Важно отметить, что частота пульса может изменяться на протяжении всей жизни человека. Поскольку, на него оказывают непосредственное влияние возраст, физические нагрузки, тренировки, работа, стрессовые ситуации и возникшие заболевания.
Нормальная частота пульса может колебаться в приделах 60-80 ударов в минуту. Учащенным, специалисты в области медицины, называют пульс свыше 100 ударов в минуту. В таком случаи врачи говорят о таком заболевании, как тахикардия.
Почему повышается пульс при нормальном давлении?
Пациенты наиболее часто обращаются к кардиологам или терапевтам по причине повышенного пульса, хотя, при этом, артериальное давление остается в пределах нормы. Поэтому, как было описано выше, такое явление относят к тахикардии. Медики данное заболевание подразделяют на две разновидности:
1 Физиологическая тахикардия, которая возникает вследствие тяжелых физических нагрузок или становится реакцией организма с ранее перенесенными, тяжелыми стрессовыми ситуациями;
2 Патологическая тахикардия является следствием нарушения нормального функционирования человеческих органов и сбоев в системе всего организма.
Существует достаточно факторов, которые могут привести к появлению тахикардии:
— нарушения работы нервной системы;
— эндокринные заболевания. Правильная работа щитовидной железы, в частности ее гормональный уровень оказывает непосредственное влияние на работу большинства органов и системы организма, а также влияет на работу сердца. Повышение уровня гормонов приводят к учащению биения сердца. Поэтому без грамотного и своевременного лечения гипертиреоза, тахикардию устранить невозможно.
— изменение нормальной работы сердца или сердечно-сосудистой системы;
— сепсис и другого рода гнойные заболевания. Наличие достаточно большого количество патогенных микроорганизмов в ранах или других воспалительных процессах, приводит к общей интоксикации организма. При сепсисе вредные микроорганизмы обнаруживаются у больного в крови и они могут стать причиной септического поражения сердце, результатом такого может быть учащенный пульс.
— полученная интоксикация организма человека, в результате приема лекарств, употребления наркотических веществ или хроническое распитие спиртных напитков;
— анемия в хронической форме;
— хронические и острые нарушения в дыхательной системе. Наиболее часто такое встречается в детском возрасте.
Проявление тахикардии характеризуется следующей симптоматикой:
— учащенное биение сердца;
— сильное проявление общей слабости;
— наблюдается частое головокружение;
— появление холодного, липкого пота на теле человека;
— потемнение в глазах;
— появление звона в ушах;
— бессонница, нарушение сна
— пульсация крупных кровеносных сосудов.
Очень важно правильное диагностирование врачом тахикардии у пациентов с нарушениями работы или заболеваниями сердца. Поскольку, совмещение данных заболеванием могут стать следствием развития других болезней:
— аритмический шок;
— сердечная астма;
— нарушение в работе кровообращения головного мозга, что может сопровождаться внезапными потерями сознания.
Как измерить пульс правильно?
Многие из нас, считают, что в проведении данной процедуры нет ничего сложного. Хотя, это так не совсем. Чтобы получить действительно объективный результат, необходимо знать несколько нюансов и особенностей:
К примеру, учеными давно установлено, что частота сердцебиения может меняться на протяжении суток. Установлено, что наиболее низкая частота сердцебиения наблюдается у человека в ночное и утреннее время суток. Наиболее высокий пульс зафиксирован в вечерние часы. Но при этом существуют рамки, что у здорового человека частота сердцебиения, зафиксированная в разное время суток, не должна превышать колебаться в пределах более чем 10 ударов.
Также, не менее важным фактором при измерении пульса, является положение тела человека. К примеру, частота сердцебиения будет ниже, если измерять пульс в положении лежа. Если принять стоячее или сидячее положение, можно получить завышенные результаты. Поэтому, для получения наиболее объективной картины, необходимо проводить измерения придерживаясь одного и того же времени суток и при этом важно принимать каждый раз одинаковое положение.
Что необходимо предпринять при повышенном пульсе?
Если вы наблюдаете у себя учащенный пульс, тогда необходимо сразу же обратиться к кардиологу. Поскольку, данный симптом может являться следствием другого, более серьезного заболевания и требует незамедлительной диагностики.
Чаще всего, потребуется также консультация эндокринолога, будет необходимо пройти ультразвуковое исследование, сдать анализы на нарушение гормонального уровня, а также сдать необходимые, назначенные специалистами, сопутствующие анализы. Главное помнить, что при вовремя проведенном обследовании и грамотно назначенным лечением, результатом станет, непременно, скорое выздоровление. Не болейте и будьте здоровы!